228,6K подписчиков

Советский авантюрный детектив: от красных дьяволят до майора Пронина

198 прочитали

В СССР западный жанр бульварной литературы претерпел заметные изменения под влиянием идеологии.

Красные дьяволята

С началом НЭПа в Советской России возродились частные издательства. На рынке оказалась легковесная развлекательная литература: например, бульварные романы о сыщике Нате Пинкертоне. Молодёжь стала читать авантюрные произведения и переиздания Лидии Чарской. На 11-м съезде партии была поставлена задача создать противовес бульварной литературе. Идею развил на 5-м съезде Комсомола Николай Бухарин. Он призывал в качестве противовеса безыдейной развлекательной литературе начать писать книги о «красных пинкертонах». Через год комсомольцы завода «Красный выборжец» употребили в своём постановлении сочетание «революционные пинкертоны».

Идея предполагала романтическое изображение недавних событий — Революции, Гражданской войны, работы ВЧК. Также должна была появиться литература об изобретениях и научных экспедициях.

В 1922 г. писатель Павел Бляхин опубликовал повесть «Красные дьяволята». Она была хорошо встречена и читателями, и прессой. За ней последовали эксперименты от других авторов. Но они уже были менее удачны. Л. В. Успенский написал детектив «Запах лимона». Детективные и приключенческие повести других авторов тоже были плохо приняты читателями.

«Красных дьяволят» Бляхина экранизировали в 1923 г. Затем были сняты 4 сиквела, но они не получили той же популярности, что и оригинал. Актёров режиссёр И. Перистиани нашёл в тбилисском цирке. Павел Есиковский был жокеем, Софья Жозетти — эквилибристкой, а марокканец Кадор бен Саиб — цирковым боксёром. Кроме того, Кадор поучаствовал в Гражданской войне. Выбор на главные роли цирковых артистов позволил сделать фильм динамичным за счёт сцен трюков. В послевоенном СССР повесть Бляхина получит новую экранизацию — знаменитую трилогию «Неуловимые мстители».

В СССР западный жанр бульварной литературы претерпел заметные изменения под влиянием идеологии. Красные дьяволята С началом НЭПа в Советской России возродились частные издательства.

Афиша фильма «Красные дьяволята». (Wikimedia Commons)

Другим крупным успехом стал роман Мариэтты Шагинян «Месс-Менд». В предисловии директор Госиздата Николай Мещеряков рекомендовал книгу как революционно-авантюрный роман.

Лучшие образцы советской авантюрной прозы получали продолжения. Павел Бляхин выпустил продолжение «Красных дьяволят». Лев Остроумов написал повесть «Макар Следопыт», а в 1930-м — «Чёрный лебедь». Мариэтта Шагинян выпустила продолжение «Месс-Менд» — «Лори Лэн, металлист».

И советские опыты в жанре детектива, и переводы оставались популярны и позже. Например, солдат Великой Отечественной войны Борис Грецкий пишет в своём дневнике в 1942 г. (он в это время лежал в госпитале в Сталинграде) о круге чтения. Он пишет, что вспомнил детство и не без удовольствия прочитал несколько выпусков про Ника Картера и Ната Пинкертона.

Переводчица Варвара Малахиева-Мирович в 1948 г. приводит слова своего собеседника. Тот сравнивает переведённую ею книгу с романами о Пинкертоне, которыми зачитывался в детстве.

Само имя Ната Пинкертона стало нарицательным. С американским сыщиком себя сравнивали, когда проводили самостоятельные расследования.

Майор Пронин

В 1923—1924 гг. Главполитпросвет провёл работу по изъятию книг из библиотек. Под удар попадала «буржуазная» литература. Во второй половине 1920-х гг. библиотеки продолжили очищать от массовых книг, признанных вредными. В 1926 г. вышла специальная инструкция для библиотек. Произведения массовой литературы обвиняли в пропаганде низменных чувств, суеверий, национализма, милитаризма. В их числе оказались старые лубочные книги, выпускавшиеся ещё Иваном Сытиным и другими дореволюционными издателями. Их названия хорошо известны — «Бова Королевич», «Еруслан Лазаревич», «Милорд Георг». Также в число неприемлемой литературы попали «бульварные романы» про Ника Картера, Ната Пинкертона, произведения про Рокамболя француза Понсона дю Террайля. В конце 1920-х гг. в комсомольских клубах устраивались суды над литературными произведениями.

Попытка создания «красного Пинкертона» к середине 1930-х гг. тоже была признана неудачной. Это отражено и в «Литературной энциклопедии» 1934 г. Такие произведения, из которых авторы выделяют только книгу М. Шагинян, названы «якобы революционными», а по своей сути — приспособленческими.

В СССР западный жанр бульварной литературы претерпел заметные изменения под влиянием идеологии. Красные дьяволята С началом НЭПа в Советской России возродились частные издательства.-2

Советская почтовая марка. (Wikimedia Commons)

В конце 1930-х гг. появился ещё один герой советского детектива — майор Пронин. Его создатель — известный советский писатель Лев Овалов (Шаповалов). Первый большой успех пришёл к нему в 1928-м с повестью «Болтовня». Молодого писателя-пролетария заметили. О нём упомянул в докладе на съезде партии глава Российской ассоциации пролетарских писателей Владимир Киршон. Впрочем, другой роман Овалова «Ловцы сомнений» подвергся критике за троцкизм и был запрещён. Писателю пришлось публиковать извинения и просить защитить его от травли.

В 1939 г. Лев Сергеевич — главный редактор журнала «Вокруг света». Для него он написал рассказ «Синие мечи», где появляется агент НКВД майор Иван Пронин. За первым рассказом следуют новые. Главная тема новых детективов — борьба с западными шпионами. В 1941 г. выходит повесть писателя о майоре «Голубой ангел». После этого Льва Овалова арестовали.

Писатель провёл в лагерях 15 лет. В 1956 г. он вернулся в Москву и был восстановлен в партии, а Главлит снял запрет с его произведений. Писатель продолжил работать над циклом о майоре Пронине (романы «Медная пуговица» и «Секретное оружие»).