15,6K подписчиков

История хаджа: булгары в Мекке, разведчик-татарин и караваны османского султана

180 прочитали

В субботу состоится кульминация хаджа, когда паломники проводят время в молитве у подножья горы Арафат, а в воскресенье уже праздник Курбан-байрам. Редакция «Миллиард.Татар» подготовила подборку материалов, связанных с историей хаджа у татар. Оказывается, первые караваны паломников из Булгара отправились в Мекку еще в Х-XI веке.

«Паломниками становились очень богатые люди, и те, кто копил всю жизнь»


Фото: wikipedia.org, public domain
Фото: wikipedia.org, public domain

«Уже в другом, татарском источнике ученый Гайнетдин Ахмеров (один из первых профессиональных историков, жил в 1864 – 1911 годах – прим.ред.) в своей книге «Булгар тарихы» («История булгар», 1909 год – прим.ред.) фиксирует контакты булгар и суверенных аббасидских халифов. 

И он описывает то же самое событие, которое упомянуто у арабского историка Ибн аль-Джаузи. Ахмеров называет дату по хиджире - 433 год, и она совпадает с названной ранее датой - 1042 год. Он также пишет, что «50 человек из Булгара отправились в хадж через Багдад». Халиф Багдада принял их в своем дворце, оказал им всяческие почести и расспросил об их делах. 

Также багдадский халиф дал им в качестве сопровождающего некого Ибн аль-Аксаси. Его присутствие давало булгарам «зеленый свет» за пределами халифата».

Азат Ахунов: «В отличие от русских, татарам никто паломничество не компенсировал»


Верблюды с палатками для паломников, примерно 1910 год / Public Domain.
Источник фото: russia-islworld.ru
Верблюды с палатками для паломников, примерно 1910 год / Public Domain. Источник фото: russia-islworld.ru

«Основной маршрут пролегал через Турцию и Среднюю Азию. Но иногда эти пути нарушались. К примеру, после завоевания Казанского ханства и дальнейшего завоевания Астраханского ханства русским государством, оборвался маршрут передвижения жителей Средней Азии в хадж через Астрахань. В архивах сохранилось множество прошений от подданных Средней Азии, которые просили у русского государства разрешение пройти в Турцию через Астрахань.

Мусульмане Средней Азии часто использовали и другой маршрут - через Афганистан, Бомбей, а потом на пароходах в Саудовскую Аравию.

Мусульмане Поволжья и центральной части России традиционно использовали путь через Стамбул. Отправной точкой для них была Одесса.

В источниках действительно сохранились данные о том, сколько людей отправлялось и по каким маршрутам. Через Самарканд, Бухару, Афганистан, Бомбей, а оттуда морем в Джидду ежегодно отправлялось 4-7 тыс. человек. В основном это были жители Средней Азии. Период - 19-й – начало 20-го века».

Как «эфенди из Казани» отправился в хадж на рубеже 19-20 веков


Хамидулла-хазрат Альмушев и Ибрагим Максудов во время поездки в хадж. Стамбул, 1899 г
Фото предоставлено А.Ахуновым
Хамидулла-хазрат Альмушев и Ибрагим Максудов во время поездки в хадж. Стамбул, 1899 г Фото предоставлено А.Ахуновым

«После чего мы направились [к Каабе], чтобы совершить таваф (обход, хождение вокруг Каабы, - прим. пер.). Слава Аллаху удалось в точности исполнить этот обряд. Сейчас мы пользуемся той благостью, что исходит от Харама Шарифа. Кроме того мы посетили следующие места: место, где Омар (с.г.с.) принял Ислам, гора Аби Кабис, место, где родился Али (да будет Аллах доволен им!), место, где родился наш Пророк. Пятое – место, [где родилась] госпожа наша Фатима аз-Захра (дочь пророка Мухаммада, - прим. пер.) (да будет Аллах доволен ею!). Шестое – благословенная обитель Хадиджи ал-Кубры (первая жена пророка Мухаммада, - прим. пер.).  Состоит из трех комнат. В одной из комнат жила сама госпожа наша Хадиджа, во второй - Фатима (да будет Аллах доволен ею!), а в третьей – место, где Пророк (с.г.с.) совершал свое омовение. Чтобы попасть в эти комнаты, надо пройти через ворота и спуститься на семь ступенек вниз.  Слева от входа – школа, где обучаются дети. Чтобы туда войти, нужно повернуться направо. Описанная выше обитель – любимое место [мусульман]. Седьмое – Абу Бекра (Абу Бекр - первый халиф в Арабском халифате, - прим. пер.) (да будет Аллах доволен им!). Мы также посетили и восьмое место, где в небольшом шатре джинны приняли Ислам от Пророка (с.г.с.)».

Абдулазиз Давлетшин: разведчик- хаджи, попечитель главной мечети империи и работа в красной академии Генштаба


Источник фото: предоставлено Рустемом Аминовым
Источник фото: предоставлено Рустемом Аминовым

«Судьба сложилась так, что Абдулазиза направили в Закаспийскую область для выполнения различного рода поручений. В частности, он с 1898 г. занимал пост пристава, а также был исполняющим обязанности пограничного комиссара Кара-Калинского участка Красноводского уезда, расположенного на границе с Ираном. Неожиданно для него в том же 1898 г. его направили в командировку в Хиджаз в качестве паломника, но истинной целью поездки было изучение военно-политической ситуации в Аравии. По результатам поездки, в 1899 г. был издан отчет А.А. Давлетшина, состоявший из семи глав, в которых подробно описаны особенности административного управления Хиджаза, занятия местного населения, обряды хаджа. Но самым главным достижением по результатам данной командировки стоит считать введение «Временных правил о паломничестве мусульман», которые по сути своей уравняли в правах паломников-мусульман в Мекку и паломников-христиан в Иерусалим. 14 мая 1899 г. за отличную службу его произвели в капитаны и назначили в распоряжение начальника Главного штаба».

При дворе османов: как татарин гостил у турецкого султана Абдулхамида II


Султан Абдул Хамид II. Источник: chuchotezvous.ru
Султан Абдул Хамид II. Источник: chuchotezvous.ru

«Турецкий султан Абдулхамид решает направить Нурали бин Хасана и его сына в хадж морским путем вместе с процессией «Сурре». Так он получает возможность посетить мечети, мавзолеи, медресе, школы и библиотеки Бейрута, Дамаска, Мекки и Медины. Во время этого путешествия он принимает участие в собраниях, организованных руководителями вышеупомянутых городов. Обсуждает с местными учеными темы такфира шиитов, мусульманского единства и так далее. Дает фетвы по таким темам как представление интересов женщин мужчинами во время процесса забивания дьявола камнями и путешествие в местах миката без смены одежды.

Свои впечатления о путешествии Нурали бин Хасан записал в двух произведениях. Первое, посвященное Абдулхамиду, было написано на арабском языке и называлось «Аль-Авафуль Хамидийе». Второе, в стихах и на татарском языке, называлось «Пятьдесят восемь лет путешествий за столетие». Экземпляры первой книги, направленные в Стамбул, которые Абдулхамид хотел перевести на османский язык, были изъяты на таможне, по причине содержания ненужных пассажей».

«Мустафад ал-ахбар» Марджани: поджоги медресе хазрата, вакф в Мекке и помощник бухарского эмира


Шакирды татарского медресе начала XX века. Источник фото: samtatnews.ru
Шакирды татарского медресе начала XX века. Источник фото: samtatnews.ru

«Он был родным братом муллы Баймурада. Был умным и дальновидным купцом, сопровождал нас, когда мы возвращались после учебы в Бухаре из Оренбурга в Казань, оказывал нам некоторые почести и помогал. Шахахмад б. Хусамуддин б. Салих б. Абу Бакр ал-Казани ас-Симтабаши (да смилостивится над ним Аллах). Умер в Казани в 1302 г. (1884 г.), похоронен на новом кладбище. Отличался щедростью, мужественностью, был смышленым, хорошо знал правила наследования. Переписал, а затем издал наши книги «Назурат ал-хакк» и «Хадияту ас-суглюк шарх тухфат ал-мулюк». Он лично исправлял их текст перед изданием. Кроме наших книг он также издал книги «Фараид», «Манасик ал-хадж», «Шарх Ниязи» и другие. Исхак б. ‘Убайдулла б. Мухаммадрахим б. Йунус ал-Казани ал-хадж (да простит его Аллах). Умер в воскресенье девятнадцатого джумад ал-ахира 1302 г. (5.04.1885 г.), похоронен на кладбище в Казани. В 1265 г. (1849 г.) совершил хадж и, будучи в Мекке, выкупил один дом и сделал его вакфом для паломников».

Фания Хужахмет: «Татары — самый читающий народ!»


Фото: © Айсылу Хафизовой
Фото: © Айсылу Хафизовой

«Когда стало понятно, что дали самолет и хадж состоится, люди засуетились, чтобы успеть собраться. Там оставалось одно свободное место, и маленький сын Габдуллы хазрата предложил взять меня. Тот спрашивает, есть ли у меня платье для хаджа, а его супруга Рамзия говорит, что даст свое, новое. И так было решено. Договорились, что я приеду прямо в аэропорт к 2-м часам. Загранпаспорт у меня был, я как раз только вернулась из Америки, но ни одного доллара не было и времени на поиски тоже. Но это был подарок от Всевышнего Аллаха для меня — мало кому выпадает честь без подготовки, без хиджаба попасть в благословенный хадж! Рашида апа (мать муфтия Гусмана Искакова, абыстай) с блеском научила нас читать намаз прямо в аэропорту. Это сейчас загодя готовятся к хаджу. А в нашей группе тогда только семеро смогли совершить жертвоприношение, в их числе и Дамир Сиразиев. Он так искренне обучался всему, так красиво! Это меня поразило до глубины души. Человек, выросший на чужбине, так почитал культуру, веру и традиции своего народа. И я его очень полюбила. Мне очень горько, что он так рано ушёл.

— Это был благотворительный проект Минтимера Шаймиева, когда он отправил в хадж цвет татарской интеллигенции. Так?

— Да. Там и молодежи было много. Это дало нам всем большой толчок для дальнейшего роста. По возвращении оттуда Гулира Бадыкова открыла радио «Балкыш», Альмира Адиятуллина создала движение «Ак калфак», Дамир Сиразиев открыл фонд «Джиен», Рафик Мухамметшин впоследствии стал ректором РИУ. С нами были арабист Лена Тажиева, языковед Фагима Хисамова, было много преподавателей воскресных курсов по основам Ислама, мы их в шутку называли «абыстаи века», по приезду они успешно продолжили свое благое дело. Среди них — Рашида абыстай, Нуркамал апа, Разия апа, Дания апа. Все, кто съездил тогда в хадж, впоследствии внесли большой вклад в развитие духовности татарского народа».

Подробнее: https://milliard.tatar/news/istoriya-xadza-bulgary-v-mekke-razvedcik-tatarin-i-karavany-osmanskogo-sultana-5657