Чем полезен тьютор

Кто такой тьютор
Кто такой тьютор

Во многих направлениях развития общества в последнее время появилось много новых профессий со специфическими названиями. Сегодня речь пойдет о сфере образования, а конкретно о специальности «тьютор».

Профессия родом из древности
Это специалист, который сосредотачивается не на академических требованиях, а концентрируется на интересах ребенка и создании атмосферы, благоприятной для его развития. Тьютор изучает индивидуальные характеристики своего подопечного, учитывает его желания, потребности и возможности. Затем намечается индивидуальный план в освоении обучения и навыков, чтобы облегчить адаптацию в образовательном учреждении и создать комфортную атмосферу в коллективе.

Суть специальности отражена в названии «tutor», что в переводе с английского обозначает «личный сопровождающий, наставник, воспитатель».

Впервые такие специалисты появились в Древней Греции. В богатых семьях нанимали опекунов (кураторов) для своих отпрысков. Наставники сами занимались с детьми или подыскивали для них учителей.

Затем идею подхватили в европейских учебных заведениях, где тьюторы стали посредниками между преподавателями и студентами, разрабатывали оптимальную программу обучения для молодежи.

В российское образование специалистов ввели в 2014 г. Спрос на тьюторов ежегодно растет, и все больше образовательных заведений готовят специалистов данного направления.

Предназначение, цели и задачи профессионала
Функции специалиста заключаются в:

  • сопровождении тьюторанта в период учебного процесса;
  • оказания помощи в составлении и реализации индивидуального плана общего развития и образования, его осуществления;
  • поддержке в раскрытии ресурса подопечного как личности.

Тьютор решает следующие задачи:

  • создает своему протеже комфортные условия для освоения в классе, столовой, обустраивает его рабочее школьное место, зону отдыха;
  • помогает подопечному выстраивать отношения с коллективом;
  • оказывает помощь в освоении новых программ, подстраивая их, при необходимости, под возможности ученика;
  • привлекает специалистов других профилей;
  • поддерживает постоянную взаимосвязь с родителями ребенка;
  • контролирует динамику и оценивает полученные подопечным результаты;

Направления тьюторского сопровождения тоже довольно обширные. Наставник для детей с особенностями развития необходим еще в детсаду. Куратор выявляет главные и второстепенные проблемы в характере ребенка, составляет индивидуальный план адаптации, вносит в маршрут коррективы, и, при содействии родителей, старается воплотить его в реальность.

При школьном образовании специалист может работать с разными детьми – одаренными, ограниченными по здоровью, школьниками на домашнем обучении. Для каждого ребенка составляется отдельный план, оказывается помощь в привыкании, анализируются результаты, персонализируется воспитание и обучающий процесс.

Широкое применение тьюторов наблюдается в онлайн-школах, где используется метод дистант-взаимодействия наставника с подопечным.

Неоценима тьюторская помощь в ВУЗах, при поступлении и обучении. С помощью специалиста абитуриенты смогут разобраться в собственных задачах и мотивациях, студенты успешно адаптируются в новом коллективе, учебных программах. Выпускники в лице куратора получают поддержку при профессиональном самоопределении, а также грамотном продвижении по карьерной лестнице.

Личные качества наставника
Чтобы тандем «куратор-ученик» дал положительный эффект, наставник должен любить детей, уметь расположить к себе подопечного, стать для него авторитетной фигурой. Поэтому искренность и доброта должны стать постоянными спутниками в работе специалиста.

Кроме того, тьютору следует:

  • быть активным, решительным и оптимистичным;
  • показывать высокий уровень культуры, склонность к анализу, развитую интуицию и творческие способности;
  • при любой ситуации оставаться спокойным, рассудительным и практичным.

Где обучают специальности «тьютор»
Естественно, такую должность должен занимать специалист с образованием в сфере психологии либо педагогики, но необходимо дополнительно освоить специальные методы индивидуального планирования учебного процесса, учитывая особенности коррекционной педагогики.

Освоить новую профессию можно – окончив курсы повышения квалификации в
"Межрегиональном институте делового образования". Обучение может быть в разных формах - очной, заочной, дистанционной.

Кому назначают тьютора и где нужен специалист
Медико - педагогическая комиссия дает родителям ребенка рекомендации о назначении ему наставника. Затем родители обращаются в администрацию учебного заведения с просьбой предоставить школьнику тьюторское сопровождение. В школе определяют специалиста, который будет «вести» учащегося.

Поэтому на рынке профессий специалист «тьютор» весьма востребованный. Таких сотрудников берут на работу в детсады, школы, высшие и средние учебные заведения, дистанционные и инклюзивные школы, семейные обучающие центры.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу
midorf.ru