«Моя легенда Красноярска» Монтьева Виктория Александровна

Продолжаем знакомить с интересными эссе слушателей факультета «Краеведение» Красноярского народного университета «Активное долголетие». В течение учебного года студенты пишут работы по предлагаемым на выбор темам. Предлагаем вашему вниманию эссе Виктории Александровны Монтьевой «Моя легенда Красноярска». Рассказ посвящен памяти любимого отца и удивительного человека, внесшего большой вклад в историю и развитие спорта.

Для меня легендой Красноярска навсегда останется Титов Александр Петрович, мой отец. Вся его жизнь была тесно связана с историей развития спорта в городе Красноярске и Красноярском крае.

Александр Петрович родился 10 сентября 1898 года в городе Иркутске. В 1902 году семья переехала в Красноярск. Обучался в Красноярской гимназии. В 1916 году по семейным обстоятельствам поступил на работу по найму.

Титов Александр Петрович, 1917 год с автографом

С 1915 года начал заниматься спортом в гимнастическом обществе «Сокол», которое было образовано в Красноярске в 1913 году. На первых соревнованиях по велоспорту, организованных обществом, Александр Петрович занял 2-е место на дистанции 200 м.

Эмблема общества «Сокол» с программой спортивного гимнастического праздника, 1922 год

Последующие события в стране (революция, гражданская война) на время прервали занятия спортом. После установления Советской власти в Сибири в 1920 году спортивная жизнь вновь оживляется. Гимнастическое общество переименовывается в «Красный Сокол».

«Сокольцы», 1920 год (третий слева в нижнем ряду, Титов А. П.)

На соревнованиях в 1922 году Александр Петрович занял все первые места на первенство Енисейской губернии на дистанциях полверсты и 10 верст. С 1923 года он стал председателем кружка физкультуры при вольно-пожарном обществе, а с 1924 года председателем кружка физкультуры общества «Кожевник», с марта 1925 по февраль 1926 гг. секретарем в Окружном совете физкультуры. Кроме велосипедного спорта занимался конькобежным и лыжным спортом, плаванием, играл в хоккей с мячом. Александр Петрович организовал пробег Красноярск – Ачинск – Красноярск, который длился три дня.

Идея проехать это расстояние и побывать в соседнем городе Ачинске зародилась давно, но отсутствие надежных ребят, хорошей погоды и времени тормозили это дело, также немаловажную роль играло отсутствие подготовительной работы. Организация велосекций при ряде КФК и окружной секции позволило осуществить эту идею.

В 1921-1927 гг. Александр Петрович был одним из сильнейших в велоспорте и соревнованиях на беговых коньках.

Титов Александр Петрович, стадион «Динамо», 1934 год

В 1928 году был персонально включен в состав сборной Сибири на Всесоюзную спартакиаду в Москве, где команда заняла общее 5 место.

Талон на право бесплатного проезда участника Всесоюзной спартакиады 1928 года Москва – Красноярск

Титов Александр Петрович был участником Всесоюзных и Всероссийских соревнований в 1930, 1932, 1934, 1938, 1947 гг. и участником соревнований на первенство Сибири в 1932, 1934, 1936, 1938, 1939, 1944, 1947 гг.

Билет участника 1932 года № 2

Под руководством Титова Александр Петровича выросла целая плеяда гонщиков, отлично выступавших на первенстве Красноярска и Красноярского края, среди них: Ежов, Банщиков, Звягина, Сидельников, Андреев, Грехнев, Латиков, Базарова, Васильева, Журавлева и другие.

Первая краевая спартакиада ВСКС, 1934 год, август.

С 1935 года работал корреспондентом газеты «Красный спорт», а затем в газете «Советский спорт». В 1934 году Александр Петрович был выдвинут на руководящую работу профсоюзными, комсомольскими и партийными организациями. Сначала в Совет физкультуры города Красноярска, затем при организации Красноярского края утвержден членом оргкомитета по организации Краевого совета физкультуры края.

Титов Александр Петрович после дистанции, 1936 год.
Билет участника 1937 года

В Краевом совете проработал на разных должностях до 1960 года, а также с 1958 по 1960 гг. был зампредседателя Краевого совета физкультуры.

В 1946 году был награжден медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года. В 1948 году награжден значком «Отличник физической культуры» приказом Комитета по делам физической культуры и спорта при Министерстве СССР №1174 от 1 декабря 1948 года.

В ноябре 1957 года был занесен в книгу почета Краевого комитета по физкультуре и спорту. С 1949 года был судьей Республиканской категории по велоспорту и беговым конькам. В 1965 году был председателем городской федерации велоспорта. В этом же году в День физкультурника была проведена первая кольцевая велогонка на приз старейшего велогонщика Красноярска Титова Александра Петровича. И в 1966 году присвоена Всесоюзная категория по велоспорту.

Судейство 1950-е годы, стадион «Локомотив»
На последнем месте работы, 1966 год

Последняя гонка, посвященная памяти Титова Александра Петровича, прошла 16 августа 1981 года. Обладателем почетного кубка стал Лапаев Александр из общества «Химик». Приз вручал ветеран спорта, участник Великой Отечественной войны, бывший велогонщик Князев. Александр Петрович участвовал в закладке стадиона на острове Отдыха вместе с другими ветеранами.

Титов Александр Петрович с ветеранами спорта на закладке стадиона на острове Отдыха

Александр Петрович был скромным, тактичным человеком, беззаветно преданным делу всей своей жизни - развитию спорта, сохранению его чистоты и традиций. Это был его тихий подвиг – жизнь, посвященная спорту. Это в его бытность строились трамплины на Сопке, стрельбище на Биатлонке, организовывались физкультурные праздники, спартакиады. Во всех этих мероприятиях была доля его труда. Александр Петрович был хорошим отцом и наставником. Он учил преодолевать трудности и достигать поставленной цели, и воспитывал волю к победе. На всю жизнь запомнила, что даже если нет физических данных, то их можно развить и заниматься доступным видом спорта. Для меня это были лыжи, пока позволяло здоровье, участвовала в движении «Стартуют все». Все документы, которые сохранились, передала в Краеведческий музей, часть в Музей спорта.

Титов Александр Петрович, 60 лет, 1958 год

Выражаю благодарность работникам Музея спорта за бережное отношение к истории спорта в Красноярске и Красноярском крае, с их помощью мне удалось многое узнать об отце, и о людях, с которыми он соревновался и работал. Сотрудникам Краеведческого музея, кроме документов, были переданы вещи, принадлежащие моему папе. Сведения из биографии моего отца были предоставлены Вениамину Григорьевичу Луканину для использования в книге памяти «Забыть не имеем права: 180 биографий из истории Красноярского спорта». Именной памятный альбом находится в Краеведческом музее города Красноярска.

Монтьева Виктория Александровна