316,3K подписчиков

Самая важная новость за 35 лет: Мосбиржа больше не торгует долларом и евро. Народ паникует, а банки взвинчивают курс

1,4K прочитали
Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey
Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey

Из-за санкции США против России Мосбиржа прекращает торговать американской и европейской валютами. Эксперты указывают, что эта новость является крайне важной за последние годы. Подробнее – в материале Новороссии.

Что произошло?

12 июня американцы утвердили новый пакет "адских санкций" против России. Ограничения введены против огромного числа предприятий. Вторичные санкции коснулись компании из Болгарии, КНР, ЮАР и ряда других держав. Санкции были введены и против Московской биржи с Национальным клиринговым центром. Через некоторое время после объявления данных решений экспертов настигло понимание происходящего: рубль перестаёт быть свободно конвертируемой валютой.

После этого в Сети началась паника. Кто-то даже сообщил, что снова вернулся в 1985 год. Некоторые обменники взвинтили курс, а кто-то начал в срочном порядке переводить свою валюту в рубли, опасаясь, что скоро эти деньги условно не будут ничего стоить. Другие пытаются купить подешевле и продать подороже.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Заявление Центробанка несколько успокоило общество. Регулятор сообщил, что биржевая торговля долларами и евро с 13 июня будет прекращена. Однако приобрести или продать валюту всё ещё будет возможно в банках. При этом ряд кредитных организацией уже установил свой новый внутренний курс.

"Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю", – заявили в ЦБ.

Отмечается также, что торговля валютой будет продолжаться на внебиржевом секторе. Купить и продать "зелёные" можно будет в банках. Все валютные вклады и счета людей остаются сохранными.

Козырь США

Политический эксперт Царьграда Андрей Перла заявил, что по сути в День России свершилось то, что так долго обсуждалось на Западе. Фактически говорится об изоляции нашей страны.

"Мне кажется, что более важных новостей не было в экономике России лет этак 35. То, о чем так долго говорили большевики – изоляция России от Запада и Запада от России – наконец, свершилось", – сказал специалист.
Фото: globallookpress.com/Sergey Petrov
Фото: globallookpress.com/Sergey Petrov

Также Перла поговорил с одним "довольно компетентным и анонимным" спецом в области финансового рынка, и тот рассказал:

"Этого давно ждали, ни для кого не было секретом, что Соединённые Штаты выложат этот козырь на стол до выборов своего президента. На выбор времени повлияли, видимо, два момента: заход наших кораблей в Гавану, то есть демонстрация возможности прямого и дословного повторения Карибского кризиса. И проведение в Швейцарии на следующей недели так называемой мирной конференции по Украине, точнее тот факт, что она будет заведомо провальной".

Он также подчеркнул, что Москве будет труднее справиться с запретом США на поставки софта, чем с остановкой торгов долларом на бирже.

Атака на Набиуллину

Телеграм-канал "Образ будущего" пишет, что буквально перед введением новых антирусских санкций западные журналисты опять активно похвалили главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину. А теперь Запад ударил по её позициям. Источник говорит, что если произойдёт паника на рынке, то "полетит" параллельный импорт. В общем, Набиуллиной бросили вызов.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov
Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

"По факту надо вводить строгий фиксированный курс, а Набиуллину хвалят на Западе как раз за другое", – указывает "Образ будущего".

Отмечается, что введение фиксированного курса рубля будет выгоден Москве для внешнеторговых сделок. Однако в этом случае появляется спрос на наличную валюту. Вместе с ним возникнет теневая волатильность и другие "радости переходного периода". Но это произошло бы в любом случае.

Мнение экспертов

Сотрудник компании "Золотой Монетный Дом" Дмитрий Голубовский эксклюзивно для телеграм-канала BRIEF заявил, что ситуация не настолько печальна, как может изначально показаться.

По его словам, рубль не будет неконвертируемой валютой, так что валютный рынок межбанковский.

"Вообще валютные биржи, где в спотовом режиме идут биржевые торги валютами на самом деле – явление редкое, в Штатах, к примеру, такой биржи нет. Там есть торги фьючерсами поставочные, но нет биржевых торгов с самими валютами, потому что биржевые торги валютами - это наследие 1990-х, они были актуальны тогда, когда на эту валюту можно было приобретать какие-то активы, например, облигации или иностранные акции, которые котировались не в рублях. Эти времена давно прошли и, думаю, что большая часть всего объема сделок с валютой давно идет мимо Мосбиржи", – пояснил Голубовский.

Академик Российской академии наук, экономист Сергей Глазьев заявил, что новые ограничения точно указывают на то, что нужно как можно скорее формировать новую валютно-финасовую систему "до тех пор, пока токсичный доллар окончательно не отравил весь мировой финансовый рынок".

Экономический эксперт Юрий Пронько сообщил, что никаких проблем с покупкой или продажей валюты нет и не ожидается.

Фото: globallookpress.com/Sergey Petrov
Фото: globallookpress.com/Sergey Petrov

Курс формируется не только на бирже, имеется ещё и внебиржевой рыночный механизм. К решению ЦБ готовились с 2022 года. Рабочий механизм для этого имеется. Что касается юридических лиц, то будет больше расчетов в других валютах. Этим уже активно пользуются, ведь доллар и евро давно не являются единственными расчётными валютами.

"Что касается клиринга, то это математика. Невозможно в рыночной экономике ввести эффективные санкции. Бизнес всегда найдёт варианты и лазейки", – отметил Пронько.

Кроме того, специалист напомнил о том, как в 2022 году скептики активно рассказывали, что Россия лишится техники, смартфонов и одежды. Но всё это на полках магазинов страны имеется в избытке. Это в очередной раз доказывает креативность бизнеса и его умение выходить из любой ситуации.

На самом деле ничего особенного не случилось, считает известный экономист Константин Двинский. Будут внебиржевые торги.

"Я бы лучше обратил внимание на "санкции" против филиалов банков России в Китае и Индии, которые обеспечивают значительную часть торговых расчетов. Впрочем, это было ожидаемо, поэтому банки должны были подготовиться. Отдельно хотелось бы "поблагодарить" американцев за рестрикции против китайских граждан и компаний. Вашингтон делает все для скорейшего сворачивания Бреттон-Вудской системы и выстраивания независимых от Запада отношений между суверенными государствами", – рассказал Двинский.