Компостная дорожка между грядок: что это и как сделать по методу Телепова

471 прочитал

Один из способов органического земледелия – использование любой органики, всех выполотых сорняков, скошенной травы для приготовления компоста. Притом есть разные варианты компостирования, и один из них – использования дорожек как компостных куч. Весь растительный мусор складывается на дорожки, и через 1-2 года компост созреет и на этом месте можно устраивать грядку с богатым питательным грунтом.

Этот метод применяет омский огородник Олег Телепов, широко известный картофелевод. Он внедрил на своем участке технику мульчирования не только самих грядок – то есть той зоны, где расположены корни растений – но и свободного пространства между посадками – дорожек.

Один из способов органического земледелия – использование любой органики, всех выполотых сорняков, скошенной травы для приготовления компоста.

Компостная дорожка – это не обязательно дорожка в строгом смысле слова.

В качестве компостных дорожек могут выступать любые свободные места на огороде. В этом случае не нужно сооружать специальную компостную кучу, огораживать, затрачивать материал, которого может и не быть.

Прежде всего, что можно использовать для компостирования:

  • свежая и старая трава,
  • ветки,
  • торф,
  • опилки,
  • навоз,
  • старые доски,
  • кухонные отходы.

Где бы мы не разместили компостные дорожки, главное, внутри сложенных органических компонентов будут происходить процессы компостирования и превращения в гумус, а наша задача пополнять эти дорожки органикой в течение всего сезона.

Компостная мульча выполняет разные роли: это и долгоиграющее удобрение, защита почвы от высыхания и от прорастания сорняков, также она способствует усилению роста корней культурных растений.

Цель создания "компостных дорожек" – закрыть свободные участки голой земли. Высота такой дорожки должна быть 20-25 см, а ширина такой, как вам удобно. Лучше всего, если грядки и компостные дорожки будут одинаковой ширины, например 1 метр. В течение летнего времени на такую дорожку складывается весь растительный мусор – сорняки с грядок и с приствольных кругов, скошенная трава, тонкие ветки, срезанные с кустарников и деревьев, срезанные осенью цветы и ботва растений, тор и опилки.

Какие плюсы у компостных дорожек:

их довольно легко создавать и пополнять органикой,

можно использовать весь огородный мусор, очищая участок от растительного хлама,

на таких дорожках нет грязи после дождей и весной после таяния снега, земля не раскисает,

ранний прогрев,

под компостом сохраняется влага и дорожки будут работать как резервуары воды,

под компостом земля сохраняет воздухопроницаемость и рыхлость, в ней разводится много червей.

Можно сделать постоянную разметку грядок и дорожек и наладить качественный севооборот культур. А если дорожка кажется неприглядной, ее можно присыпать сверху слоем опилок или сена.

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением