319K подписчиков

«Настоящий Сталин был не таким как его показывают в кино!»- что рассказал Каганович в интервью о Сталине после его смерти?

19K прочитали

Лазарь Моисеевич Каганович до конца жизни, а прожил он немало, почти сто лет, остался верен Сталину. Действительно, именно Сталину он обязан тем, что, практически не имея образования стал одним из высших руководителей советского государства.

Американский журналист Стюарт Каган в своей книге «Кремлевский волк», изданной в США в 1987-м году, изложил версию, что причина такой благосклонности вождя кроется в том, что сестра Кагановича была любовницей Сталина. Для убедительности назвался племянником Кагановича, сказал, что часто бывал у него, расспрашивал о прошлом и изучал семейные архивы.

Каганович отреагировал коротким словом: «Сволочь». А родственники Кагановича подтверждали, что Каган не только не является племянником, но даже никогда не встречался с Кагановичем.

Лазарь Моисеевич Каганович до конца жизни, а прожил он немало, почти сто лет, остался верен Сталину.

Именно с подачи Кагановича Сталина начали называть Вождем, Хозяином, Лучшим Другом и Учителем (+далее любая профессия). После войны отношения Иосифа Виссарионовича и Лазаря Моисеевича несколько охладели. Сталин не только не включил его в пятерку приближенных, но и перестал приглашать на традиционные ужины.

Каганович вернул былое влияние только после его смерти, когда к власти пришел Хрущев. Хотя именно Лазарь Моисеевич не только подтащил Никиту Сергеевича к вершинам, но и помог победить в окончательной схватке с Берией и Маленковым, за что и был обласкан, к «развенчанию культа личности» отнесся крайне отрицательно. Как и Молотов с Рокоссовским, Каганович категорически отказался угождать новому генсеку и поливать грязью покойника. Более того, как и они. не только честно заявлял о своем уважении и любви к Сталину, но и открыто критиковал Хрущева. И также оказался в составе «антипартийной группы» и лишился всех постов.

Даже попав в опалу, убеждения не поменял и продолжал восхвалять Сталина. Некоторые их его высказываний довольно интересны. Примечательно, что в них ни капли лести и подхалимажа не потому, что это потеряло всякий смысл, а потому, что Каганович прямо излагает свое мнение о вожде и пытается его обосновать, он считает, что настоящий Сталин был не таким как его показывают в кино! Это был сложный и уникальный человек.

«Сталин был разный, и Сталин был один… Это был железный, твердый, спокойный даже, я бы сказал, внутренне выдержанный, всегда мобилизованный человек, никогда не выпускал слово изо рта, не обдумав его, — таков Сталин для меня. Я всегда его видел думающим. Он разговаривает с тобой, а в это время думает. И целеустремленный. Целеустремленный. Это было у него всегда», дает общую характеристику Каганович.

Лазарь Моисеевич абсолютно не согласен с утверждениями о том, что Сталин совершенно не разбирался в военных вопросах, опирался на уже устаревший опыт Гражданской войны и вообще мы победили «не благодаря, а вопреки».

Каганович и Сталин. Фото в открытом доступе.
Каганович и Сталин. Фото в открытом доступе.

По его мнению, именно на Гражданской войне Сталин получил не теоретические, а огромные практические знания стратегии и тактики. И это ему очень пригодилось в Великую Отечественную войну. В доказательство приводит мнения разных высших военачальников.

"В крупных стратегических операциях он как Верховный и председатель Ставки благодаря своим знаниям, природному уму, поразительной памяти и другим большим способностям разбирался весьма неплохо. Это общее и объективное мнение военных специалистов, которые его окружали", подводит итог Лазарь Моисеевич.

Частично оправдывает Каганович и репрессии:

«Пятая колонна была. Если бы мы не уничтожили эту пятую колонну, мы бы войну не выиграли. Мы были бы разбиты немцами в пух и прах…
… Приходилось утверждать смертные приговоры, вынесенные судом. Все подписывали, а как не подпишешь, когда по всем материалам следствия и суда этот человек — агент или враг? Были допущены ошибки, и не только Сталиным, но и всем руководством, но это не может затмить того великого, что было сделано Сталиным…
… Но надо же знать главное, главный итог. А главный итог в том, что мы не только вышли из такой войны победителями, Сталин оставил такое наследство, что наша страна во всем мире поднялась на достойную высоту…
»

В конце стоит наверное сказать, а каким был сам Каганович? Он был очень противоречивым.

Залогом Победы Каганович считает мобилизацию всех ресурсов и грамотное их распределение, жесткая экономия везде, где можно. Как говорит Каганович, в этом очень большая заслуга Сталина, народному хозяйству он уделял не меньше времени, чем военным вопросам:

«Сталин держал книжечку, наиболее важное было записано там. Главное - резервы, резервы, резервы. Выжимай из себя, что можешь. Если увидишь, что всё исчерпано, я тебе помогу…
… Сталин и валюту держал под строжайшим контролем. При нем не было дефицита бюджета. Это мировой факт», свидетельствует Каганович.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Лазарь Моисеевич Каганович до конца жизни, а прожил он немало, почти сто лет, остался верен Сталину.-3

Он не только активно поддерживал, но и участвовал в организации массовых репрессий. В то же время поддержал все меры по пересмотру некоторых громких процессов, в частности «дела врачей» и реабилитации, а благодаря принятию его проекта пенсионного законодательства пенсию стали получать все.

Прославился как жесткий руководитель, это ему принадлежит знаменитая фраза, что у каждой аварии есть конкретное имя и должность, но добился снижения аварийности в двадцать раз, а в годы войны обеспечил массовую эвакуацию и дальнейшую бесперебойную работу ЖД.

Обвиняется в сносе ряда исторических памятников при реконструкции Москвы, но был против разрушения Храма Христа Спасителя, отстоял Храм Василия Блаженного и дал городу первую очередь метрополитена.

Но при всей неоднозначной оценке деятельности самого Кагановича, нельзя не отдать должное его убеждению, которому он остался верен до смерти: Сталин так много сделал для страны, что не заслуживает, чтобы его судили только по ошибкам, его надо судить по достижениям и конечному результату.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы относитесь к деятельности Кагановича?