114,9K подписчиков

В Курганской области после паводка в храме обнаружены нерукотворные лики святых на киотах, в которых раньше были иконы

1,7K прочитали

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.

Весной 2024 года Церковь Святого Духа в Смолино подверглась затоплению, в результате чего уровень воды в помещении поднялся на один метр, как сообщили представители епархиальной пресс-службы.

Владимир Юрцун, настоятель храма, первым заметил на стеклах что-то напоминающее росу. Однако, при более внимательном осмотре, он обнаружил, что на стекле, защищавшем иконы, отпечатались изображения святых.

Эти четыре киота являются одними из самых древних в церкви, их перенесли сюда вместе со строением церкви в 60-х годах XX века из селения Рябково. Сегодня перед этими иконами установлены более новые и большие киоты, и не все прихожане обращают на них внимание.

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.-2

Отец Владимир поделился:

«Как-то в конце мая, после спада воды, я начал приводить киоты в порядок и увидел, что с внутренней стороны на стеклах отразились святые лики; в трех из них они были хорошо видимы, а в четвертом можно было различить лишь светоносный венец. Сначала я подумал, что это просто влага, даже провел по стеклу рукой. После этого я позвал свою жену, и она тоже увидела их».

Матушка Ольга добавила:

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.-3
«Мы были ошеломлены, увидев образы. Мы попросили прихожанку-фотографа Наталью Новикову запечатлеть это явление. 26 мая она сделала фотографии и обработала их через цветной фильтр, чтобы усилить контраст. Мы полагаем, что это отражения первомученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи, у которого даже можно разглядеть руку с символическим знаменем».

Отец Владимир выразил свои мысли по этому поводу следующим образом:

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.-4
«Изначально я опасался, что явление это быстро исчезнет, однако они сохраняются на протяжении уже почти двух недель».

Согласно убеждениям священнослужителя, происшествие в храме является символическим посланием для каждого из нас. Он подчеркивает:

«Господь нам показывает – храм был, есть и будет! Молитесь, и воздастся вам!»

В предыдущем году пожар почти полностью уничтожил поселок Смолино. Огонь уничтожил 240 домостроений, но Церковь Святого Духа, расположенная в центре населённого пункта, осталась нетронутой.

Сведения о Свято-Духовском храме:

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.-5

В Кургане среди прочих церквей особое место занимает Свято-Духовский храм, который находится в микрорайоне Смолино и пользуется большой любовью среди жителей города. Строение было перенесено сюда в 1963 году из другого района Кургана — Рябково. На протяжении многих лет это был единственный храм в Кургане.

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.-6

Протоиерей Григорий Пономарёв, известный подвижник, провёл 16 лет в лагерях Колымы. В 1997 году он и его супруга, прожившая с ним в браке 61 год, скончались в один день. По благословению местного архиерея они были захоронены вместе у храма в Смолино, наподобие святых Петра и Февронии Муромских. Родители супругов также пострадали за веру: архимандрит Ардалион (Пономарев) был арестован в 1930-х и пропал в лагерях, а протоиерей Сергий Увицкий скончался во время строительства Беломоро-Балтийского канала в 1932 году. В 2000 году их причислили к сонму новомучеников и исповедников России. В Курганской епархии с конца 1990-х ведётся работа над канонизацией и протоиерея Григория Пономарева.

С 1993 по 2008 год храм в Смолино служил резиденцией архиерея, где жил епископ Курганский и Шадринский Михаил.

Образы святых проявились на стеклах киотов в церкви поселка Смолино Курганской области. Заметны были черты первого мученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.-7

В 2023 году майский пожар практически полностью разрушил поселок Смолино, однако древняя деревянная церковь и прилегающая территория не пострадали от огня. Сохранилась и могила, где покоятся зауральские супруги, уважаемые как Петр и Феврония. Жители Кургана признают это событие истинным чудом от Бога.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала