925 подписчиков

Главный парк города превратился в джунгли

 Превратят ли парк «Дружбы народов» в достойное место? О продолжении реконструкции парка «Дружбы народов» говорят в последнее время не много.

Превратят ли парк «Дружбы народов» в достойное место?

О продолжении реконструкции парка «Дружбы народов» говорят в последнее время не много. Недавно жители города пожаловались в соцсетях на неугодное состояние парка. Он зарос американским кленом, плющом и прочей сорной растительностью. Жители просят администрацию города хотя бы скосить лишнюю траву, дабы привести место в порядок.

Парк с большой историей

Некогда этот парк выглядел совсем иначе. Еще в советское время каждой республике выделили участок под сад-композицию. Парк Дружбы народов раскинулся на живописном волжском склоне в 1969 году. Автором проекта стал архитектор А.Бросман, который разрабатывал его к 100-летию рождения В.И. Ленина. К большой дате в исторической части города на Венце проходила масштабная перестройка. К основательным преобразованиям относилась и закладка многоуровневого парка.

Любопытным фактом служит то, что в создании и финансировании парка принимали участие все республики СССР. Это стало подарком родине Ленина и служило символом единства многонационального государства.

Парк, размером в 32 га, подразумевал грандиозные работы. В них принимали участие строители, архитекторы, скульпторы разных народов. Согласно проекту, парк был разделен на три зоны. Так, главной частью стала мемориальная надпись «ЛЕНИН» на склоне из кустарников барбариса. Она разместилась рядом с Ленинским мемориалом и выглядела очень достойно.

В верхней части парк был поделен на 15 площадок, равных количеству союзных республик. При оформлении каждого участка была учтена особенность, неповторимость своего края и национальный колорит народа.

Украшения парка

Одним из самых примечательных деталей парка стал огромный беловежский зубр, который возвышался на постаменте. Скромным же участком в парке стал участок РСФСР, который был украшен русским орнаментом из белой мраморной крошки и высаженными березками.

Парк украшали разные скульптуры и уголки других республик. У Азербайджанской ССР был джигит из металла, бьющий в бубен и камни с копиями орнаментов древних поселений, у Казахской ССР - статуя барса, терзающего оленя, у Молдавской ССР - молдаванка из камня с кувшином, и ручейком из голубых цветов и т.д.

Нижний парк с садами, спланированный по тому же принципу, что и Верхний, стал третью частью ландшафтного парка. Территория постоянно обустраивалась, передавая атмосферу республик и национальную архитектуру.

Деревья засаживались в нижней части парка, здесь были различные национальные беседки, фонтаны, бесконечное количество цветов, различные лесенки и переходы. Парк Дружбы народов являлся одним из самых масштабных в РСФСР. Однако, со временем, он был безжалостно погублен и от былой красоты там мало что осталось. Союз распался, а парк забросили.

Реконструкция зеленой зоны

В 2019 году, в год 50-летия парка, городское руководство поручило восстановить парк. За это время здесь провели капитальный ремонт инженерных сооружений противооползневой защиты. Возобновили электроосвещение, высажены тысячи кв.м. газонов и много деревьев, установлена схема парка и баннеры на площадках бывших союзных республик с информацией о них.

Несмотря на это нижняя часть парка по-прежнему нуждается в восстановлении. Но это произойдет еще не скоро. В марте прошлого года губернатор Ульяновской области Алексей Русских отметил, что парк находится в оползневой зоне и все разговоры о реконструкции могут быть только после проведения всех работ. В первую очередь необходимо провести работы по укреплению склона от оползней. Пока эту тему нельзя поднимать, так как работы требуют много времени и десятки миллиардов рублей. Губернатор поручил остановить процессы на неопределенный срок.

Екатерина Кольцова

Фото: автора