113,1K подписчиков

25 потерянных лет Эрдогана: Турция обращается к БРИКС за спасением

15K прочитали

Турция подтверждает свое желание присоединиться к БРИКС. Сенсацию месяца начальник турецкого МИД Хакан Фидан озвучил в ходе своего визита в Китай. Обсудить детали вступления в политико-экономический блок Фидан собирается на нижегородской расширенной встрече, куда уже прибыли представители Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской республики.

В этом году к привычному вышеописанному составу добавились Эфиопия, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ожидалось еще присутствие Аргентины, но новый политический лидер Хавьер Милей заявил, что ориентироваться планируется на США и встречу в России бойкотировал.

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Подтолкнуть турецких коллег к правильному решению поспешила глава российского МИД Мария Захарова. Директор отдела информации и печати сообщила, что двери межгосударственного объединения для желающих пополнить его ряды никогда закрыты не были, а Москва и другие союзники с уважением отнесутся к любому суверенному выбору государств, заинтересованных в присоединении к БРИКС. Их, число, по словам Захаровой, уже достигло тридцати.

Но что же сподвигло Стамбул так резко поменять свой политический курс? Чуть ли не с самого первого дня создания Евросоюза Турция рвалась на Запад, всеми правдами и неправдами пытаясь «пробить» неприступный Брюссель. Однако в Брюсселе турецкое правительство из года в год продолжали кормить обещаниями. Мол, в ЕС мы вас примем, но только не сегодня, а завтра.

Видимо, сейчас Эрдоган наконец понял, что это самое «завтра» - несбыточная мечта, ждать исполнения которой нет никакого смысла. Не помог Турции надавить на европейских соседей и политический шантаж. Напомним, что еще несколько месяцев назад Стамбул выступал резко против вступления Швеции в НАТО, выражая свои требования прямо: «Согласия не дадим до тех пор, пока наше государство не впустят в Европейский союз».

Но как известно, законы всему коллективному Западу давно не писаны. Турецкое вето было «по-тихому» снято, и Североатлантический Альянс пополнился очередной скандинавской страной. Аналогичного приглашения Эрдоган так и не получил. Получается, в Стамбуле на «попрошайничество» у Брюсселя безрезультатно «убили» целых двадцать пять лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот теперь турки активно просятся в БРИКС. Назло ли всему Старому Свету? Или, быть может, надеются убить сразу двух зайцев: увеличить свое влияние внутри НАТО и вынудить Москву пойти на уступки на постсоветском пространстве. О безусловном лидерстве на территории тюркского мира в Стамбуле грезят уже давно.

Мнения российский политологов в данном вопросе практически полностью совпадают. Военный эксперт Иван Стародубцев, длительное время проживающий на ПМЖ Турции, рассказал о больших внутригосударственных неполадках в стране.

Так, существенные проблемы наблюдаются в вопросах платежей и взаимных расчетов, что пагубно сказывается на развитии внешней торговли. Страдает номенклатура торговли, пропускаемая турецкими банками. В пассивном состоянии находятся и русско-турецкие договоренности, приостановлена реализация газового хаба.

Ведущий экономист и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Бунич убежден, что к вхождению в БРИКС Турцию вынуждает сильнейший экономический кризис - то инфляция скачет, то происходят разнообразные «затыки» в торговле. Эрдогану, понятное дело нужно срочно искать выгодные для государства решения - их президент видит на Востоке. Члены БРИКС - актуальные обладатели активного положительного сальдо, то есть на родину ввозят больше, чем берут на международных рынках.