Монастырь Св. Гаделина у подножия замка Вёв, Бельгия

К старцам да к юродивым на Руси издревле относились с великим почтением, но мы не исключение. Святые старцы - явление международное, не знающее границ. Перенесёмся в Бельгию...

Целью очередной вылазки из Динана был замок Вев (Château de Vêves), по пути, а это каких то 7-8 км, остановились в сонной деревушке Сель (Celles).

Бывший скит, бывший монастырь, ныне школа. Деревня Сель. Бельгия. Фото автора.
Бывший скит, бывший монастырь, ныне школа. Деревня Сель. Бельгия. Фото автора.

Сказать доподлинно, как в этой даже по современным меркам глуши закладывались такие внушительные строения, уже не получится, всё-таки на дворе тогда стоял VII век. Вы помните каким он был у нас? Да. Только и Европа тогда не опережала нас в развитии на 500 лет.

Сведения о деревушке крайне скупы: благочестивый старец Гаделин родом из далёкой Аквитании около 648 года обосновался в Арденнах, выбрав это захолустье для отшельнической жизни и проповеднической христианской миссии.

Ради полноразмерных фотографий стоит посмотреть этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.

Церковь св. Гаделина в Селле, XI век. Saint-Hadelin de Celles. Бельгия.
Церковь св. Гаделина в Селле, XI век. Saint-Hadelin de Celles. Бельгия.

Ему приписывалось творение ряда чудес: от излечения глухонемых до воскрешения...

Хозяин крепости неподалёку (будущего замка Вев) Пипин Геристальский был милостив к старцу и почитал его. Благодаря его щедрому дару Гаделин смог основать обитель на холме, с неё и началась деревня Сель.

Статуя Св. Гаделина во внутреннем дворике бывшего монастыря.
Статуя Св. Гаделина во внутреннем дворике бывшего монастыря.

Ныне деревня Сель считается одной из красивейших в Валлонии. На мой скромный взгляд это сильно преувеличено, но бельгийцам виднее.

Побеседовать было не с кем. Видимо, местные не встают с петухами, как это принято в деревнях. Жителей не наблюдалось, а ведь в деревне их около шести тысяч.

Поднимаемся по местному Крестному пути наверх к монастырю. Вид оттуда замечательный.

К старцам да к юродивым на Руси издревле относились с великим почтением, но мы не исключение. Святые старцы - явление международное, не знающее границ. Перенесёмся в Бельгию...-4

Там же находится карта основных окрестных достопримечательностей. Самого замка Вев отсюда не видно, он скрыт за поросшими лесом холмами.

Среди того же леса на холме ещё несколько лет назад стоял грандиозный неоготический замок Миранда, о ней и её "старшем брате" Château de Vêves есть отдельное повествование.

Приглашаем к прочтению его истории в нашем блоге.

К старцам да к юродивым на Руси издревле относились с великим почтением, но мы не исключение. Святые старцы - явление международное, не знающее границ. Перенесёмся в Бельгию...-5

Церковь у подножия монастыря оказалась открыта.

Её архитектура XI века уже свидетельствует о поиске света, который станет главным символом готической архитектуры - знаменитые витражи и окна-розетки.

Здесь пока лишь робкие намёки, но окон уже много и в них первые пока примитивные витражи. Спустившись по ступенькам, можно посетить главный склеп, где некогда был погребён благочестивый старец.

В 1046 году епископ Льежский повелел сделать раку для мощей святого Гаделина, но из-за разногласий монахов с владельцами замка Вев, которым принадлежала и деревня Сель, в 1338 году мощи святого были перенесены в церковь Св. Мартина в Визе, где они находятся и сегодня.

Деревня неразрывно связана с замком. Если бы не первый владелец крепости на этом месте, почитавший Гаделина - на минуточку прадед самого Карла Великого, - ни монастыря, ни деревни могло и не быть.

Замок Вёв, Château de Vêves. Бельгия.
Замок Вёв, Château de Vêves. Бельгия.

На другом конце деревни, ближе к железнодорожной станции, стоит достопримечательность совсем иного рода. Перефразируя классика: есть женщины и в бельгийских селеньях!

Остановить колонну танков, двигающихся на Динан, сорвать одну из последних попыток Гитлера повернуть ход войны и остаться в живых... Об этом в следующий раз.

Если бы сегодня пришлось выбирать, что нужно непременно посетить в Бельгии, одним из первых я бы назвала бывшее цистерцианское аббатство Виллер.

У нас тоже есть на что посмотреть, отправиться придётся в Осташков.

Всем счастливых дорог!