Найти тему
Sputnik Армения

6 лет разрушений и катастроф: Армянский национальный конгресс подвел итоги правления Пашиняна

© Sputnik / Asatur Yesayants
© Sputnik / Asatur Yesayants

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается скрыть свои провалы, искажая и стирая память обо всех исторических достижениях, как в военной, так и в дипломатической сферах. Об этом говорится в заявлении Армянского национального конгресса.

"Более чем шестилетнее правление Пашиняна не принесло ничего, кроме разрушений и катастроф, безопасности Армении и Арцаха. Страна все больше углубляется во внешние и внутренние конфликты", – отметили авторы заявления.

Вместе с тем, АНК подчеркивает, что действия Пашиняна углубляют внутренние конфликты внутри армянского общества.

Пашинян, выступая в парламенте 13 июня, зачитал заявление действующего председателя ОБСЕ по итогам саммита в 1996 году в Лиссабоне, добавив, что и статус, и самоопределение означали, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана. По его словам, в армянской действительности все это было понято неверно, потому что с 1996 года армянская общественность не имела доступа к лиссабонскому документу ввиду отсутствия интернета. Он заявил, что клерикально-феодальная элита Армении обманула, ввела в заблуждение народ Армении для захвата и удержания власти.

В заявлении АНК подчеркнуто, что в 1996 году ОБСЕ не приняла никакого решения, имеющего силу обязательного применения с точки зрения международного права. В конгрессе напомнили, что Армения, воспользовавшись своим уставным правом, наложила вето на предложенный проект. В целом ни Совет Безопасности ООН, ни ОБСЕ, получившая мандат от Совбеза ООН, никогда не принимали никаких решений о том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"Более того, по какой-то причине Пашинян всегда умалчивает о том факте, что Будапештский саммит ОБСЕ в 1994 году принял решение, которым предоставил Нагорному Карабаху равноправный статус с Арменией и Азербайджаном в определении его будущего окончательного статуса, по сути признав Нагорный Карабах субъектом международного права", – говорится в заявлении.

В заявлении отметили, что главным результатом вето, наложенного Арменией, стало представленное в 1997 году Минской группе ОБСЕ поэтапное решение, в котором нет ни слова о решении карабахского вопроса на основе принципа территориальной целостности Азербайджана. В АНК отметили, что Пашинян и об этом умалчивает. В Конгрессе посчитали важным отметить, что предложение о поэтапном урегулировании было единственным из вариантов решений, представленных ОБСЕ, которое было принято как Арменией, так и Азербайджаном в качестве основы для переговоров. Его отклонили власти НКР.

В конгрессе отметили, что Пашинян лжет о том, что заявление действующего председателя ОБСЕ (1996 г.) не было доступно армянской общественности, поскольку заявление, а также ответ первого президента Левона Тер-Петросяна, который стал частью официальных документов ОБСЕ, были опубликованы в 1996 году и широко обсуждались в армянских СМИ.

"То, что в течение шести лет, официально неся ответственность за урегулирование карабахского вопроса, имеющего судьбоносное значение для армянской государственности, в николовском окружении и среди депутатов "Гражданского договора" не были знакомы с ними, является свидетельством невежества и безответственности его и команды", – подчеркнули в АНК.

  • Отметим, что Пашинян периодически выступает с заявлениями, критикуя политику всех предыдущих властей по Нагорному Карабаху. Все три президента опровергали слова премьера и обвиняли его в искажении исторических фактов.