30 знаковых альбомов фирмы «Мелодия» с иностранной музыкой. Часть 2. 1978—1982

1,4K прочитали

Продолжаем слушать «иностранщину», на которую фирма обратила «Мелодия» свой благосклонный взор. Думаю, эти пластинки водились в хозяйстве у многих!

Продолжаем слушать «иностранщину», на которую фирма обратила «Мелодия» свой благосклонный взор. Думаю, эти пластинки водились в хозяйстве у многих!
  • На канале доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

«Ансамбль "Бони М."» (1978)

Сносящее всё на своём пути мюнхенское диско от Boney M покорило страну не без помощи альбома, на который попали песни из «Take The Heat Off Me» (1976) и «Love For Sale» (1977). А уж когда темнокожие звёзды из капстраны вышли на Красную площадь в белых шубах и задали жару живьём, танцполы буквально задымились...

Луи Армстронг «Какой удивительный мир» (1978)

Советское переиздание американского сборника Луи Армстронга 1968 года порадовало ценителей джаза — и вообще любителей доброй музыки без жанровых ограничений. Среди одиннадцати номеров выделялся тот, который дал название альбому, — чистый поток благодарности, принятия и радости жизни.

The Mamas & the Papas «20 лучших песен» (1978)

Герои хиппового фолк-рока 1960-х удостоились в СССР аж двухпластиночного сборника, который в оригинале назывался «20 Golden Hits». Двойная меломанская радость — и коллекция песен, сияющих блеском свингующего десятилетия.

«Дюк Эллингтон встречается с Коулменом Хокинсом» (1978)

Этот альбом, вышедший в 1962 году на лейбле Impulse!, объединил двух легенд: пианиста/композитора/лидера оркестра Дюка Эллингтона и саксофониста Коулмена Хокинса. Шикарная пластинка для любителей джаза, пусть и вышедшая с существенным опозданием. Классика не стареет!

«Большой успех Демиса Руссоса» (1979)

Этот божественный голос покорил буквально миллионы слушателей. Греческий бородач Демис Руссос, который начинал вообще-то с психоделического рока, но вовремя сменивший курс, пел что-то красивое о сувенирах, от чего сердце замирало. А ведь была ещё «Прощай, моя любовь, прощай...»

Джо Дассен «Люксембургский сад» (1979)

Концептуальный альбом «Люксембургский сад» вышел в СССР через несколько лет после оригинала. Американец по происхождению, Джо Дассен воплощал собой парижский шик, а его музыка пользовалась в нашей стране неизменным спросом, особенно во времена потепления советско-французских отношений. Певец даже успел выступить на открытии гостиницы «Космос» в Москве, но, к сожалению, жизнь Дассена оборвалась внезапно, в один год с Высоцким.

«Бони М.» «Ночной полёт на Венеру» (1980)

Ещё один альбом Boney M, который с благодарностью восприняла прогрессивная танцующая общественность. Правда, из треклиста были удалены «Rasputin» (оно и понятно!), «Rivers Of Babylon» и «Never Change Lovers in The Middle of the Night». Но удовольствия не стало меньше.

«Ансамбль "Урия Хип"» (1980)

К 1980 году в каталоге «Мелодии» появилась и пластинка любимых в народе британских хард-рокеров Uriah Heep. Которые, правда, постепенно перешли к вполне себе эстраде. Альбом «Innocent Victim» (1977) подвергся небольшой правке: обложка с разевающей пасть змеюкой не имела шансов напугать советских граждан. Её заменили различные конверты, чаще всего довольно безликие.

«Ансамбль "Смоуки"» (1980)

Ещё одна любовь сразу и навсегда! В родной Англии Smokie никогда особенно не котировались, хотя и исполняли добротный, мелодичный поп-рок. Но в нашей стране команду во главе с Крисом Норманом всюду ждал и стол, и дом. Душевные песни группы можно было разучить под гитару, вокал с хрипотцой попал точно в цель.

«Адриано Челентано» (1982)

С началом нового десятилетия всех остальных поп-иностранцев затмили итальянцы с их распевными, солнечными хитами и вечным праздником фестиваля в Сан-Ремо. Первым среди равных был Челентано — обаятельный экранный хулиган с дерзким огоньком в глазах. Его нашпигованный хитами альбом, вышедший в СССР в 1982 году, всегда был в цене. Концерты Челентано в «Олимпийском» в 1987 году обернулись неизбежными аншлагами.

Часть 1, если пропустили:

Продолжение завтра, не пропустите!