30 знаковых альбомов фирмы «Мелодия» с иностранной музыкой. Часть 1. 1967—1977

2,3K прочитали

Решил продолжить отмечать 60-летие фирмы «Мелодия» подборкой долгоиграющих пластинок с иностранной музыкой, которые до сих пор вспоминают — кто с иронией, кто с благодарностью. При всех достоинствах и недостатках этих релизов теперь они — часть нашей общей истории. Так что ставим иглу на винил — и уносимся в не столь далёкое прошлое...

Решил продолжить отмечать 60-летие фирмы «Мелодия» подборкой долгоиграющих пластинок с иностранной музыкой, которые до сих пор вспоминают — кто с иронией, кто с благодарностью.
  • На канале доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

«Музыкальный калейдоскоп (8-я серия)» (1967)

Легендарная пластинка, на которой впервые в советской звукозаписи на официальный винил попала песня «Битлз». Это была «Девушка», стыдливо названная на конверте народной. С ленноновского вокала, тянущего строки о жестокосердной возлюбленной, начиналась битломания в СССР... Кстати, в других странах «Girl» даже не считается особым хитом.

Оркестр п/у Поля Мориа «Музыка из кинофильмов» (1974)

Записи оркестровой инструментальной музыки выпускались «Мелодией» часто и обильно. Это был самый безобидный и доступный для восприятия материал, к тому же, сказочно красивый и воспитывающий достойный вкус. Мелодии Поля Мориа прочно прописались не только в заставках советского телевидения, но и на проигрывателях винила по всей стране. Французская элегантность, роскошь аранжировок — и тотальный релакс.

«Энгельберт Хампердинк» (1974)

Сладкоголосый британец с непростым для произношения именем был представлен на прилавках советских музыкальных магазинов сборником, в котором соседствовали песни из его дебютного альбома и хитовые синглы. Шик в каждой детали, проникновенная вокальная подача, неизменный профессионализм и иностранный лоск — для многих слушателей эта пластинка стала любимой на многие годы.

«Мелодии и ритмы III» (1974)

Любопытный релиз с неприметным названием, на котором большая часть дорожек — бравурные шлягеры немецкого человека-оркестра Джеймса Ласта. Но между ними каким-то неведомым образом затесалась рок-н-рольная пасхалка — четыре песни The Rolling Stones в оригинальном исполнении: «Satisfaction», «Not Fade Away», «Under My Thumb» и «Out Of Time».

«Тич Ин» (1975)

С случае с нидерландской группой Teach-In фирма «Мелодия» проявила нехарактерную для себя оперативность. Альбом команды был выпущен в СССР всего год спустя после её победы на «Евровидении». И даже порядок песен остался тот же, что и в оригинальном релизе. Забойные номера Teach-In подошли для танцев, а баллада «I'm Alone» вошла в историю в качестве эпохального медляка.

«АББА» (1977)

В 1977 году дошла очередь до других победителей «Евровидения» — шведского квартета ABBA, вечных любимцев советских слушателей. Идеальная поп-музыка — искристая, звонкая, мелодичная. Что ни песня, то хит! Впоследствии были выпущены по лицензии ещё две пластинки шведов, закрепившие успех: «Arrival» и «The Album».

«Би Джиз» (1977)

Ещё одна группа, которая стала для отечественных меломанов эталоном поп-музыки — и не зря! Советское издание альбома The Bee Gees «Main Course» — настоящее сокровище, полное неземных мелодий и истинного грува.

Джон Леннон «Imagine» (1977)

В 1977 году подоспел подарок для битломанов — советская версия нетленки Джона Леннона, вышедшей за шесть лет до этого. На этом альбоме экс-битл отошёл от голого натурализма дебютного альбома, дополнив аранжировки красивыми скрипками.

Пол Маккартни + Ансамбль «Wings» (1977)

Хитовый альбом Пола Маккартни и Wings «Band On The Run», записанный в Нигерии, был выпущен на наших широтах с характерной заменой. Заглавный трек пластинки был заменён на «Silly Love Song» из альбома «Wings At The Speed Of Sound» (1976), чьё название «перевели» максимально нейтрально: «Я тебя люблю». Хорошая песня, но «Band On The Run» с её переменами ритма и настроения смотрелась бы уместнее.

Клифф Ричард «Я почти знаменит» (1977)

Легендарный британский певец и неисправимый холостяк удостоился лицензионного выпуска альбома в СССР лишь в 1977 году. Больше всего внимания привлекла к себе «Колдунья» — один из самых громких хитов Клиффа Ричарда. Он до сих пор звучит отлично — самый сок 1970-х.

Продолжение уже завтра, не пропустите!

Читайте также:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!