266,5K подписчиков

Выстрел в темноте: как Су-15 СССР сбил гражданский "Боинг" над Сахалином

1,8K прочитали

1 сентября 1983 года. Боинг- 747 Korean Air Lines вылетел с Аляски, чтобы закончить рейс "Нью-Йорк-Сеул". Случайная ошибка пилота в системе NOPAC приводит к тому, что лайнер отклоняется на запад и входит в воздушное пространство СССР. Во второй раз, над Сахалином...

Выполняя приказ командующего 40-й истребительной авиадивизии, Су-15 начал сближение с целью, отмеченной как самолет-разведчик США RC-135. Генерал Корнуков торопил штаб авиаполка, отправившего истребителей, он сам говорил что делать: "Направьте на цель огни, опрашивайте по системе свой-чужой, включите навигационные огни и фары на перехватчике. Цель отвечает или нет?"

Торопливость комдива была объяснима. Еще 10 минут и нарушитель покинет воздушное пространство СССР. А это нарушение прямых указаний Москвы и конец генеральской карьере, ибо год назад новый генсек Андропов принял законы, требующий сбивать самолеты.

Встревоженный вторжениями западных самолетов ( за 10 лет таких инцидентов было 7), Андропов утвердил в ноябре 1982 года статьи 35 "Закона о госгранице СССР" и 53 "Воздушного кодекса СССР", разрешающие сбивать самолеты - нарушители, если нельзя задержать другими средствами. И сейчас генсек ждал исполнения своей воли.

Но генерала Корнукова беспокоила перспектива сбить гражданский самолет, не имеющий признаков военной цели. "Докладывайте по результату!" - требовал он. Вскоре в штабе дивизии раздался голос летчика Осиповича, выведенного на радио напрямую:

"805-й. Сблизился с целью на дистанцию 2 километра. Помахал крыльями, опросил по радару, включил бортовые огни, включил фары, мигал. Результата нет, радиопередач не замечено. Цель идет прежним курсом".

" - Откройте предупредительный огонь! - потребовал комдив. - Даю очередь из пушек по носу цели". Через 20 секунд снова послышался голос пилота Осиповича "- Цель не реагирует, курс не меняет". О том, что снаряды на Су-15 не имеют трассеров и в ночи выстрелы не видны, советский летчик не сообщил. Возможно, посчитал, что штаб полка и так это знает.

Аэродромы 40-й авиадивизии СССР. их  перехватчики преследовавшие Боинг - 747  и остров где пропала цель. До Японии рукой подать.
Аэродромы 40-й авиадивизии СССР. их перехватчики преследовавшие Боинг - 747 и остров где пропала цель. До Японии рукой подать.

Вдруг в рации протрещало: "Я 805-й, цель сбросила скорость, меняет курс! Потерял угол атаки, проскочил цель, не могу атаковать! - Немедленно включить форсаж, вернуться к цели! - приказал генерал и спросил диспетчера: - Сколько до международных вод Японского моря? - Цель уже входит в нейтральные воды, товарищ генерал. Мы ее теряем.

- Немедленно сбить, повторяю сбить цель! Вводите в бой МиГ-23, если Осипович не успевает!" В этот самый момент Су-15 заложив крутой вираж, повторно вышел на цель и сделал свой ход. Откинув предохранитель, подполковник Осипович нажал кнопку и ракета Р-98 класса "воздух-воздух" с ревом вылетела из-под крыла, догоняя Боинг по тепловому следу. Следом вылетела вторая Р-98, с радиолокационным наведением.

- Запуск! Запуск выполнил! - доложил Су-15. На мгновение на командных пунктах СССР воцарилась тишина. У побережья Сахалина тьму разорвала огненная вспышка, в ночи раздался едва слышный гул. Дело сделано, и пути назад не будет... В кабине Су-15 подполковник Геннадий Осипович включил микрофон, и устало доложил: "Попадания в цель".

Поражение цели в представлении художника Д. Жирнова
Поражение цели в представлении художника Д. Жирнова

Летчик увидел, как у большого самолета разорвались ракеты и на нем разом погас свет. А затем он исчез в облаках на высоте 9000 метров. У истребителей заканчивалось топливо, они пошли на аэродромы. А в штабе 40-й дивизии не понимали, почему после попадания ракет, цель не падает.

На экране самолет снижаясь продолжал лететь, на высоте 5 000 метров снижение ускорилось. Инструкции требовали от военных добить цель, но она исчезла с радаров. Самолет-нарушитель ПВО СССР потеряли в районе острова Монерон, в 43 километрах на юго-запад от Сахалина на пути к Японии.

Корнуков взял трубку телефона, чтобы доложить наверх. Комдив не мог знать, какая драма развернулась в небе. Как отчаянно корейский экипаж пытается спасти жизни на борту разрушающегося Боинга, это мы увидим в сл. раз.

ДАЛЬШЕ: глава 5 На борту падающего Боинга < (жми!)

"Выстрел в темноте". Опубликованные главы рассказа тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение будет выше