Что такое "Коло Дар" и как выглядел "Коляды Дар"

Что такое «Коло Дар» и как выглядел «Коляды Дар»? Постараемся ответить на эти два вопроса.

Что такое «Коло Дар» и как выглядел «Коляды Дар»? Постараемся ответить на эти два вопроса.

«Коло Дар» — это реконструированный нами календарь Коляды практически «с нуля», потому что о нём не осталось даже упоминаний. Но существуют моменты, говорящие о том, что он должен был существовать, и примерно в том виде, в каком мы его реконструировали.

Примерно так действуют палеобиологи, которые по отдельным, случайно обнаруженным костям восстанавливают внешний вид найденного ископаемого существа, древнего человека или динозавра, живших миллионы лет назад. Редкая удача у них, когда находят целый скелет, а так, в большинстве случаев, восстанавливается облик с мышцами и кожным покровом из фрагментов скелета, используя определённые алгоритмы.

Как и у исследователей древностей, у нас свои «окаменелости» (моменты) и свои алгоритмы, о которых расскажем по подробнее.

Момент первый. Все мы знаем, что существуют календари лунные и солнечные. Лунный календарь основан на наблюдении четырёх фаз луны: новолуния, первой четверти, полнолуния и последней четверти. Солнечный календарь содержит также четыре опорные точки: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие, по которым определяют смену сезонов: зимы, весны, лета и осени.

При этом, в лунном календаре, первое число каждого месяца всегда совпадает с «новолунием», это главный постулат; а вот в солнечном календаре «опорные точки» выпадают на 20 — 23 числа месяца, хотя, по логике вещей, они должны совпадать с первыми числами месяцев, но такого не происходит. Если взять сезон «весну», то он имеет два начала: «календарная весна» начинается 1 марта, а вот «астрономическая весна» — в день весеннего равноденствия — 20 марта. Почему так?

Некоторое пояснение этому можно найти в сезоне «осень». Астрономическая осень начинается 23 сентября, в день осеннего равноденствия. В этот же день начинается Новое Славянское Лето, которого придерживаются славяне-арии, как и было изначально, при появлении солнечного календаря. Русская православная церковь также использует этот период (осень) для начала своего Нового лета, которое так и называется — «Новолетие». Церковное Новолетие начинается 1-го сентября, но по Юлианскому календарю, соответствующее 14-му сентября по «новому стилю» или Григорианскому календарю, которым мы пользуемся повсеместно.

Так произошло потому, что современный Григорианский календарный год наиболее близок по продолжительности к астрономическому «тропическому году», а вот Юлианский календарный год несколько длиннее Григорианского, потому и произошло отставание Новолетия (1 сентября) на 13 дней. Юлианский календарь был введён в 45 году до нашей эры, потому нынешнее отставание в 13 дней накопилось за 2 тысячи лет и продолжает увеличиваться на три дня каждые 400 лет.

Изначальное Новолетие (1 сентября) совпадало с днём осеннего равноденствия, но, со временем, опередило «солнечную точку» на 22 дня. Это говорит о том, что применяемый в то время солнечный год был короче «эталонного», потому и произошёл такой сдвиг по датам. Тот календарь использовался определённое время, а затем был заменён более точным. Об этом говорит тот факт, что сдвиг начала сезонов имеет фиксированную величину, в пределах 20 — 23 дней. Значит тот календарь вышел из употребления и со временем был забыт.

К примеру, Юлианский календарь впервые был уточнён в 1582 году и поправка тогда составила 10 дней. Сейчас эта поправка увеличилась до 13 дней, а в 2300 году увеличится до 16-ти. Так происходит потому, что Юлианский календарь не вышел из употребления, и им продолжают пользоваться в настояее время.

Момент второй. «Колядки» — зимнее праздничное веселье, которое начинается после Дня Коляды (25 декабря) и продолжается ровно 12 дней (с 26 декабря по 6 января). Почему выбран такой период празднования? Ни три дня, ни пять, ни семь (неделя), а именно двенадцать? Даже не 10 дней (декаду) или 14 (две недели), а строго 12 дней. Это тоже наследие того, забытого, календаря, о реконструкции которого пойдёт речь ниже.

Момент третий. Многие славяне считают, что слово «календарь» произошло от славянского выражения «Коляды Дар», тем самым они подтверждают, что Коляда создал календарь и подарил (отдал в Дар) людям. Но, что это был за календарь, на чём основан и как выглядел, они не говорят. Скорее всего потому, что сами не знают этого, а просто зацепились за созвучное слово. Мы же исходим из того, что «дыма без огня не бывает». И если есть фраза «Коляды Дар», значит нужно попытаться найти её источник.

Итак, приступим.

В статье «Забытая легенда о Коляде» рассказано о календаре, созданном легендарным Колядой, имевшим продолжительность 12 лунных лет и 12 дней, так называемые «колядки». Отсюда можно предположить, что этот календарь Коляды «Коло Дар» (название выбрано автором, по аналогии с Солнцем — Коло, означает «Дар Солнца») был цикличным, имея свой цикл в 4383 дня или 12 солнечных лет. Почему так получилось? Необходимо детально разобраться.

Во всех астрономических расчётах, связанных с календарями, самую большую сложность представляет определение продолжительности «солнечного года» или «года тропического», который рассчитывается по последовательному прохождению Солнцем точки весеннего равноденствия (одной из солнечных точек), отсюда его продолжительность равна в среднем — 365,2422 земных суток.

Во времена Коляды этот расчёт оказался не сложным, потому что была возможность наблюдать «эффект Коло», когда Солнце один раз в год, в день летнего солнцестояния, проходит по кругу не цепляя за горизонт. Этот эффект можно наблюдать и в наши дни, территория нашей страны позволяет выехать за Полярный круг и найти соответствующую точку наблюдения — природную обсерваторию.

Сколько лет потребовалось для наблюдений Коляде и его звездочётам, неизвестно, да и существенной роли это не играет, потому как важен результат. Коляда смог получить точную продолжительность «солнечного года».

Далее надо было определиться в том, сколько лунных месяцев умещается в солнечном годе. Продолжительность «лунного месяца» или того периода, за который Луна делает полный оборот вокруг Земли, известна очень давно. Она была рассчитана древними астрономами многие тысячи лет назад и составляет 29,53 земных суток.

Отсюда следует, что 12 лунных месяцев имеют продолжительность 354 дня (12 х 29,53 = 354,36). Это значение меньше солнечного года на 11 дней, что не совсем удобно. 13 лунных месяцев имеют продолжительность 384 дня (13 х 29,53 = 383,89), что длиннее солнечного года на 19 дней и также не подходит.

Для чего велись такие расчёты? Эффект Коло наблюдается только в приполярных областях и в средней полосе недоступен. Поэтому необходимо было создать такой календарь, который позволял бы вести учёт времени с наименьшей погрешностью в любой точке, откуда видна Луна. Потому было принято самое распространённое решение, до которого додумались звездочёты всех стран и народов — чередовать «лунные годы» имеющие продолжительность в 12 и 13 лунных месяцев.

Самое простое, это чередовать два «простых» лунных года, состоящих из 12 месяцев, и один «удлинённый», включающий в себя 13 месяцев. В итоге получается, что за три солнечных года, продолжительностью 1096 дней, будет учтено три лунных года, продолжительностью 37 лунных месяцев (12 + 12 + 13 = 37) или 1093 дня. Погрешность в этом случае составляет 3 дня (1096 — 1093 = 3).

Как правило, звездочёты Месопотамии, Греции и Рима выбирали лунные годовые циклы продолжительностью 2, 3, 4, 8, 11 и 19 лет. Коляда выбрал не стандартный период в 12 лет, так как у него была возможность рассчитать точную продолжительность солнечного года. Звездочётам из тёплых краёв такое было недоступно.

Пойдя по пути Коляды рассчитаем, какова была продолжительность солнечных и лунных годов во временном отрезке в 12 лет. Для наших расчётов воспользуемся точными астрономическими данными, так как во времена Коляды использовались реальные небесные светила, а не только математический расчёт.

Продолжительность тропического года между двумя летними солнцестояниями составляет в среднем 365,2417 дней. Продолжительность лунного месяца составляет в среднем 29,53 дней.

За период в 12 солнечных лет пройдёт 4382,9 земных суток; Луна сделает 148,42 оборота вокруг Земли, тем самым пройдет 148 лунных месяцев и ещё половинка. Учитывая трёхлетний цикл, состоящий из 37 лунных месяцев (рассчитано нами выше), за 12 лет пройдёт 148 лунных месяцев (37 х 4 = 148), или 4370,44 суток.

12 лунных лет Коляды, состоящих из 148 лунных месяцев не дотягивает до 12 солнечных лет 12,46 дней (4382,9 — 4370,44 = 12,46). Поэтому 12-летний цикл Коляды и содержал 12 лет и 12 дней, чтобы сравнять свой календарь с солнечным двенадцатилетием.

Что это дало? Допустим, что проведя все расчёты, Коляда создал 12-летний циклический календарь, состоящий из 148 лунных месяцев и 12 дней. Этот календарь был основан на 12-летнем цикле Юпитера и уточнен наблюдениями за Солнцем и Луной. За начало отсчёта была положена точка зимнего солнцестояния, которая в настоящее время соответствует 21 — 22 декабря Григорианского календаря.

Таким образом, точка зимнего солнцестояния в 1-м году 1-го цикла календаря Коляды приходилась на первое число первого месяца (как в лунных календарях). Назовём этот месяц «колодар», который в настоящее время называется на римский манер «декабрь». Ни старорусский календарь, ни большинство славянских календарей не сохранили изначального названия этого месяца, за исключением только одного. В сербском народном календаре месяц декабрь называется — «коледар». Вполне возможно, что первый месяц календаря Коляды назывался «Коло Дар», как и сам календарь.

Что примечательно, русская летопись не сохранила ни одного названия месяцев старорусского календаря, за исключением вставного 13-го месяца. Имя ему — «грудень». Вставка дополнительного месяца в лунных календарях производится в конце года, что подтверждается номерным счётом месяца — 13-й. В солнечных календарях существует вставной день — «високос», который вставлялся также в конце года, когда год начинался не 1 января, как сейчас, а 1 марта. Потому и вставной день называется 29 февраля.

В большинстве славянских календарей название месяца «грудень» относится к ноябрю, что косвенно подтверждает то, что год раньше начинался с 1-го декабря. Раньше на Руси в это время начинался Учебный год. Сейчас эта дата начала Нового учебного года сохранилась только в Российской армии, правопреемнице Советской и Красной армии.

Исходя из вышеизложенного следует, что в начале у Коляды точка зимнего солнцестояния приходилась на «1-е колодара» (1-е декабря). Такое положение вещей существует поныне во всех лунных календарях, когда новолуние приходится точно на 1-е число каждого лунного месяца. Но почему тогда во всех солнечных календарях не так? Почему точка зимнего солнцестояния приходится на 22-е декабря, а не на 1-е декабря? То же самое и с другими «солнечными точками», солнцестояниями и равноденствиями, которые приходятся на 20 — 23 число солнечных месяцев (марта, июня, сентября), но никак не на их начало.

Ответ на эти вопросы находится в самом календаре Коляды — «Коло Даре». Дело в том, что продолжительность 12-ти солнечных тропических лет составляет, как говорилось ранее, 4382,9 земных суток. Продолжительность одного 12-летнего цикла Коляды, по нашим расчётам, составила 4382,44 земных суток (4370,44 + 12 = 4382,44), что на 0,46 суток короче «солнечного двенадцатилетия».

Таким образом, расхождение с «астрономией» стало составлять почти сутки за два цикла или 24 года. По тем временам это была высокая точность календаря. Из-за того, что календарь «Коло Дар» был немного короче солнечного двенадцатилетия, со временем, 1-е колодара стало наступать раньше, чем то время, когда Солнце проходило точку зимнего солнцестояния.

В общей сложности, календарь «Коло Дар» выдержал 50 циклов и находился в использовании 600 лет (50 х 12 = 600). Но, как в случае с Юлианским календарём, настало то время, когда надо было его уточнять или заменять другим календарём (в 1582 году Юлианский календарь был заменен на Григорианский, спустя 1627 лет).

По нашим предположениям, календарь «Коло Дар» был заменен на другой, более точный, но такой же циклический календарь, только большей продолжительности. Назовём новый солнечный циклический календарь — «Велесов Круг Солнца». Почему так, объясним ниже. Продолжительность этого циклического календаря составила уже 144 года (12 х 12 = 144). По нашим предположениям, таковой была продолжительность жизни Коляды, его «век, его «лето», его «круг жизни», связанный с «приручением» Солнца. Славянское слово «круголет» может также означать «круг одного лета».

Что же дошло до наших дней от календаря «Коло Дара»? Попробуем посчитать. За 600 лет использования этого календаря, или за 50 циклов, 1-е колодара (1-е декабря) стало наступать раньше точки зимнего солнцестояния на 23 дня (0,46 х 50 = 23). Таким образом, Новый год наступал 1-го колодара, а точка зимнего солнцестояния стала наступать 24-го колодара (24 декабря). В подтверждение этому сам праздник «Коляда» отмечается 25 декабря, который сместился с 24-го на 25-е декабря в Юлианском календаре, а изначально приходился на 24-е декабря или 1-е колодара.

То же самое произошло и с летним солнцестоянием, когда оно переместилось с 1-го на 24-е число седьмого летнего месяца (24 июня — Купало). Если считать, что декабрь был первым месяцем года, то тогда июнь — седьмым. Только назывались эти месяцы по другому. Таким образом, точки солнцестояний получили зеркальное отражение и пришлись на 24-е число первого (колодара) и седьмого месяца.

Важное значение числа «24» сохранилось не только в декабре (колодаре) и июне (купало) месяцах. Но также в январе и феврале. Как известно, в русском народном календаре на «24 января» приходится самый холодный день в году, который был посвящён суровому божеству Морозу, называемому Федосеев день:

«На Руси этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для такого поверья. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться — поэтому она колдует морозы. От этих морозов люди ждали беды: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперек».

© CALEND.RU. Федосеев день

Разница между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием составляет 89 дней, а между летним солнцестоянием и осенним равноденствием — 94 дня, потому точка весеннего равноденствия стала наступать 23 — 24 числа четвертого месяца (ныне это март), а точка осеннего равноденствия стала наступать 25 — 26 числа десятого месяца (ныне это сентябрь).

Из-за введения различных календарей римского происхождения, а также по другим причинам, праздничные дни народного календаря сместились. Коляда с 24 декабря на 25-е; день Мороза с 24 января на 30-е став «Днём деда Мороза». Великий Велесов день сохранился на 24-м февраля. Потому, новому реконструированному календарю, с циклом в 144 года, решено было дать имя Велеса.

В память о Коляде и его календаре «Коло Даре» наши предки сохранили «временной сдвиг» в 23 дня и поэтому солнечные точки ныне приходятся не на первое число месяца, а на 20 марта, 21 июня, 23 сентября и 22 декабря. Других объяснений почему такое положение вещей с «солнечными точками» у нас не нашлось.

Наследием Коляды также являются и «колядки», которые отмечались на протяжении 12 дней после последнего 148-го лунного месяца, когда люди наряжались в звериные шкуры и веселились, символизируя торжество 12-ти знаков Зодиака или существовавшего в те времена «звериного стиля». Сейчас «колядки» отмечаются в течении двенадцати дней после праздника Коляды (25 декабря), с 26-го декабря по 6-е января.

Как выглядел "Коляды Дар"

Отличие календаря «Коло Дара» от обычного лунного календаря заключалось в том, что все его 148 месяцев первого цикла (12 лет) начинались в новолуние, а потом происходил «сдвиг по фазе» Луны на 12 дней, чтобы сохранять согласованность с солнечным календарём. Ведь в средней полосе европейского континента, для которой предназначался «Коло Дар», не было возможности уточняться по «эффекту Коло», возникающему только в Заполярье.

Поэтому и был придуман «Коляды Дар», представляющий из себя деревянную или костяную табличку в виде той фазы Луны, с которой будут начинаться все лунные месяцы последующих циклов. Всё было очень просто. Как только заканчивался 12-летний цикл Коляды, начинали праздновать «колядки». Какая фаза Луны была на 12-й день «колядок», таким был и «Коляды Дар» на последующие 12 лет. И так далее, все 50 циклов «Коло Дара».

Чтобы было наглядно, представим как выглядят фазы Луны в течение всего лунного месяца.

Фазы Луны
Фазы Луны

В соответствии с представленными фазами Луны «Коляды Дар» имел различные варианты и выглядел следующим образом:

На 2-й цикл «Коло Дара» амулет «Коляды Дар» выглядел как «растущая Луна» под № 12.

На 3-й цикл «Коло Дара» — «убывающий месяц» под № 24.

На 4-й цикл «Коло Дара» — «первая четверть» под № 7.

На 5-й цикл «Коло Дара» — «убывающая Луна» под № 19 и так далее были расписаны все 50 циклов этого первого европейского лунно-солнечного календаря, созданного Колядой. Пользоваться им было совсем просто в любой точке Европы, свободной от Ледника. Достаточно было знать с какой фазы Луны начинались месяцы этого двенадцатилетия, чтобы держать Солнце в рамках отведённых ему сезонов. При этом начало зимы, весны, лета и осени наступало в соответствии с календарём, а не так как у греков или римлян, когда праздник урожая могли отмечать зимой.

(Продолжение следует)

Авторы - Валерий и Ольга Салфетниковы