О развитии отечественных технологий продолжили говорить на заседании Совета по науке и образованию.
Президент подчеркнул, что Россия не отказывается от международного сотрудничества в научной сфере, даже не смотря на внешнее давление. Однако, нужно стремиться к развитию собственного потенциала, воспитывать кадры и создавать условия для работы ученых.
Правительство и Российская академия наук уже подготовили перечень важных наукоемких технологий. Все задачи отрасли будут обозначены в новых национальных проектах. Нужно учесть и интерес молодого поколения к науке.
- Важно, чтобы все наши фундаментальные научные заделы получили развитие и позволили сформировать в России новые отрасли и рынки. Для этого сейчас готовятся к запуску национальные проекты технологического суверенитета.
Вот, руководитель центра сегодня с сожалением мне сказал: «Провели исследование в школах, и большинство учеников старших классов кем хотят быть? Блогерами». Блогерами хотят быть, не учеными! Но вы знаете, это все конъюнктура сегодняшнего дня. И понятно. Позавчера еще хуже было. Еще неизвестно кем, то есть известно кем хотели быть.
Но интерес к науке, к высшему образованию растет. Мы это знаем. Это статистика. Эти тренды, эти тенденции нужно поддержать.