228,4K подписчиков

Тайна смерти сына Сталина

9,5K прочитали

Сын Сталина, конечно, не мог остаться на свободе после смерти отца. Несколько лет он провёл в тюрьме, умер вскоре после освобождения, а, возможно, погиб.

Сталин-лётчик

У Сталина было несколько детей. Светлана, Яков, Василий — родные; а ещё приёмный — Артём Сергеев. Судьба двоих, Якова и Василия, сложилась трагически. Но если Яков погиб в немецком плену, как военный человек, то генерал Василий Сталин — в Казани и при туманных обстоятельствах.

Василий родился 21 марта 1920 года в Кремле. Когда пришло время выбирать профессию, Василий поступил в Качинскую военную авиашколу. Лётчик — самая популярная во второй половине 1930-х специальность, и сыну Сталина она отлично подходила. К декабрю 1940 года Василий стал младшим лётчиком. Затем прошёл курсы командиров и воевать с немцами начал уже на командной должности. Сначала служил в штабе ВВС, но хотел на фронт, стремился опереться не на происхождение, а на свои силы. Василий не любил, когда его называли «принцем» или «царевичем». «Поблажек отец мне не давал», — говорил он.

Летом 1942 года Сталин начал летать на фронте. С начала 1943 года командовал 32-м гвардейским авиаполком. Под его началом служили отличные лётчики, истребители сбивали немало вражеских самолётов, многие к 1945 г. стали Героями Советского Союза. Комполка Сталин участвовал в уничтожении нескольких машин врага в составе группы лётчиков и по меньшей мере одну, «Фокке-Вульф-190», сбил сам. Но очень быстро после прибытия на фронт Василию по приказу отца запретили летать на боевые задания — «вождь народов» боялся, что ещё один его сын попадёт в плен или погибнет. Официально за годы войны Василий совершил всего 26 боевых вылетов.

Василий Сталин. Источник: Wikimedia Commons

«От отца не отрекаюсь»

Всё шло хорошо для него до 1953 года — жёны, дети, машина, мотоциклы, строительство новых аэродромов, обеспечение авиации округа всем необходимым; помощь спортивным командам ВВС (Василий очень любил спорт); ордена, место депутата Верховного Совета РСФСР… А затем умер отец — 5 марта 1953 года Сталина-старшего не стало. Через три недели министр обороны уволил Василия из ВВС, а спустя ещё месяц генерала арестовали чекисты. Сшили ему дела «расстрельные» — измена Родине, антисоветская пропаганда, злоупотребление служебным положением, растраты казённых денег…

После долгого следствия в сентябре 1955 г. суд вынес приговор — за антисоветские высказывания (в том числе «террористического характера») Василия Сталина на восемь лет лишить свободы. Сидел осуждённый антисоветчик-генерал на Лубянке, затем во Владимирской области, под именем «Васильева Василия Павловича», потом опять в Москве, в Лефортово. В тюрьме сильно болел, захромал на одну ногу. Ни в 1953 году, ни позднее сотрудничать с новыми правителями на соглашался, говорил: «Я, Василий Сталин, от отца не отрекаюсь! И точка!»

После освобождения Сталину недолго пришлось ходить на свободе. Его сослали в Казань, в однокомнатную квартиру, дали пенсию. Покидать город Василию запрещалось; в паспорте написали: «Джугашвили». А 19 марта 1962 года Сталин-младший умер. Всего два дня оставалось до его 42-летия. По официальной версии, скончался он из-за своего алкоголизма. Как часто бывает в таких случаях, это не единственное из возможных объяснений. Сестра Светлана (и не только она) считала, что брату помогли сотрудники КГБ. В деле о смерти Василия Сталина точка ещё не поставлена.

Подробнее