Белые пятна на листьях лука и другие изменения в цвете лукового пера

2,3K прочитали
   Белые пятна на листьях лука и другие изменения в цвете лукового пера
Белые пятна на листьях лука и другие изменения в цвете лукового пера

В июне, особенно когда весна и начало лета выдались дождливыми, огородники сталкиваются с тем, что на листьях лука появляются белые, коричневые пятна или обесцвеченные полоски. В этой статье расскажем о возможных причинах такого изменения цвета лукового пера и что предпринять для защиты урожая.

Пятна на листьях лука, которые могут быть разного цвета, а иногда и сопровождаются полеганием пера, вызывают серьезное беспокойство за урожай. Давайте рассмотрим эту проблему подробнее.

Белые пятна на листьях лука

В такой ситуации причиной могут стать как возбудители болезней, так и вредители-трипсы.

1. Ботритисовая пятнистость листьев лука вызывается грибом Botrytis sqamosa. Внимательно осмотрите перо. Если причина белых пятен на листьях лука в этом, то признаки следующие. Пятна маленькие и белые, а форма круглая или эллиптическая. Пятна окружены ореолом от светло-зеленого до серебристо-белого. Центры пятен становятся впалыми, приобретают соломенный цвет и распадаются на продольные щели.

Очаги поражения, окруженные хлоротичным ореолом с характерной продольной щелью внутри, - главный признак этого заболевания.

В прохладную и влажную погоду болезнь развивается стремительно, листья полегают и отмирают, начиная с самых старых листьев. Луковицы не заражаются напрямую, но становятся меньше на растениях с серьезными повреждениями листьев.

Из-за быстрого прогрессирования заболевания в значительной степени используются фунгициды, применяемые с интервалом от 7 до 10 дней. В настоящее время фунгициды против серой гнили листьев лука (некоторые огородники называют эту болезнь фитофторозом листьев лука) основаны на активных ингредиентах разных классов, таких как манкоцеб (дитиокарбамат), протиоконазол (триазол) и флуоксастробин (стробилурин).

В качестве профилактики следует следить, чтобы лук не получал избыток азотных удобрений,

2. Луковые трипсы (Thrips tabaci) вредят в жаркую и сухую погоду, их кормление приводит к белым мелким пятнам и полоскам, при сильном заражении – к появлению множества серебристо-белых точек и деформации листа.

Трипсы питаются внутренней частью шейки лука, развивающимися листьями, так что поищите их там, вооружившись лупой, потому что трипсы очень маленькие, луковые - бледно-желтого цвета. Кормление трипсов приводит к деформации и уменьшению размера луковиц. При обнаружении используйте пиретроидные инсектициды нового поколения для борьбы с широким спектром листогрызущих и сосущих насекомых-вредителей.

Коричневые пятна на листьях лука

1. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука, проявляется сначала удлиненными пятнами бледно-зеленого, которые затем становятся коричневыми. На листьях также появляются пурпурно-серые нечеткие наросты, перо полегает и отмирает. Луковицы мельчают. Сильное давление пероноспороза лука происходит в прохладную и влажную погоду.

Против ложной мучнистой росы на луке представлено довольно много продуктов, в том числе, на основе активных ингредиентов металаксила и манкоцеба.

2. Пурпурная пятнистость лука (Alternaria porri) начинается пятнами от пурпурного до коричневого цвета со множеством концентрических колец и белыми краями. Пятна на листьях во влажную погоду покрываются буровато-черным мучнистым налетом. В тяжелых случаях листья желтеют и вянут. Старые листья часто поражаются сильнее, чем молодые.

Переносчик болезни – луковый трипс. Фунгициды против пурпурной пятнистости лука обычно содержат азоксистробин и тебуконазол.

Желтые полосы на листьях лука

Здесь вы, возможно, имеете дело с вирусом желтой карликовости лука. Сначала замечаете желтые полосы у основания молодых листьев, а со временем на всех листьях появляются желтые полосы вплоть до полного пожелтения. Листья сморщиваются, сплющиваются и полегают.

Луковицы не формируются, если растения заражаются в молодом возрасте, или становятся твердыми, но маленькими при заражении в конце сезона. Переносчик болезни – зеленая тля.

В случае вируса агрохимической защиты нет. Может помочь внесение суперфосфата в почву и опрыскивание фосфорным удобрением по листу. Профилактическая мера – борьба с тлей на участке.

Заглавное фото: Медведева Ирина.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.