57,2K подписчиков

Театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне объявил программу и даты

Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 5 по 7 июля. Как обычно насыщенная программа (фестиваль пройдет в восьмой раз) включает большие постановки, спектакли-променады и специальные проекты, созданные участниками резиденции «Сила слова». Руководитель фестиваля — Екатерина Толстая, прапраправнучка Льва Толстого.

Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 5 по 7 июля.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»

«Театральный фестиваль "Толстой" завоевал настоящую и глубокую любовь зрителей. На его разнообразную и обширную программу люди приезжают целыми семьями, и нас это очень радует, потому что музей "Ясная Поляна" строит свою деятельность не только вокруг жизни и творчества Льва Толстого, но и истории рода, истории большой семьи Толстых. Особенно символично и важно это именно в нынешнем году, объявленном в России Годом семьи».

Центральное событие — спектакль «Воскресение» в постановке Никиты Кобелева. Премьера прошла в январе на Новой сцене Александринского театра, спектакль публике понравился и в мае был перенесен на Основную сцену. На фестивале его покажут в день открытия, а также во второй вечер, 6 июля.

Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 5 по 7 июля.-2

Валерий Фокин, художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра)

«"Воскресение" — первая работа Никиты Кобелева в ранге главного режиссера Александринского театра. Нам важно было показать именно эту премьеру. В фестивале "Толстой" мы также участвуем впервые и ценим возможность сыграть спектакль в Ясной Поляне, в контексте живого мира Льва Толстого. "Воскресение" здесь рождается в новой версии. Это важный художественный опыт и творческое испытание для театра».

Сценическая адаптация романа, над которой Никита Кобелев работал вместе с драматургом Дмитрием Богославским, включает мотивы и отдельные сцены из других произведений Толстого, среди них — повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий» и неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего».

Организаторы отмечают, что фестиваль этого года чествует последний роман писателя и закрывает трилогию великих романов: в 2022 году центральным событием стал показ спектакля «Война и мир» Театра им. Вахтангова, в 2023-м — балет «Анна Каренина» Большого театра.

   Владимир Постнов / пресс-служба Александринского театра
Владимир Постнов / пресс-служба Александринского театра

Горькая редька и Большой театр в поле: каким получился фестиваль «Толстой»

Спецпроекты

Куратором спецпроектов в этом году стала продюсер Евгения Петровская.

  • Спектакль-прогулка «Дорога домой» — это путешествие «по внутреннему саду собственной души», как определяет жанр постановки автор идеи и режиссер Анастасия Кудиярова. Осилить «Дорогу домой» ей вместе с командой помог последний труд Толстого — книга «Путь жизни» (1910) и интервью с работниками музея-усадьбы.
  • Сайт-специфик-спектакль «Пчеловод». Зрители наденут костюмы пчеловода и отправятся на пасеку, чтобы сравнить уклад жизни человека и пчелы. Мир этих насекомых завораживает — к такому выводу пришли создатели спектакля во главе с автором идеи и режиссером Кириллом Люкевичем.
  • Форум-спектакль «Утро помещика». События, описанные в повести 1856 года, — это истоки современности, они дают нам возможность обнаружить актуальные проблемы, считает Полина Шатохина, исследовательница театра, конструктор социальных спектаклей и перформансов. Чтобы обнаружить связь прошлого и настоящего, зрителям придется отбросить робость и разделить сцену с артистами.

Спектакли-променады и уличная программа

  • Спектакль-променад «Сон Татьяны. Гадание» основан на пятой главе «Евгения Онегина», в которой героиня видит чудный сон после святочных гаданий. Но это лишь отправная точка для Театра «Пух и Прах» (режиссер — Этель Иошпа). Он готовит погружение в архаику — к тайным желаниям и страхам.
  • Уличная постановка «Белый лес» от независимой команды «Эскизы в пространстве». В нее входят режиссеры, актеры и художники — резиденты Нового пространства театра Наций и творческого сообщества «МИРА» в Суздале.

В уличной программе будут участвовать и другие коллективы.

   пресс-служба
пресс-служба

Кино

Куратором программы выступает Иван Толстой, арт-директор проекта «Время кино» в Ясной Поляне. Он отобрал фильмы на тему юности, в том числе:

  • «400 ударов» Франсуа Трюффо,
  • «Шведская история любви» Роя Андерссона,
  • «Амаркорд» Федерико Феллини,
  • «Сто дней после детства» Сергея Соловьева,
  • «Китобой» Филиппа Юрьева.

В программу войдут показы немых фильмов, снятых по роману «Воскресение», — они зазвучат под аккомпанемент тапера Филиппа Чельцова.

Встречи, лекции

Куратором образовательной программы стала Фекла Толстая, руководитель цифрового путеводителя по наследию писателя «Слово Толстого».

  • Впервые на фестиваль приедет старейшина большого семейства потомков Толстого Марта Альбертини с книгой «Две Татьяны. Дочь и внучка Льва Толстого». В формате публичного интервью она расскажет о своей бабушке.
  • Надежда Михновец, профессор, автор комментариев и статей о «Воскресении», проанализирует понятия истинного и ложного.
  • Теоретик и кинокритик Евгений Майзель поделится тем, что смотрел Толстой, объяснит, как изменился зритель с тех пор и как сегодня смотреть фильмы, снятые в прошлом.
  • Писатель, журналист Павел Басинский расскажет о Константине Левине (альтер эго Толстого) и презентует книгу «Подлинная история Константина Левина». Кстати, сейчас идут съемки сериала по прошлой книге Басинского «Подлинная история Анны Карениной».
  • На публичной встрече с главным режиссером Александринского театра Никитой Кобелевым собравшиеся обсудят, почему сейчас самое подходящее время для того, чтобы ставить Толстого.
  • Русский язык XIX века продемонстрирует и прокомментирует артист Александр Синякович. Кстати, к фестивалю подготовлен второй выпуск семейной настольной игры «Слово Левы».
  • Профессор Галина Овчинникова проведет урок французского языка.

Кроме того, пройдет публичная запись подкаста «Девчонки умнее стариков». Этот подкаст появился благодаря литературной премии «Ясная Поляна». Книжные обозреватели Наталья Ломыкина и Валерия Мартьянова поспорят с председателем жюри Владимиром Толстым о лучших переводных романах этого сезона премии в номинации «Иностранная литература».

Также в программе — мастер-классы по вышиванию «Крестиком и гладью». Участники разошьют скатерть по эскизам художницы Натальи Толстой.

   пресс-служба
пресс-служба

Музыка

  • Российский национальный оркестр даст большой концерт под управлением Ивана Никифорчина. Солировать будут лауреаты конкурсов имени Рахманинова и имени Чайковского.
  • Пианист Риад Маммадов соединит джаз и мугам — площадкой для этого нестандатного творческого высказывания станет Средний пруд.

Детская программа

В детскую программу вошли спектакли на тему дома и семейных ценностей. В ней участвуют театр Karlsson Haus (Санкт-Петербург), «Домик Фанни Белл» (Москва), «Таратумб» (Москва), «2+КУ» (Томск), Социально-художественный театр (Санкт-Петербург) и «Снарк» (Москва). Культурный центр «Фенестра» (Санкт-Петербург) составляет интерактивную программу, в которую войдут мини-спектакли, мастерские и квесты. А подростков ждут на рок-спектакле «Ключ от 505-й» режиссера Дмитрия Мулькова.

   пресс-служба
пресс-служба

Все спектакли проходят в пространстве усадьбы под открытым небом.

Екатерина Толстая — о заветах писателя, духе авантюризма и «Анне Карениной»