9,5K подписчиков

M10H – как устроен самый большой модульный выключатель ARMAT

В линейке ARMAT IEK скоро появится новая серия автоматических выключателей – M10H с номинальными токами 80 и 100 А. Это самые большие модульные выключатели в линейке ARMAT – ширина одного полюса M10H в полтора раза больше, чем у обычных автоматических выключателей. Сравните: привычный модуль имеет ширину 18 мм, а модуль ARMAT M10H – 27 мм.

В линейке ARMAT IEK скоро появится новая серия автоматических выключателей – M10H с номинальными токами 80 и 100 А.

Но не только размер имеет значение в нашем новом устройстве. Чем еще примечателен ARMAT M10H? Расскажем в этой статье.

А если хотите узнать больше про линейку ARMAT на токи до 63 А, не пропустите эту нашу статью:

Номинальные токи

Как мы уже сказали, автоматические выключатели M10H имеют два номинальных тока – 80 и 100 А. Сразу может возникнуть вопрос – почему бы просто не продолжить линейку ARMAT M10N, дополнив её новыми номиналами?

Кстати, и M10N, и M10H соответствуют «промышленному» стандарту ГОСТ IEC 60947-2.

Казалось бы, можно просто изменить уставки теплового и электромагнитного расцепителей, и новый номинал готов! Но физику не обмануть. При таких номинальных токах отключение в случае возникновения сверхтоков (перегрузки и короткого замыкания) будет приводить к выбросу громадного количества тепла. Уместить в стандартный корпус конструкцию, способную справиться с такими нагрузками, не получится никак.

Размер значения не имеет

Но зачем создавать новые модульные изделия, если в ассортименте IEK имеются автоматические выключатели в литом корпусе с аналогичными параметрами? Ответ кроется в слове «модульные» – АВ M10H могут размещаться на стандартной DIN-рейке в одном ряду со стандартными модульными выключателями. Кроме ширины модуля, все остальные размеры M10H такие же, как и у привычных модульных устройств.

В линейке ARMAT IEK скоро появится новая серия автоматических выключателей – M10H с номинальными токами 80 и 100 А.-2

Чтобы установить АВ M10H на высокие токи, не нужны крупногабаритные корпуса – достаточно взять щиток для модульных устройств.

Если мы заговорили о выключателях в литом корпусе, стоит указать ещё одно ограничение, которое возникает при их применении. Как правило, они выпускаются только в трех- или четырехполюсном исполнении. Тогда как модульные автоматические выключатели М10Н могут состоять из любого количества модулей от 1 до 4.

Момент затяжки и подключение

Большие габариты корпуса M10H позволили применить более мощные клеммы и использовать для подключения жесткие токопроводящие жилы вплоть до 50 мм2. Сравните – у «малогабаритных» автоматических выключателях ARMATмаксимальное сечение жесткой жилы равно 25 мм2. Зажимать жилы в клеммах можно с номинальным моментом 5 н·м.

Почему высокий момент затяжки так важен для качественного подключения, мы рассказывали в другой нашей статье:

Дугогашение и контакты: двойная надёжность

Принципиальным отличием от других модульных устройств IEK является конструкция дугогасительной камеры, содержащей 24 пластины. Она состоит из двух частей – по одной для каждой пары контактов.

Для эффективного отведения дуги от коммутирующих контактов и ускорения дугогашения установлена омедненная ферромагнитная скоба. А для отвода горячих газов в момент отключения токов короткого замыкания дугогасительная камера отделена защитным кожухом из поглощающего материала. В кожухе предусмотрены каналы для отвода газов.

В линейке ARMAT IEK скоро появится новая серия автоматических выключателей – M10H с номинальными токами 80 и 100 А.-3

Наверняка вы уже задались вопросом: почему дугогасительная камера – двойная? Ведь речь идёт об одном полюсе? Дело в том, что размыкание в M10H происходит посредством двух коммутирующих контактов. Так же, как и в выключателях нагрузки и контакторах, в М10Н используется мостиковый контакт. Контактная система с двойным разрывом обеспечивает более надежное размыкание с меньшим износом контактов.

Такая система в автоматических выключателях IEK используется впервые.
В линейке ARMAT IEK скоро появится новая серия автоматических выключателей – M10H с номинальными токами 80 и 100 А.-4

Но мы пошли ещё дальше - для эффективного отключения токов короткого замыкания коммутирующие контакты помещены в ферромагнитный дугогасительный кокон с накладками из изоляционного материала.

Само собой, напайки на подвижном и неподвижном контактах сделаны из тугоплавкого материала с низким переходным сопротивлением – углеродистого серебра AgC5, как и во всех модульных устройствах IEK из линеек KARAT и ARMAT.

Благодаря усовершенствованиям нам удалось достичь для высоких номинальных токов 80 и 100 А таких параметров:

· Номинальная наибольшая отключающая способность Icn – 10 кА.

· Механическая износостойкость – 20 000 циклов.

· Электрическая износостойкость – 5 000 циклов.

Ещё несколько фактов о новом устройстве

· Конструкция М10Н позволяет подключать слева до 4 дополнительных устройств линейки ARMAT.

· Быстродействующий механизм свободного расцепления размыкает контакты независимо от того, удерживается рукоятка ручного управления или нет. А мгновенная коммутация уменьшает время переходных процессов при замыкании и размыкании контактов.

· Как и во всех модульных устройствах ARMAT, в М10Н имеется индикатор (механический флажок) положения контактов. Красный цвет означает включенное состояние, зеленый – выключенное.

· АВ М10Н выпускаются с широким рядом характеристик электромагнитного расцепителя: известными B, C, D, а также специфическими Z, L, K.

Где могут применяться выключатели М10Н на 80 и 100 А?

Основная область применения – вводные, распределительные и этажные щиты. Например, АВ М10Н с номиналом D100 может быть установлен на вводе в домохозяйство с большой выделенной мощностью. А выключатель В80 может быть групповым, запитывая электрическую сауну. Комбинируя различные номинальные токи и характеристики расцепления, учитывая пусковые токи и токи короткого замыкания, можно добиться частичной или даже полной селективности.

Как это сделать – читайте в нашей статье:

Как всегда, ждем ваших вопросов в комментариях! А если статья понравилась – будем рады вашему лайку!