202,7K подписчиков

Французкие солдаты и армия Эрдогана: России следует ждать незваных гостей в Гюмри и на Кавказе

608 прочитали

О том, что между отдельными странами, в том числе и Россией, идет борьба за Южный Кавказ, нам и так прекрасно известно. Но в чем профит, например, для той же Франции, которая точно также пытается застолбить там за собой теплое местечко?

Все дело в географическом положении данного региона и прежде всего, речь идет об Армении. Именно эта страна сейчас в центре внимания, а конкретно ее премьер Пашинян. Он всеми силами пытается дистанцироваться от России, чтобы окончательно упасть в объятия Запада.

Не просто же так он проводит совместные с США учения и позволяет американцам принимать важные для Армении решения. Снова зазвучали призывы выйти из ОДКБ, Пашинян все торгуется, не зная, как ему правильно поступить.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Не смотря на всю абсурдность действий с его стороны, он не так глуп, чтобы не понимать, какие перспективы могут ждать его страну в случае оглушительного провала. Ну, сами посудите, присутствие в Армении той же Франции, это как кость в горле для Азербайджана и Турции.

Эти две страны давно тесно взаимодействуют и им явно не понравится, если вместо 102-й российской военной базы в Гюмри появится какое-нибудь французское подразделение. Ведь с Россией еще можно хоть как-то договориться, а вот с Парижем ничего подобного не выйдет.

Как только Макрон получит полный доступ в Армению, он тут же начнет там наводить свои порядки. И Азербайджану останется только мечтать о том, как же прорубить коридор до Нахичевани. Вместе с тем, учитывая данные обстоятельства, Баку может форсировать свои амбициозные намерения.

Иными словами, если Алиев поймет, что Пашинян решил окончательно сдать Армению Западу, то он может предпринять экстренные шаги по созданию транспортного маршрута в Нахичевань. Понятное дело, что без военного похода это мероприятие не обойдется, но тут Баку, вероятнее всего, поддержку окажет Анкара.

Эрдоган точно также заинтересован в коридоре до Нахичевани, ведь для него это будет означать, что появился наземный маршрут прямиком до Каспийского моря. А теперь вспомните, что он говорил по поводу Средней Азии? Все верно, президент Турции до сих пор вынашивает планы восстановить Османскую империю.

И альянс с Азербайджаном для него крайне важен в плане реализации столь амбициозной мечты. Поэтому и распространение западного влияния невыгодно Эрдогану. Он хочет единолично управлять обширными территориями, чего не получится сделать, если США и Европа возьмут Армению в оборот.

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

К тому же и Россия не позволит устанавливать там единоличные порядки. Так что президент Турции может всего лишь мечтать о великой империи, в то же время, он в любом случае никогда не будет на стороне западных манипуляторов. Конечно, его страна состоит в НАТО, но это не значит, что он слепо подчиняется всем установленным в альянсе правилам.

Появление французов, равно как и стратегический план Эрдогана по захвату Турцией прямого доступа к Каспийскому морю и далее к Средней Азии – оба эти варианта невыгодны России. Южный Кавказ, как яблоко раздора, в котором появилась червоточина. И название ей Армения, а вернее, ее руководитель.

Пашинян до сих пор не может понять, что он, по сути, никому не нужен, и если вдруг, все же, Россия оставит военную базу в Гюмри, то у него не останется шансов на спасение. Запад перемелет Армению, высушит до дна, выкачает все, что можно и нельзя, а потом выбросит, как старую половую тряпку.

Принцип расходного материала - именно этим и руководствуются США. Они никогда не были меценатами и в отношении Армении ничего благородного делать не станут. Конечно, не исключены кредиты, причем, под самые низкие проценты, но это все равно будет кабалой. И кому придется за нее рассчитываться, когда Пашинян покинет свой пост?

Сейчас идет серьезная борьба за Южный Кавказ и России важно не упустить момент, чтобы потом не пришлось предпринимать жесткие меры по выдавливанию из региона западных сил. Это будет не так-то просто, ситуация в соседней стране как пример того, с чем нам пришлось столкнуться. С одной стороны, США и Европа, опутавшие территорию своими НКО и прочими либеральными организациями, с другой – Алиев и Эрдоган, желающие прорубить наземный коридор из Нахичеванской Автономной Республики в основную часть Азербайджана.