276,9K подписчиков

Дорожки на даче своими руками: 7 подходящих материалов, советы, видео и 84 фото

3,1K прочитали

Тропинки на любимой даче раскисают после дождя, неприглядно смотрятся и по ним неудобно ходить? Пора заняться их обустройством. Сделать это можно даже своими руками, не имея большого строительного опыта.

Слева соцсети блогера elena_demchenkova, справа соцсети блогера olchik.anapa
Слева соцсети блогера elena_demchenkova, справа соцсети блогера olchik.anapa

Когда дом построен и огород посажен, наступает время исправления незаметных, но очень важных мелочей. Одна из них — плохо сделанные (или отсутствующие) проходы: они не только портят общий вид участка, но и делают прогулки по нему небезопасными. На скользкой от дождя тропке легко упасть, о торчащие из земли камни можно больно удариться, а о проросшие корни больших деревьев — споткнуться. Оформить красивые и практичные садовые тропинки можно даже своими руками, причем займет это совсем немного времени. Рассказываем, какие есть варианты, чем они различаются и как сделать садовую дорожку.

Общие принципы

Садовые дорожки могут быть очень и очень разными, но все они должны быть, в первую очередь, удобными и безопасными. А для этого придется учесть специфику участка и другие моменты.

Особенности почвы и участка

Первое, что нужно оценить, это тип почвы.

   Соцсети ландшафтного дизайнера 01alina_jardin
Соцсети ландшафтного дизайнера 01alina_jardin

Она может быть подвижной (пучинистой) и неподвижной. В последнем случае можно брать любой материал: такой грунт (рыхлый, насыщенный песком) подходит для создания дорожек из любых материалов. Если же на участке суглинок, глина или супесь, то надо учитывать их способность «гулять». Такая земля содержит много воды, поэтому с наступлением морозов она увеличивается в объеме из-за превращения влаги в лед. Когда весной возвращается тепло, поверхность участка оттает и снова осядет, но такие расширения и сжатия переживут только дорожки из сыпучего материала (гравия, щебня, крошки гранита) или бетона с армирующей обвязкой, а вот от плитки или брусчатки придется отказаться (либо засыпать почву песком, чтобы она перестала задерживать воду).

Также принципиальное значение имеет рельеф. Если есть значительные перепады высот, тропинки должны быть извилистые или зигзагообразные — так по ним будет легче ходить. Если уклон слишком крутой, лучше сделать лестницу, при этом предусмотреть широкие ступени или пандус, чтобы там можно было без проблем двигать садовую технику.

Еще один нюанс — растительность. Корни больших деревьев могут стать препятствием при обустройстве дорожки. С одной стороны, они могут оказаться настолько прочными, что их не удастся убрать без спецтехники, с другой, если уложить настил на них, со временем они могут поднять его или прорасти сквозь него.

Технические нюансы

Любая тропа должна соответствовать инженерным нормам, иначе она будет неудобной либо быстро придет в негодность.

   Соцсети блогера sultanova_sad
Соцсети блогера sultanova_sad

Ширина прохода зависит от назначения. Если это путь к дому или к основным объектам на участке (бане, гаражу, саду и т.д.), он должен быть не уже, чем 100-120 см, иначе по нему не смогут пройти одновременно два человека. Второстепенные тропинки (хозяйственные), которые ведут к сараю, туалету или огороду, делают шириной в 70 см, это комфортное расстояние для одного человека с садовой тачкой и вполне достаточное для того, чтобы на дорожке без усилий разминулись двое. Иногда нужны тонкие тропки к подсобным помещениям, дренажному колодцу или между клумбами: их делают предельно узкими, но не меньше 40 см. Размеры декоративных аллей зависят от площади и дизайна участка: их ширина может быть любой, в диапазоне от 50 см до 1,5 метра.

Даже небольшой угол подъема усложняет укладку щебневой или галечной дороги: фракции будут постоянно скатываться вниз. Самым удачным решением в этом случае будет бетон либо деревянный настил. Также можно уложить кирпич, плитку и другой «штучный» материал, однако под них рекомендуется застелить геотекстиль, а внизу предусмотреть неподвижный упор.

Идеально ровный участок — тоже не лучший вариант, так как после дождя вода не будет уходить с дорожек. Чтобы они не мокли, их делают с небольшим уклоном в одну или обе стороны. Достаточно буквально 1-2 см разницы в высоте, чтобы проходы не заливало. С насыпными тропками такой проблемы обычно нет (вода проходит сквозь материал сразу в землю), но их могут размывать сильные ливни, поэтому под гравий, гальку, каменную крошку и щебень следует положить георешетку, которая не даст им укатываться.

Из чего сделать дорожку

Список материалов, которые подойдут для создания садовых тропинок, довольно велик.

Тротуарная плитка

Это элегантный и долговечный способ оформить сад тропинками.

   Соцсети блогера elena_demchenkova
Соцсети блогера elena_demchenkova

Созданная специально для мощения пешеходных зон, тротуарная плитка как нельзя лучше подходит для обустройства дорожек. Она не боится ни холода, ни жары, ни осадков, прочно держится на том месте, где ее положили (при соблюдении технологии укладки) и ее легко мыть. Из минусов можно назвать только относительно высокую цену и необходимость приглашать строителей, так как самостоятельно положить ее без опыта очень сложно.

Совет: если плитка кажется слишком рафинированной и «городской», замените ее на брусчатку, которая обладает теми же характеристиками прочности и долговечности, но выглядит более естественно и аутентично.

Камень

Каменное покрытие прослужит десятки лет, оно экологично, не подвержено выцветанию и не боится нагрузок.

   Unsplash
Unsplash

Выглядит как натуральный, так и искусственный камень солидно и дорого (впрочем, стоит он тоже недешево), поэтому его используют для основных и декоративных дорожек. Уложить его своими силами можно, но это отнимет много времени и сил, поэтому создание такой тропинки лучше доверить специалистам.

Сделать дорожки в саду своими руками из найденных на участке или в поле больших булыжников, скорее всего, не получится, так как для получения ровной и гладкой поверхности нужно, чтобы каждый валун имел хотя бы одну плоскую грань, что в природе встречается крайне редко. Однако, если у вас есть много небольших камней, ими можно выложить бордюры.

Бетон

Несмотря на свою простоту и непритязательность, это удачный выбор для дорожки.

   Соцсети компании tierraverde.prof
Соцсети компании tierraverde.prof

Бетон очень прочен, долговечен, он не боится резких смен погоды, морозов и дождей, а уход за ним сводится к редкому промыванию из шланга. Если такое покрытие кажется слишком скучным, его можно легко разнообразить: добавьте в раствор цветовые пигменты, мелкие камушки или выложите узор из гальки после заливки, но до полного застывания, и тропинка превратится в дизайнерский шедевр. Также можно покрыть материал декоративно-защитными пропитками для придания блеска и оттенка.

Кирпич

Дорожка из красного кирпича выглядит очень привлекательно и обычно хорошо вписывается в общий дизайн.

   Unsplash
Unsplash

Этот материал экологичен, нетоксичен и долговечен, если его обработать составами, защищающими от влаги. Укладывать блоки легко, для этого не надо особых знаний и опыта. А если кирпичи остались у вас после разбора старой постройки, то такая пешеходная аллея не будет стоить практически ничего, а значит, это еще и один из самых экономных вариантов.

Дерево

Настилы из дерева выглядят очень симпатично.

   Соцсети блогера hygge_dacha
Соцсети блогера hygge_dacha

Такой экологичный и натуральный материал в саду более чем уместен. Но у него есть серьезные минусы: недолговечность, сложность в уходе (древесина боится воды, насекомых-вредителей, пересыхания, поэтому ее надо постоянно обрабатывать специальными средствами) и некоторая непрактичность — в мокром виде деревянные дорожки становятся скользкими.

Гравий и аналоги

Гравий, щебень, ракушечник, галька и другие сыпучие материалы нередко используют в оформлении участка.

   Соцсети дизайнера 100derev
Соцсети дизайнера 100derev

Богатство оттенков, форм и размеров позволяет сделать тропинку, которая подойдет к ландшафтному дизайну идеально. Однако уход за ней может быть не самым простым: мелкие фракции разлетаются от ветра, крупные сползают на уклонах и после сильного дождя, кроме того, сквозь них быстро прорастают сорняки. Впрочем, эти проблемы можно решить еще на стадии обустройства аллеи: георешетка и бордюры уберегут насыпь от размывания, сетка защитит от кротов, а пленка или агроволокно не дадут появиться растениям.

Такие дорожки из подручных материалов своими руками очень популярны среди дачников, так как их проще всего сделать самостоятельно. К тому же материал для них — один из самых дешевых.

Совет: украсить тропинку из отсыпного материала можно деревянными вставками или разложив на них в художественном беспорядке плоские куски плитняка.

Теннисит

Это материал, состоящий из кирпичной крошки, глины и извести.

   Pexels
Pexels

Первоначально он применялся на теннисных кортах и спортивных площадках, поэтому он прочный и долговечный. В эксплуатации он предельно прост: его надо периодически ополаскивать водой из шланга и досыпать примерно раз в год. А преимуществ, помимо оригинального вида, у него масса: он прочен, но не травмоопасен (смягчает удар при падении за счет своих амортизирующих свойств), легко пропускает влагу (высыхает всего за час после дождя) и не подвержен появлению грибка. Кроме того, он экологичен и безопасен.

Какой вариант лучше

Многообразие материалов для тропинок дает широкий простор для выбора.

   Соцсети блогера elena_demchenkova
Соцсети блогера elena_demchenkova

Решая, из чего и как сделать дорожку на даче своими руками, надо учитывать много параметров (стоимость, внешний вид, надежность, долговечность и т.д.). Не запутаться поможет наша таблица.

Тропинки на любимой даче раскисают после дождя, неприглядно смотрятся и по ним неудобно ходить? Пора заняться их обустройством.-21

Все эти факторы непостоянные и могут меняться. Например, цена зависит от того, придется ли покупать новый материал или он остался у вас после строительства, долговечность связана с климатическими условиями и тщательностью ухода, простота или сложность укладки — с рельефом участка и т.д.

Совет: если надо решить вопрос, как сделать дорожку недорого, выбирайте гальку, древесные спилы, камни. Они не только дешевые (а иногда и бесплатные), но и довольно просты в укладке, а значит, не понадобится звать специалистов или арендовать строительное оборудование.

Как красиво сделать дорожки на даче своими руками

Любая дорожа начинается с плана и разметки. Начертите схему участка и отметьте на ней пути, которыми вы ходите чаще всего. Именно там и будут располагаться тропинки. Дальше надо вбить колышки с натянутой между ними веревкой, которая будет обозначать границы прохода. И только после этого можно приступать к обустройству пешеходных зон.

Не располагая спецтехникой и строительным опытом, лучше выбирать простые варианты оформления проходов. Как правило, они же будут и самыми дешевыми.

Гравийная тропка

Самый легкая и быстрая в исполнении дачная тропинка делается из гравия (можно заменить его щебнем или каменной крошкой).

Это может быть как основная тропа, так и декоративная. Также в силу невысокой стоимости таким материалом часто заполняют проходы между грядками.

Понадобятся песок, гравий, бордюрная лента, геотекстиль и лопата.

Как сделать?

  • По заранее размеченным границам удаляется дерн и выкапывается траншея глубиной не более 20 см.
  • Если поверхность неровная, ее выравнивают с помощью песочной подушки (песок насыпают слоем до 10 см и проливают водой).
  • Геотекстиль нарезается под размер траншеи и укладывается на ее дно.
  • По краям устанавливается бордюр из ленты.
  • Тропинка засыпается гравием и разравнивается граблями.

Мастер-класс по выполнению таких работ представлен в этом видео.

Совет: выбрав материал с разными оттенками или размером фракций, можно сделать обычную дорожку произведением ландшафтного искусства.

Кирпичная кладка на сухой цемент

Еще один несложный, но симпатичный вариант — тропинка из кирпича, скрепленного сухим цементом.

Как ее сделать?

  • Подготовьте кирпичи, сухую цементную смесь, киянку или молоток с мягким бойком и песок.
  • Если грунт плотный, а рельеф ровный, кирпичи можно класть прямо на него, либо вырыв неглубокую траншею.
   Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
  • Если почва «гуляет» или имеет явный уклон, сделайте песочную подушку одним из двух способов: можно насыпать песок в вырытую траншею либо сформировать из него насыпь (так вода будет сходить с тропинки быстрее). В обоих случаях подушку следует пролить водой и утрамбовать.
  • Уложите кирпичи вплотную друг к другу (заранее продумайте дизайн: элементы могут располагаться «елочкой», в шахматном порядке и т.д.). Корректируйте их положение и глубину вкапывания с помощью молотка или киянки, стараясь, чтобы в результате получилась ровная поверхность без выступов и перепадов высот.
   Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
  • Насыпьте на тропинку слой сухой цементной смеси и разровняйте ее так, чтобы она заполнила все щели и отверстия.
   Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
  • Обильно пролейте тропинку водой.
   Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
  • Вода пропитает цемент, и останется только дождаться, когда конструкция высохнет.
   Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas
Скриншот видео с YouTube-канала My Incredible Ideas @myincredibleideas

Более подробно весь процесс можно увидеть в этом видео.

Ходить по такой дорожке можно через двое суток, однако еще хотя бы неделю надо избегать сильных механических воздействий на нее.

Деревянная дорожка из спилов

Если под рукой оказались круглые спилы дерева, из них можно соорудить стильную дизайнерскую тропку.

Как ее сделать?

  • Возьмите подготовленные кругляши (древесину надо обработать антисептиком от гниения и маслом либо олифой для защиты от влаги), лопату и молоток или киянку.
  • Выложите деревянные элементы в границах будущей дорожки.
  • Выкопайте под каждый спил яму точно по его размерам и положите его туда.

Подробнее мы описывали процесс в этой статье.

Совет: подобрав спилы разных пород и размеров, можно получить не только удобный, но еще и красивый и оригинальный настил.

Другие варианты самодельных дорожек

Из покупных материалов также делают интересные тропинки.

   Соцсети блогера zona_dyshi
Соцсети блогера zona_dyshi

При желании и наличии свободного времени, можно сделать бетонный настил.

  • Понадобится сухая бетонная смесь и емкость для приготовления раствора, деревянные доски для опалубки, геотекстиль, армирующая сетка, песок и щебень.
  • Выкопайте траншею на глубину 25-30 см.
  • Установите опалубку по краю дорожки.
  • Уложите на дно геотекстиль.
  • Засыпьте 10-15-сантиметровый слой песка, смочите его и утрамбуйте.
  • Наверх насыпьте гравий или щебень (желательно как можно более мелкой фракции). Для влажного и болотистого грунта его толщина должна быть около 10 см, в остальных случаях — 5 см.
  • Затем положите армирующую сетку.
  • Теперь можно заливать бетонный раствор (слоем в 5-10 см). Пока он не застыл, его следует тщательно разровнять

Схватывание бетона происходит уже спустя несколько часов, однако ходить по нему можно не раньше, чем через 48 часов, а набирать прочность он будет от пары недель до месяца.

Совет: бетон можно залить в покупные или самодельные формы, чтобы получить оригинальную кладку «под камень». Просветы между такими элементами заполняют песком либо гравием. А чтобы подчеркнуть декоративное назначение прохода, добавьте в раствор специальные красители или нанесите рельефный рисунок с помощью штампов (можно даже просто оставить оттиски листьев растений).

Для садовых аллей, которые не испытывают больших нагрузок, можно использовать плитняк. Это натуральный камень, однако он легче, проще в обработке и намного дешевле большинства аналогов. Как сделать из него дорожку? В заранее выкопанную траншею укладывают геотекстиль, затем слой гравия или щебенки, наверх которого — песок. Песочный слой максимально плотно утрамбовывается. Лучше всего для утрамбовки использовать виброплиту, но ее можно заменить ручным инструментом или обильным поливом: воды должно быть столько, чтобы на поверхности в течение 10-15 минут стояли лужи — в этом случае мокрый песок под собственной тяжестью начнет перемещаться вниз и уложится максимально плотно. На уплотненном основании раскладывают каменные плитки, а затем засыпают швы между ними песком либо плодородной почвой, в которую сеют газонную траву.