Как сделать экономику циклической? Очень просто: нужно всего лишь перерабатывать и использовать повторно все отходы. В масштабах квартиры это несложно, но для страны это большая задача. Но она решается, и СИБУР активно в этом участвует.
За пять лет доля сортируемых отходов в РФ выросла с 7% до 53%, а используемых повторно — с 3% до 13%. К 2030 году нужно довести эти показатели до 100% и 50%. Но для этого необходимо, чтобы на рынке было больше товаров из вторичных материалов, сказал Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора». И Vivilen здесь отличный пример такого подхода, сказал Буцаев:
«Если говорить о бутылке для воды, то там 25% содержания вторсырья уже достигается СИБУРом. Он готовит на своем башкирском предприятии продукт Vivilen, который является полноценным вторсырьем и конкурирует с оригинальным».
Переработка пластика идет на нашем предприятии ПОЛИЭФ в Башкортостане, и власти республики готовы помочь.
«У нас ПОЛИЭФ открыл уникальное производство сырья для ПЭТ-тары… Их объемы настолько большие, что мы пока не можем их наполнить на 100%, потому что система сбора ПЭТ-тары еще до конца не налажена. Благодаря совместной работе с правительством, с «Российским экологическим оператором», у нас получается решать эти проблемы», — заявил глава Башкортостана Радий Хабиров.
В проект переработки, запущенный в 2022 году, было вложено более 4 млрд рублей. Сейчас уровень загрузки достиг 60%, добавил Александр Петров, член правления — исполнительный директор СИБУРа. Он подчеркнул, что переработка — это полноценная отрасль промышленности, которая экономически выгодна:
«Пластик составляет всего 5-10% в твердых отходах, но его ценность примерно в 10 раз выше, чем совокупно у отходов из стекла, металла и бумаги. Пластиковые отходы могут делать экономику для тех, кто задумывается об инвестициях в переработку. Отходы — ценное сырье, и это вопрос времени, когда мы увидим что это так».