Найти в Дзене

Куда без вести пропадают люди?

Мы все чаще видим новости о безвестной пропаже людей. По статистике ежегодно в России пропадают не меньше тысячи детей. Самое мучительное – это пропажа при неизвестных обстоятельствах, когда нет понятия о том, что случилось в роковой день.

Многие считают, что все пропавшие без вести – жертвы преступлений. Но на самом деле это не так. Иногда пропавшие никуда на самом деле не пропадают, а просто утрачивают контакт со своими родными и близкими. Происходит это по разным причинам, зачастую не связанным с криминалом.

Чаще всего теряются дети. Например, ребенок уехал куда-то и не предупредил родителей, а они не смогли до него дозвониться и пишут заявление в полицию. К счастью, через некоторое время ребенка находят. А еще ребенок может уйти к друзьям, не предупредив родителей, или просто спрятаться из-за семейного конфликта. Пожилые люди из-за проблем со здоровьем могут забыть адрес и данные родственников.

Часто теряются алко- и наркозависимые люди. Иногда они могут потерять чувство времени и реальности, ведь чем больше они привязаны к спиртному или наркотикам, тем меньше им нужны родные и близкие.

Еще одна причина безвестных исчезновений – это ситуация, когда человек умышленно обрывает все контакты. Причины могут быть разные: от конфликтов с родственниками до психических отклонений человека, который не желает общаться с близкими.

Если причина пропажи не связана с криминалом, то в большинстве случаев пропавшего находят.

В случае поступления заявления о пропаже человека, возбуждается уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство). Данная статья дает полиции максимальные полномочия для поисков. Сотрудники в такой ситуации могут мониторить электронную почту, смс, получить данных о том, где находился телефон пропавшего и как он перемещался. Также обязательно опрашивают всех, кто мог что-либо знать о пропавшем или видеть его.

❗️Важно: если человек найден, то родственникам, которые заявили о его пропаже, данные о местонахождении человека сообщат только в том случае, если он сам этого захочет. Если нет, то заявитель получит ответ, что человека нашли, розыск прекращен. Органы не могут обязать пропавшего выйти на связь с заявителем, это его решение.

Розыск человека, пропавшего без вести, будет продолжаться, пока не установят его местонахождение. Либо до истечения срока давности – 15 лет.

🩸Больше статей и новостей из мира криминала читайте в моем телеграм-канале – https://t.me/vnnva4