44,5K подписчиков

Как компактно упаковать вещи в чемодан? 9 лайфхаков для путешественников

360 прочитали

Дорожный чемодан должен быть удобным и практичным, вместительным и надёжным. Чтобы, торопясь на рейс, не бороться с некстати заклинившей молнией или, получая багаж, не высматривать с волнением свои вещи среди похожих дорожных сумок.

Правильный выбор чемодана для путешествия — это полдела. Его нужно ещё и грамотно собрать.

Общие рекомендации

Перед тем как упаковывать вещи, решите, что именно вы возьмёте с собой. Составьте список вещей и вычёркивайте каждый пункт, когда добавите предмет в чемодан, — так будет проще убедиться, что вы ничего не забыли.

При выборе одежды руководствуйтесь методом капсульного гардероба: вещей немного, но они комбинируются между собой, образуя комплекты, а также сочетаются с обувью.

Придумайте комплекты одежды заранее: это не только сэкономит вам место и вес в багаже, но и облегчит задачу, что надеть, уже в отпуске. Источник: Unsplash
Придумайте комплекты одежды заранее: это не только сэкономит вам место и вес в багаже, но и облегчит задачу, что надеть, уже в отпуске. Источник: Unsplash

Если вы сомневаетесь, пригодится ли вещь вам в поездке, — оставьте её дома. Как бы ни радовало вас любимое платье, маловероятно, что вы наденете его на горнолыжном курорте. Если планируете поход в театр, вместо любимых рваных джинсов возьмите более классическую модель, которая и для прогулок по городу будет удобна, и в более формальной обстановке в сочетании со свитером или пиджаком останется уместной.

Если вы едете на море, не забудьте купальник (лучше несколько, на смену), парео или накидку, солнечные очки, пляжную обувь. Если планируете много ходить, оставьте дома изящные босоножки на каблуке — возьмите удобные кроссовки и сандалии на плоской подошве на случай сильной жары. Важно: даже если новенькая пара обуви радует вас удобством, лучше её в поездку не брать, чтобы не получить неприятные сюрпризы в виде мозолей. Лучше сделайте выбор в пользу обуви, которую вы регулярно носили хотя бы месяц и убедились, что вам в ней комфортно, как в домашних тапочках.

Одежду выбирайте из немнущихся тканей, с учётом погоды региона, куда направляетесь. Обязательно посмотрите метеопрогноз на ближайшую неделю: в межсезонье температурные скачки могут быть непредсказуемыми, и даже в устойчивый сезон погода может преподносить сюрпризы. Если есть вероятность дождя, возьмите складной зонт или дождевик.

Косметику, как и обувь, лучше взять хорошо проверенную, чтобы аллергия не омрачила вам отпуск. Не берите с собой большие флаконы: этим вы добавите в багаж веса и объёма, а использовать всё содержимое, скорее всего, просто не успеете. Лучше приобрести дорожную версию любимых средств или купить набор небольших бутылочек и баночек для путешествий и перелить в них необходимое количество шампуня и крема.

Не забудьте про аптечку! Обязательно положите в неё обезболивающие (в том числе от зубной боли), спрей от боли в горле, пластыри, средства от укачивания, от аллергии, жаропонижающие, термометр в футляре. Не помешают пробиотики для путешественников, которые помогут легче адаптироваться к непривычной пище и воде. И, конечно, если вы пьёте какие-то лекарства постоянно, обязательно возьмите их с собой, и лучше — с запасом. Уточните, допустимы ли они к перевозке, — возможно, потребуется рецепт от врача, подтверждающий, что вам необходимо принимать эти медикаменты.

Аптечка в отпуск: какие лекарства взять с собой на море

Положите зарядные устройства и аккумуляторы для гаджетов, убедитесь, что все провода с подходящими разъёмами. Проверьте гаджеты, аккумуляторы и провода перед поездкой — все ли они рабочие. Никогда не будет лишним пауэрбанк, а лучше два: небольшой и лёгкий можно носить с собой постоянно на случай, если телефон разрядится во время прогулки, а более объёмный выручит при перебоях с электричеством в отеле или во время долгих вылазок на природу. Если едете в другую страну, уточните, какой там используется тип электророзеток, — возможно, вам понадобятся переходники.

Если вы носите очки или линзы, возьмите с собой запасную пару — так не окажетесь в ситуации беспомощности, если случайно их разобьёте или потеряете.

Несколько лайфхаков, как компактно уложить вещи в чемодан

  • В центр чемодана сложите объёмные мягкие вещи: свитера, брюки, куртку. Их, кстати, можно сильно уменьшить в размере с помощью вакуумных пакетов. По периметру разложите твёрдые предметы: обувь, книги, коробки. Промежутки между вещами заполните свёрнутыми в рулон футболками, шортами, купальниками и другими мелочами.
  • Внутрь обуви для экономии места можно сложить мелкие предметы одежды, например носки.
  • Складывая провода от электронных устройств, помните, что их нельзя перегибать — иначе сломаются. Лучше всего свернуть кругом и аккуратно поместить в отдельный отсек.
  • Косметику и лекарства сложите в отдельный непромокаемый чехол. Убедитесь, что все крышки плотно закрыты. Для надёжности можно обернуть флаконы и баночки в пищевую плёнку.
Если в вашем багаже есть хрупкие вещи (например, фотоаппарат), положите их в центр чемодана и обложите свитерами и футболками. Источник: Unsplash
Если в вашем багаже есть хрупкие вещи (например, фотоаппарат), положите их в центр чемодана и обложите свитерами и футболками. Источник: Unsplash
  • Если размеры чемодана позволяют, можно приобрести специальные сумки или чехлы на молнии для секционного хранения и разложить в них вещи по категориям — проще будет найти нужный предмет.
  • Если вы путешествуете с ребёнком, детскую одежду и подгузники для малышей сложите поближе к поверхности. Даже если вы взяли с собой сменный комплект в ручную кладь, его может оказаться недостаточно.
  • Положите с собой несколько пакетов — в них при необходимости можно будет убрать грязные или мокрые вещи.
  • После того, как вы сложите все вещи в чемодан, сфотографируйте его содержимое.
  • Положите в чемодан на заметном месте лист бумаги с номерами телефонов, по которым с вами можно будет связаться — это поможет быстрее найти багаж в случае потери.

Что можно и нельзя класть в чемодан

Колюще-режущие предметы можно перевозить только в багаже. По правилам предполётного досмотра можно взять с собой в ручную кладь ножницы или карманный нож с длиной лезвия до 60 мм, но окончательное решение обычно остаётся на усмотрение администрации аэропорта. Это касается штопоров, вязальных спиц и крючков — при досмотре такие предметы могут изъять.

Бытовые аэрозоли (например, дезодоранты или средства для укладки волос) можно перевозить только в багаже: каждая ёмкость не более 500 мл, а общий их объём — не более 2 л.

Одноразовые зажигалки можно брать в ручную кладь, но не больше одной на пассажира. Многоразовые допускаются к провозу только в багаже.

Жидкости в ёмкостях более 100 мл — только в багаже, даже если флакон заполнен частично. Это касается и пищевых продуктов, и парфюмерии. В ручной клади можно провозить не больше трёх флаконов объёмом до 100 мл, упакованных в прозрачный пакет. Исключение: детское питание, если едете с ребёнком, лекарства и специальные диетические продукты в количестве, необходимом на время авиаперелёта.

Ртутный медицинский термометр разрешено перевозить только в багаже, электронный или инфракрасный — можно в ручной клади.

Гироскутеры, электросамокаты, моноколёса можно перевозить как в багаже, так и в ручной клади, но только в том случае, если можно вынуть из корпуса литиевую батарею. Саму батарею можно провозить в ручной клади, если её мощность не выше 160 ватт-час.

Текст: Юлия Петрук для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!