19,4K подписчиков

«Сарай-театр» Менделеева, курятник Прокофьева и другие необычные идеи для летнего отдыха

Лев Толстой писал в своем дневнике: «1852 год, 3 июня. Встал рано, пил дома воду, вел обыкновенный образ жизни. За обедом слишком много ел, ничего не делаю, и ежели что делаю, то дурно». Если провести лето подобным образом кажется вам скучной перспективой, есть и другие варианты. Команда проекта «ВТБ — России» собрала нетривиальные идеи от творческих людей. Уж они-то точно знали толк в летнем отдыхе.

Устроить «костер» для местных детей, как Корней Чуковский

Детский писатель Корней Чуковский (2 ряд справа) с детьми во время праздника «Здравствуй, лето!», 1962 год © Михаил Озерский, РИА Новости
Детский писатель Корней Чуковский (2 ряд справа) с детьми во время праздника «Здравствуй, лето!», 1962 год © Михаил Озерский, РИА Новости

Корней Чуковский на своей даче в подмосковном Переделкино открывал каждый летний сезон в конце мая праздником «Здравствуй, лето!». А в конце каждого лета, начиная с 1955 года, устраивал праздничные «костры» для местных детей. Писатель, облаченный в костюм индейца, брал «плату за вход» шишками или листьями крапивы. Дети собирались на поляне рядом с дачей писателя, а на маленькой импровизированной эстраде выступали гости: писатели, актеры, фокусники, певцы. Среди них — Аркадий Райкин, Лев Кассиль, Сергей Михалков, Рина Зеленая, Валентин Берестов, Борис Заходер.

Чуковский выходил к гостям, садился со всеми на траву, вместе с детьми аплодировал другим выступающим, читал свои стихи. Иногда останавливался и восклицал: «Забыл!» Дети начинали всей толпой ему подсказывать. В сентябре проводился завершающий праздник под названием «Прощай, лето!». Сегодня Дом-музей Корнея Чуковского (бывшая дача писателя) продолжает традицию проведения таких «костров».

Ловить бабочек, как Владимир Набоков

Детская фотография писателя Владимира Владимировича Набокова, изучающего книгу о бабочках © РИА Новости
Детская фотография писателя Владимира Владимировича Набокова, изучающего книгу о бабочках © РИА Новости

Владимир Набоков черпал вдохновение в общении с бабочками. Интерес писателя к этой области возник под влиянием книг художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, найденных им на чердаке дома в родовом имении Выра. Набоков собрал более 4000 экземпляров этих насекомых. О них он писал статьи и очерки. Кроме того, писатель сам открыл несколько разновидностей чешуекрылых и разделил уже существующий род бабочек-голубянок на два основных подвида Lycaeides Melissa и Lycaeides idas.

Набоков внес весомый вклад в лепидоптерологию (раздел энтомологии, посвященный чешуекрылым). В его честь и именами героев его произведений были названы свыше 30 видов бабочек, в том числе Madeleinea lolita и Nabokovia. «И высшее для меня наслаждение <...> — любой уголок земли, где я могу быть в обществе бабочек и кормовых их растений. Вот это — блаженство, и за блаженством этим есть нечто, не совсем поддающееся определению. Это вроде какой-то мгновенной физической пустоты, куда устремляется, чтобы заполнить ее, все, что я люблю в мире», — писал Набоков в автобиографической книге «Другие берега».

Учредить «орден обормотов», как Максимилиан Волошин

Неизвестный автор. «Обормоты» возле дома Максимилиана Волошина © Public domain
Неизвестный автор. «Обормоты» возле дома Максимилиана Волошина © Public domain

С 1911 года каждое лето дом Волошиных в Коктебеле переживал нашествие: поэты, художники, актеры и актрисы — кого там только не было. Все они образовывали веселое племя «обормотов». Андрей Белый так отзывался о даче: «Совсем не курорт. Свободное дружеское сожитие». Он же советовал гостям привозить с собой обеденный прибор, тарелку и таз. Комнаты Волошин сдавал бесплатно, а точнее, плату брал «веселыми розыгрышами и радостным кипением». Чтобы разместить всех желающих, к дому постоянно пристраивались какие-то терраски и сарайчики, ведь «обормотов» становилось все больше. В доме Волошина отдыхали Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Максим Горький, Петр Кончаловский и другие знаменитости. Сегодня в этом старинном здании расположен Дом-музей Максимилиана Волошина, а банк ВТБ с 2004 года поддерживает Киммерию.

Всех новых участников посвящали в одноименный орден, у которого даже был свой устав. В нем было указано и основное требование к проживающим: обязательная «любовь к людям и внесение доли в интеллектуальную жизнь дома». Каждого отъезжающего гостя «обормоты» провожали коллективной песней и вздыманием рук к небу. Каждого вновь прибывшего встречали розыгрышем. Иногда розыгрыши были не вполне безобидны: например, спасение утопающей гостьи, в котором должен был принять участие новоприбывший. К счастью, впоследствии выяснялось, что никто не тонет.

Завести курятник, как Сергей Прокофьев

Русский и советский композитор, пианист, дирижер, музыкальный писатель Сергей Прокофьев на даче под Москвой, 1951 год © РИА Новости
Русский и советский композитор, пианист, дирижер, музыкальный писатель Сергей Прокофьев на даче под Москвой, 1951 год © РИА Новости

На своей даче в подмосковном поселке Николина Гора знаменитый композитор держал кур. Увлечение Прокофьева было столь сильно, что он вместе с другом, поэтом Борисом Вериным, даже приобрел инкубатор и с огромным интересом следил за процессом созревания яиц.

Композитор любил животных. Кроме кур, у него был еще кот Потап и небольшая собачка, которая носила гордую кличку Мендоза (это имя персонажа из оперы Прокофьева «Обручение в монастыре»), в сокращенном варианте — Доза. Доза переезжала с дачи в город вместе с хозяином и безропотно терпела, когда ее сажали в багажник старенького «Москвича».

Организовать летний театр, как Дмитрий Менделеев

Неизвестный автор. Сцена из дачного спектакля «Гамлет». В роли Офелии — Любовь Менделеева, 1898 год © Public domain
Неизвестный автор. Сцена из дачного спектакля «Гамлет». В роли Офелии — Любовь Менделеева, 1898 год © Public domain

В имении знаменитого химика Дмитрия Менделеева в подмосковном селе Боблово был организован летний театр. Под него даже перестроили старый амбар и назвали «сарай-театр». Посмотреть спектакли самодеятельной труппы приходили не только гости семьи, но и крестьяне Боблова и окрестных деревень.

Одной из самых ярких историй, связанных с летним театром, можно назвать роман Александра Блока и Любови Менделеевой, старшей дочери ученого. В 1898 году они вместе играли в «Гамлете». Блок исполнял роль принца датского, а Любовь Дмитриевна — Офелии. Поначалу чувства молодых людей были далеки от любви. Люба даже называла друга детства «позером с повадками фата». Однако после постановки пьесы Шекспира все изменилось. Девушка покорила поэта своей строгостью и неприступностью, а он ее — талантом и серьезностью. Этот роман перерос в законный брак.

Культурные институции, которые поддерживает ВТБ, предлагают свои варианты летнего досуга. Среди выставок обратите внимание на масштабный проект «Империя после Петра: от Екатерины I до Елизаветы Петровны» в Русском музее и семейную выставку-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу» в Еврейском музее и центре толерантности. А к 1000-летию первого летописного упоминания Суздаля во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась экспозиция «Русский феникс. Суздальская земля».

В театрах свои летние премьеры: балет «Буря» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира в Большом и «Пугачев» по одноименному произведению Сергея Есенина в «Мастерской Петра Фоменко», а на сцене РАМТа будут идти «Ленинградские сказки». Любителям музыки стоит посетить Международный этнический фестиваль «Музыки мира» — ежегодный проект Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, фестиваль «Музыкальная коллекция», который проводит Петербургская филармония, а также Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» в Приморском филиале Мариинки.