Иногда посещение заброшенных усадеб превращается в настоящее расследование, где на основе найденных улик и личного опыта можно выдвинуть предположения о прошлом этих мест. Усадьба Стеблево, что на Тверском маршруте, стала для нас одним из таких загадочных мест.
С главной улицы этот двухэтажный особняк выглядел неприметно, как если бы сам пытался скрыться от любопытных глаз.
Но стоило нам обойти его со двора, как он предстал во всей своей мрачной красоте: парадное крылечко, обрамлённое колоннами, и шикарный балкон, словно застывшие в ожидании тех, кто никогда не вернётся.
Мы решили проникнуть внутрь, чтобы побродить по заброшенным комнатам, где время словно остановилось.
Комнаты с ярко покрашенными стенами показались нам подозрительными, как будто кто-то пытался скрыть следы прошлого.
Эта покраска явно была недавней. В одной из комнат с двуногим роялем наше внимание привлек листок бумаги, аккуратно лежавший на старой, пыльной подушке. Словно кто-то оставил его специально для нас.
Документом оказался передаточный акт от 9.11.2011 года между неким Азаровым В.М. и Студенниковым М.Э. о продаже участка по адресу д. Стеблево, д. 2а. Рядом лежала брошюра с рисунками Эдуарда Студенникова.
Кто же был тем таинственным художником, и что связывало его с этой заброшенной усадьбой? Нам предстояло это выяснить.
Интернет открыл перед нами ещё больше мрачных тайн. Усадьба Стеблево — памятник архитектуры XIX века в стиле классицизма, в разное время принадлежавшая дворянам Пашковым, Давыдовым, Гиппиусам. В советское время здесь был свиноводческий совхоз Стеблево, а позже часть комнат использовалась как начальная школа. История усадьбы казалась запутанной и полной тайн.
Но что связывало эту усадьбу со Студенниковыми? Усадьбу выкупил директор крупной строительной компании Максим Студенников, сын художника Эдуарда Студенникова. Он мечтал обустроить здесь своё родовое гнездо, словно пытаясь вернуть утраченное. Усадьба была выкуплена у акционеров совхоза, которому она принадлежала до последнего времени.
На момент приобретения первый этаж усадьбы был заселён, и жителей выселили в специально построенный дом.
Студенников успел переложить крышу, отремонтировать несколько комнат и начать реставрацию фасада. Но, как выяснилось, у нового владельца не сложились отношения с местными жителями. Они воспротивились установке забора вокруг усадебного парка, начались подозрения о незаконности его действий. Возникло ощущение, что сама земля противится изменениям.
Усадьба почему-то не являлась памятником архитектуры даже регионального значения, поэтому восстанавливать её можно было, как душе угодно. Но спустя несколько лет Студенников вместе с семьёй спешно покинул страну, словно беглец, оставив усадьбу в запустении.
Что же мы имеем на сегодняшний день? Историки добиваются включения усадьбы Стеблево под Волоколамском в реестр объектов культурного наследия. Но это не так просто, так как у дома есть владелец.
Местные жители добились своего — усадьба покинута и разрушается. Сделали ли они этим лучше? Мы можем только догадываться. По мне, пусть лучше будет усадьба восстановлена, пусть и не по историческому облику, но жива. А пока её стены хранят свои тайны, ожидая, когда кто-то вновь решится раскрыть их...