3,2K подписчиков

Соавтор закона о СМИ, космонавт и Герой России - 75 лет Юрию Батурину

Вчера, в День России, исполнилось 75 лет Герою России, летчику-космонавту, юристу, журналисту, политику и ученому Юрию Батурину.

Вчера, в День России, исполнилось 75 лет Герою России, летчику-космонавту, юристу, журналисту, политику и ученому Юрию Батурину. История этого уникального человека достойна отдельной книги из серии «Жизнь замечательных людей». Мы же отметим шесть самых важных "виражей" в его удивительной карьере.

Вираж первый: инженер и кандидат в космонавты

Родился Юрий в Москве в семье профессионального разведчика, полковника, окончившего службу главным резидентом советской внешней разведки в Турции. В 1966 году Юрий окончил с золотой медалью английскую спецшколу № 44 в Москве.

Родители предполагали, что сын пойдет в разведку по стопам отца, но он пошел своим путем и решил заняться наукой. Год Юрий Батурин проработал лаборантом в Институте кристаллографии Академии наук СССР, а потом поступил в Московский физико-технический институт на факультет «Радиотехника и кибернетика». Проучившись два года, Юрий решил вновь изменить свой жизненный путь и перевелся на факультет «Арофизика и космические исследования», который окончил в 1973 году по специальности «Динамика полёта и управление космическими аппаратами» с квалификацией «инженер-физик».

Знакомство с завкафедрой Борисом Раушенбахом, сподвижником Сергея Королева, пробудило в Батурине желание работать в области космонавтики и, если возможно, стать космонавтом. Потому он добился распределения в королевское конструкторское бюро (сейчас РКК «Энергия»).

В течение семи лет Юрий Батурин работал инженером, затем старшим инженером в отделе № 311, где разрабатывал систему солнечной ориентации нового космического корабля 11Ф732, который позже получил открытое название «Союз Т» и летает до сих пор в различных модификациях.

Когда корабль дошел до летных испытаний Батурин участвовал в разработке его системы управления. В 1975 году Юрий Батурин подал заявление о приёме в отряд космонавтов НПО «Энергия», но не прошёл «внутреннюю» медкомиссию по зрению.

Вираж второй: юрист и законотворец

Поняв, что путь в космонавты для него закрыт, Батурин стал учиться на вечернем отделении Московского юридического института и в 1980 году с успехом его окончил по специальности «Правоведение». Одновременно он учился на вечернем факультете Московского государственного университета по специальности «Журналистика», который окончил в 1981 году.

Юриспруденция так захватила Юрия Батурина, что он в 1980 г. оставил космическую отрасль и стал научным сотрудником в Институте государства и права АН СССР. Через пять лет он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Европейский парламент».

В 1988 году Батурин в соавторстве с Михаилом Федотовым и Владимиром Энтиным разработал и опубликовал проект закона «О печати и других средствах массовой информации».

В 1990 году он несколько месяцев работал исследователем в Институте перспективных русских исследований (США, Институт Кеннана). Перспективного юриста заметили в администрации президента СССР. По возвращении из США Юрий Батурин полтора года работал консультантом помощника Михаила Горбачёва по юридическим вопросам и одновременно вел исследования по компьютерному праву.

Также вместе с Михаилом Федотовым и Владимиром Энтиным Батурин разрабатывал закон «О средствах массовой информации», который был принят Верховным Советом РСФСР и вступил в силу в феврале 1992 года. Так Юрий Батурин совместил две свои новые специальности юриста и журналиста.

В том же году Юрий Михайлович стал доктором юридических наук по самому передовому направлению юридической науки - «Компьютерному праву». В 1992-93 годах Батурин был постоянным консультантом программы «Итоги» Российской государственной телерадиокомпании «Останкино», советником председателя этой телекомпании по юридическим вопросам и по совместительству – старшим научным сотрудником Института государства и права.

Вираж третий: политик

Видимо, работа юриста Батурина на Первом канале телевидения вновь была замечена администрацией президента, теперь уже не СССР, а России. 17 марта 1993 года 44-летний Юрий Батурин назначен членом Президентского совета России.

Дальше – больше: со 2 июня 1993 года он уже помощник президента РФ Бориса Ельцина по юридическим вопросам, а с 6 января 1994 года – по национальной безопасности.

В 1995-96 годах Батурин был председателем Комиссии по высшим воинским должностям и званиям и председателем Межведомственной комиссии по химическому разоружению. 25 июня 1996 года указом президента Юрий Михайлович введен в состав Совета обороны России и назначен его секретарем, одновременно являясь членом военного совета Военно-космических Сил и членом ученого совета факультета «Информационной безопасности» родного МФТИ.

Вираж четвертый: мечты сбываются, Батурин - космонавт

В 1995 году 1-й НИИ ЦПК Минобороны России был преобразован в Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов в совместном ведении Минобороны и Российского космического агентства. Такому подъему статуса ЦПК во многом способствовал помощник президента России Юрий Батурин.

Вчера, в День России, исполнилось 75 лет Герою России, летчику-космонавту, юристу, журналисту, политику и ученому Юрию Батурину.-2
Вчера, в День России, исполнилось 75 лет Герою России, летчику-космонавту, юристу, журналисту, политику и ученому Юрию Батурину.-3
Вчера, в День России, исполнилось 75 лет Герою России, летчику-космонавту, юристу, журналисту, политику и ученому Юрию Батурину.-4
Вчера, в День России, исполнилось 75 лет Герою России, летчику-космонавту, юристу, журналисту, политику и ученому Юрию Батурину.-5

Но не все шло гладко на работе в администрации резидента. Мнение Юрия Батурина далеко не всегда совпадало с мнением и решениями Ельцина, и он вернулся к давней мечте стать космонавтом. По должности ему не раз приходилось бывать в ЦПК и тесно общаться с его начальником дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Петром Климуком. Однажды Юрий Михайлович поделился с ним своей мечтой и тот идею одобрил и разрешил попробовать свои силы на тренировках.

С января 1996 по август 1997 года Юрий Михайлович прошел отдельные тренировки по программе общекосмической подготовки, в том числе и в гидролаборатории по выходам в открытый космос. В августе 1997 году он успешно прошел медкомиссию и получил допуск к подготовке к космическому полету. Не помешало и неидеальное зрение. К этому времени требования по этому элементу здоровья существенно снизились и космонавтам разрешили пользоваться очками.

Получив заключение врачей о годности к колету Юрий Михайлович на встрече с Борисом Ельциным доложил ему о своем желании и открывшейся возможности стать космонавтом. Ельцин не одобрил такой ход событий, но все же согласился. 28 августа 1997 года Батурина освободили от должности секретаря Совета обороны. 15 сентября государственная межведомственная комиссия приняла специальное решение начать его индивидуальную подготовку к космическому полету и он продолжил подготовку: освоил пилотирование самолетов Л-39, Су-27, МиГ-29. 12 февраля 1998 года  Батурина уволили с должности помощника президента по обороне и безопасности «по сокращению штатов».

17 февраля 1998 года ему была присвоена квалификация «космонавт-исследователь» и в марте 1998 года он начал подготовку к полету в составе экипажа. 30 апреля 1998 года № 47 Батурин приказом генерального директора РКА назначен на должность космонавта-исследователя.

Вираж пятый: полеты в космос

Юрий Батурин совершил два космических полета, став 90-м отечественным космонавтом и 385-м землянином, совершившим космический полет.

Первый полет Батурин совершил с 13 по 25 августа 1998 года в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз ТМ-28» и станции «Мир» вместе с Геннадием Падалкой и Сергеем Авдеевым по программе экспедиции посещения. Совершил посадку на «Союз ТМ-27» вместе с Талгатом Мусабаевым и Николаем Будариным. Продолжительность полета: 11 суток 19 часов 41 минута 33 секунды.

После полета с награждением Батурина случился казус. Обычно за первый успешный космический полет космонавту присваивается звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда». По неподтвержденной информации, Борис Ельцин, затаивший обиду за самовольный уход Батурина «из его обоймы», вычеркнул его из списка кандидатов к присвоению звания Героя России. В результате Батурин был удостоен менее высокого по статуту ордена Мужества.

Второй полет Юрий Батурин совершил с 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-32» и первой российской экспедиции посещения МКС. Продолжительность полета: 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд.

Президент Владимир Путин устранил несправедливость и присвоил Юрию Батурину звание Героя России.

После второго полета Батурин еще восемь лет трудился в ЦПК заместителем командира отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе.

Вираж шестой: ученый

Прослужив в отряде космонавтов более 10 лет, Юрий Батурин решил вновь изменить свой жизненный путь и уступить дорогу в космос молодым. За месяц до своего 60-летия он подал заявление на уход из отряда на пенсию. Приказом начальника РГНИИ ЦПК №143 от 18 мая 2009 года он с 31 мая освобожден от должностей инструктора-космонавта-испытателя и заместителя командира отряда космонавтов ЦПК по научно-исследовательской работе.

С 2010 по 2015 год Батурин был директором Института истории естествознания и техники (ИИЕТ) им. С. И. Вавилова РАН в Москве, затем  главным научным сотрудником отдела методологических и междисциплинарных проблем развития науки, член ученого совета ИИЕТ РАН.

Еще в 1995-1997 годах он преподавал в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ, в 1997-2011 годах - в МФТИ, в 2005-2007-м - в Дипломатической академии МИД РФ. В промежутке между полетами, в 2000 году Батурин окончил высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

После второго полета, в 2005 году он окончил вечернее отделение Дипломатической академии МИД РФ по специальности «Международные отношения». Тема его диплома - «Космическая дипломатия и международное право».

С таким многосторонним образованием Юрий Батурин мог выбирать род деятельности из множества вариантов. Он продолжил преподавать в МФТИ политико-правовой анализ с элементами математического моделирования политических процессов, а на факультете журналистики МГУ – право массовой информации, заведовал кафедрой компьютерного права в МИФИ.

В начале 2009 года от ракетно-космической отрасли Батурин был включен в состав Научного совета при Совете безопасности России. Работал советником председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Был секретарем общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».

Юрий Батурин - автор ряда книг по политологии, праву, кибернетике и более сотни научных статей. Автор книги о своем отце «Досье разведчика» (2005), книг «Конституционные этюды» и «Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946-1964 гг.» (2008), соавтор и редактор книги «Мировая пилотируемая космонавтика» (2005) и сейчас готовит к изданию очередную книгу. Автор двух документальных фильмов: «На честном слове и на одном крыле» (1997) и «Лестница в небо» (2000).

У Юрия Батурина несмотря на возраст много увлечений. Он часто публикуется в прессе, является членом федеративного совета Союза журналистов России и Союза фотохудожников России. Увлекается видеосъёмками, горным туризмом, математическими моделями социально-политических процессов, анализом текстов песен Владимира Высоцкого, переводами не публиковавшихся ранее на русском языке произведений Льюиса Кэрролла, в совершенстве владеет шведским языком.

В 2011 году Юрий Батурин был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению историко-филологических наук.

Сейчас Юрий Михайлович заведует кафедрой в МГУ, преподает в МФТИ, занимается научной работой в РГ НИИ ЦПК, работает в комиссии по наследию ученых в РАН.

Редакция Pro Космос поздравляет Юрия Михайловича Батурина с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новый творческих успехов.