199,8K подписчиков

Путешествие в Московию: как славяне истребили всех крокодилов

524 прочитали

Австрийский путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн в 1549 году опубликовал «Записки о Московии». Его исследовательский труд включал в себя важную информацию о славянских территориях и народностях.

Благодаря подробному описанию Московии и окружающих земель, историки узнали, что 465 лет назад славяне жили бок о бок с крокодилами!

Но как получилось, что они истребили этих пресмыкающихся? Разберемся в этом вопросе в нашей статье.

Австрийский путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн в 1549 году опубликовал «Записки о Московии».

Отправившись в Московию через Великое княжество Литовское Герберштейн узнал, что белорусы почитают небольших ящеров с четырьмя ногами, черным и жирным телом. Он записал в своем походном дневнике важную информацию. Дипломат указал на то, что местные жители – язычники, которые поклоняются каким-то змеям с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц. Путешественник описал черное жирное тело «крокодилов». Он также отметил, что некоторые жители Литовского княжества держат животных дома и кормят их.

Другие свидетели

Австрийский путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн в 1549 году опубликовал «Записки о Московии».-2

Мог ли европеец принять крупную ящерицу за крокодила? Во-первых, Герберштейн был опытным путешественником. Во-вторых, сохранились записи других свидетелей, видевших странных ящеров.

Английский дипломат Джером Горсей оставил несколько мемуаров о жизни в Московии. Так, он пытался вскрыть брюхо мертвому крокодилу, которого обнаружил на границе между Польшей и современной Беларусью.

Ужасный гнилостный запах не позволил ему подробно описать внутренние органы странного монстра.

Фольклор также подтверждает тот факт, что славяне знали о крокодилах. Различные игры, приметы, песенки и хороводы, посвященные ящеру Яшке, не могли появиться из ниоткуда.

Известно, что в Минске, где река Свислочь делает поворот, регулярно вылавливали крокодилов. В 1885 году в Татарском болоте Минска изловили крупного монстра. Его чучело хранилось в одном из училищ города, но во время Гражданской войны было потеряно.

О том, что крокодилы действительно жили бок о бок со славянскими народами, говорят церковные записи.

С начала XII века в летописях можно встретить упоминания о черных монстрах – больших водных ящерах. В послании митрополита Киевского Никифора Владимиру Мономаху есть следующие строки: «И вероваша в животныя, в коркодилы, и в козлы, и в змие».

Псковская летопись 1582 года рассказывает о нашествии крокодилов на Новгород. Согласно документам, местные жители вступили в бой с жуткими ящерами. Некоторые современные ученые считают, что происшествие было реальным событием.

Разоблачение крокодила

Австрийский путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн в 1549 году опубликовал «Записки о Московии».-3

Биологам на основе летописных источников и описаний очевидцев удалось выяснить, какой вид крокодилов водился в Московии.

Как оказалось, это были вовсе не крокодилы, а ихтиостеги. Это нечто среднее между крупной рыбой и амфибией, с ногами, хвостом и чешуей, похожей на крокодилью.

Этот древний вид «крокодилов» исчез, когда язычество сменилось на христианство. Славяне сначала почитали ящеров, а затем начали их истреблять. После XIX века ихтиостеги как особый вид животных перестал существовать.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Австрийский путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн в 1549 году опубликовал «Записки о Московии».-4