49,3K подписчиков

NASA опубликовало странную фотографию спутника Юпитера: Европа совсем не такая, как ее представляли ранее

3,5K прочитали

29 сентября 2022 года космический аппарат NASA «Юнона» подлетел максимально близко к спутнику Юпитера Европе на расстояние в 350 километров. По итогу ученые получили уникальные детальные снимки в сверхвысоком разрешении, сделанные камерой JunoCam на борту аппарата, и с помощью прибора SRU. Однако эти снимки не открыли никаких тайн Европы, а породили еще больше вопросов о том, что же скрывается под ледяным панцирем юпитерианской луны.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Ледяная Европа

«Юнона» полетела к Юпитеру с космодрома Канаверал еще в августе 2011 года. До газового гиганта зонд долетел летом 2016-го. Еще четыре года ему понадобилось, чтобы достичь второго из четырех галилеевых спутников, открытых Галилеем более 400 лет назад.

Нужно уточнить, что вся поверхность Европы – это сплошной лед, причем самый настоящий, то есть водный. Он покрывает луну Юпитера от полюса до полюса и на самих полюсах. При анализе снимков ученые логично ожидали увидеть ледяные глыбы. Их ожидания оправдались, только совершенно неожиданно в районе экватора они еще увидели разбросанные по всей поверхности впадины, шириной от 20 до 50 километров.

Они имеют овальную форму и похожи на большие ямы. А еще исследователи увидели разломы, явно возникающие от какого-то напряжения. Вообще орбита Европы довольно вытянута. Она успевает сделать оборот вокруг Юпитера за три с половиной дня. Так что газовый гигант своей гравитацией поочередно то сплющивает свою луну, то растягивает.

Блуждание полюсов

Такое размятие спутника неизбежно создает внутри него трение, от чего выделяется тепло. Планетологи подозревают, что этот процесс приводит к тому, что ледяная корка движется в рассинхроне с тем, что находится под ней. Это и создает напряжение. Еще с тех пор, как в 2000 году рядом с Европой пролетел «Галилео», ученые подозревали, что ледяная корка на южном и северном полюсах дрейфует.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Только теперь они смогли подсчитать, что за последние несколько миллионов лет поверхность луны сместилась относительно всего остального на 70°. Получается, что ледяная корка Европы не примерзла к тверди, а плавает по жидком океану. И океан этот имеет глобальные для спутника масштабы. Вода в нем, скорее всего, соленая. Она труднее замерзает, имеет большую плотность, так что создает большее давление изнутри.

Последние снимки «Юноны» – единственные, которые зафиксировали в южном полушарии Европы разломы, характерные для перемещения полюсов.

«Это позволяет предположить, что влияние блуждания полюсов на геологию поверхности Европы более обширно, чем предполагалось ранее», – пояснила одна из авторов исследования Кэнди Хансен.

Ранее считалось, что на Европе был обнаружен ударный кратер шириной примерно в 21 километр. Его даже задокументировали. Но сейчас на изображении камеры JunoCam четко видно, что его там нет. На предыдущих снимках за кратер приняли овальную тень от ряда пересекающихся гребней.

Криовулканическая активность

Самый детальный снимок сделал прибор «Юноны» Stellar Reference Unit (SRU) на темной стороне спутника Юпитера. Он разработан специально для поиска тусклых звезд, поэтому чувствителен к слабому свету. Это позволило ему разглядеть на поверхности Европы сложные элементы. Оказалось, что ее окутывает целая сеть из поперечных выступов и темных пятен.

29 сентября 2022 года космический аппарат NASA «Юнона» подлетел максимально близко к спутнику Юпитера Европе на расстояние в 350 километров.-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Это нагромождение льда с хаотичным рельефом из гребней, холмов и красновато-коричневого грунта сверху напоминает утконоса, поэтому его так и назвали. И пятно это такое темное, скорее всего, потому, что под ним сконцентрировано большое количество подледного рассола. Это некий карман с соленой водой. Рядом с ним видны темные впадины поменьше. Не исключено, что это гейзеры, но следов криовулканизма (фонтаны, водяные шлейфы, пар) нигде не видно.

Так что ледяной панцирь может просто разрушаться в местах скопления воды в подледном океане. А меньшие по площади темные пятна на поверхности, состоящие из ряда двойных хребтов, могут быть отложениями криовулканических шлейфов. Если это так, то на Европе действительно есть подповерхностная жидкая вода и активность на ее поверхности происходит и в современное время.

Полеты на луну Юпитера

Сейчас подсчитано, что толщина ледяной скорлупы луны Юпитера где-то 30 километров. И раз из-под нее не бьют фонтаны, то наверняка узнать, что там, под ней, возможно, только если послать туда посадочный аппарат. Над таким проектом работают в отечественном НПО имени Лавочкина. Их станцию «Лаплас – П» можно будет посадить на тонкий лед в один из разломов. Там аппарат пробурит лунку и покажет всему миру, что же там.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

NASA же решило пойти долгим путем. Сначала они отправят на Европу осенью этого года космический аппарат Europa Clipper. Своей цели он достигнет после 2030 года, и тщательно изучит ледяную поверхность и шлейфы луны. На основе собранных им данных будут разработаны будущие миссии.

«Например, картографирование поверхности с высоким разрешением позволит нам определить наиболее интересные с научной точки зрения и безопасные места для посадки. Знание толщины и состава льда позволит разработать буры, предназначенные для проникновения в лед, возможно, до самого океана под ним», – отметил ведущий автор проекта Стивен Д. Вэнс.

Кто будет первым в очередной космической гонке, покажет время. Не исключено, что инженеры других стран тоже включатся в этот процесс.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: