Администрация Кунгурского округа провела рейд по объектам спорта и образования. Заместитель главы по развитию социальной сферы Юлия Лепихина и председатель окружной Думы Сергей Крохалев посетили несколько объектов благоустройства. Учебный год только успел закончиться, а подготовка к новому уже началась.
ЗАБОТА ОБ ОСОБЕННЫХ ДЕТЯХ
Начался рейд со здания специальной коррекционной школы (бывшая школа № 21). С 1 сентября здесь будут обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья. Подготовка к приёму этих детей началась с прошлого года, теперь необходимо обустроить для них доступную среду.
В рамках регионального проекта «Школьный двор» программы «Комфортный край» на территории школы будет проведено асфальтирование и озеленение, устроены места для проведения линеек и поднятия флага, площадки тихого и активного отдыха, площадки для раздельного сбора мусора и навес для автобуса. Здесь также появятся арт-объекты, информационные стенды, лавочки. На проект выделено 12 миллионов рублей.
- Сейчас самый видимый момент - земляные работы по выравниванию территории, - сказала директор школы Ольга Новикова. - Ведутся работы по перемещению грунта, спил и выкорчёвка деревьев, чтобы у нас получилось воплотить ту идею, которую мы запланировали для размещения мест тихого и активного отдыха. За школой расположится спортивная площадка. Предполагается задействовать всю большую территорию школьного двора. Каждый клочок земли будет благоустроен.
В правой части школьного двора расположится зона тихого отдыха со скамейками в виде амфитеатра, сценой для выступлений на открытом воздухе и двумя беседками для тихих игр под кровлей. В левой части для активного отдыха ребята смогут играть в параллельном лабиринте «Змейка», заниматься на воркаут-площадке под навесом, а также здесь будут установлены качели и детская метеостанция.
Подрядчик ИП Мухамитова З.Ф. обещает выполнить работы до 31 июля.
На заднем дворе будет оборудована универсальная игровая площадка. Подрядчик ИП Аракелян С.Г. сделает спортивную площадку с травмобезопасным покрытием из резиновой крошки, установит ограждения, видеонаблюдение и спортивное оборудование. На это будет потрачено 4 миллиона рублей.
Кроме того, вокруг школы заасфальтируют дорожку «Тропу здоровья». Особенным детям необходимо заниматься агропрофилем, поэтому за школой сделают огород с двумя теплицами и садовым домиком.
КАБИНЕТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ
Внутри здания проводится ремонт помещений и входной группы. Изменения видны с самого входа, здесь обустраивается входное крыльцо. Будет увеличен уличный козырёк и сделан пандус, чтобы маломобильные группы населения могли с лёгкостью попасть в школу.
Подрядчик ИП Игнашина А.Р. до конца июня установит перегородки, отремонтирует кабинеты и проложит трубопроводы водоподведения и водоотведения в каждый из них.
Сейчас в школе 285 обучающихся, максимальная наполняемость 300 человек. В одном классе учатся не более 12 ребят.
- Детей в классе меньше, чем в обычной образовательной школе, поэтому сейчас кабинеты, имеющиеся в бывшем здании школы № 21, необходимо переоборудовать. Большие аудитории делятся на два кабинета, ведь обучение здесь идёт по системе практически индивидуального, - отметила Юлия Лепихина.
На проведение внутренних работ выделено 3 миллиона 852 тысячи рублей.
НА ЛЫЖАХ И НА РОЛИКАХ
На стадионе «ДСО» идёт подготовка лыжероллерной трассы. Её строительство стало возможным благодаря участию граждан в программе самообложения. На каждый собранный жителями рубль, край даёт пять рублей. Инициатором проекта стал Ярослав Кусков. Общая стоимость работ составила 6 миллионов рублей (1 миллион - средства граждан).
Ширина трассы - 4 метра, а протяжённость - 530 метров. Подрядчик ООО «Дельта-МК» положил основание из щебня, бордюр и начал асфальтирование, дополнительно он произвёл отсыпку.
Директор стадиона «Труд» Марина Кузнецова доложила, что работы идут в плановом режиме, подрядчик гарантирует окончание работ до 10 июня:
- Сейчас идёт кладка асфальта. Будет благоустройство футбольного поля и засеивание газона. На лыжероллерной трассе сделаем полосу шириной один метр для беговой дорожки.
Во время рейда часть трассы уже была заасфальтирована, члены комиссии прошлись по новой дорожке. В скором времени её будут использовать дети и взрослые, спортсмены и любители.
СПОРТЗАЛ ВТОРОЙ ШКОЛЫ
В школе № 2 имени М.И. Грибушина полным ходом идёт ремонт спортивного зала. Будут обновлены стены и потолки, заменена плитка и сантехника.
- На ремонт спортзала предполагается потратить 2 миллиона рублей, - рассказывает директор школы Полина Мартыновских. - Пол будет циклеваться, покрываться новым лаком, будет сделана разметка. На окна мы заказали новые сетки. Отремонтируем душевые и раздевалки для девочек и для мальчиков, так как они были в плохом состоянии.
Подрядчик ИП Игнашина А.Р. приступил к реализации проекта 13 мая, сдача и открытие обновлённого спортивного зала планируется на 1 сентября.
ПЯТАЯ «ТОЧКА РОСТА»
Плехановская школа тоже в этом году благоустраивается в рамках регионального проекта «Школьный двор». Подрядчик ООО «Синергия-сервис» до 10 августа проведёт асфальтирование и озеленение территории, обустроит площадку для проведения линеек и поднятия флага, площадки для тихого и активного отдыха, установит арт-объекты, информационные стенды, лавочки и площадки под мусор. Стоимость работ составляет 12 миллионов рублей.
В Плехановской школе в этом году откроется ещё одна «Точка роста», в округе она станет пятой после Комсомольской, Ленской, Филипповской школ и школы № 21. Размещение центра «Точка роста» проходит в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». На благоустройство помещений уйдёт 1 миллион 500 тысяч рублей. Подрядчик - ИП Михайлов В.А.
Планируется ремонт стен, потолков, полового покрытия, а также установка дверных и оконных блоков.
- Обычно «Точка роста» оформляется блоками, но у нас места не очень много, но всё удачно получилось. Мы сделаем перегородку к кабинетам физики и химии, и это будет естественно-научный блок, - сообщила директор школы Елена Чечурова.
За счёт местного бюджета удалось перенести лаборантскую и оборудовать там кабинет робототехники.
- Здесь проводятся только ремонт, оснащением оборудованием и мебелью централизованно занимается Министерство образования Пермского края, - добавила начальник Управления образования Олеся Паршакова.
До 10 августа подрядчик обещает закончить работы.
Более 2 миллионов рублей будет потрачено на обустройство спортивного зала в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Подрядчик ООО «Трейдстройсервис» до конца июля приведёт в порядок стены, пол, системы отопления, заменит двери и окна, проведёт электроработы. Вместе со спортзалом будут обновлены раздевалки, туалет и душевые.
- Преимущество этого проекта в том, что он позволяет заменять окна, а по краевым проектам, которые мы реализуем ежегодно, этого делать нельзя, - отметила Олеся Паршакова.
В рамках муниципальной программы «Образование Кунгурского муниципального округа Пермского края» установят ограждение Зарубинского филиала и детского сада, а также детского сада в селе Зуята. Общая сумма - 6,8 миллиона рублей.
ОБНОВЛЁННЫЕ «ЛАДУШКИ»
В детском саду № 13 обновятся два корпуса и пищеблок по адресу: ул. Красноармейская, 10.
В них запланированы ремонт стен, потолков, полового покрытия, расширение дверных проёмов, установка дверных блоков, прокладка трубопроводов водоснабжения и канализации, облицовка стен плиткой. Чтобы не прерывать работу детского сада, пока работы идут в одном корпусе дети занимаются в другом. Затем они перейдут в отремонтированное здание, и благоустройство продолжится в соседнем корпусе и пищеблоке. Питание будут привозить.
Этот детский сад посещают 110 детей в возрасте от года до трёх лет. Самый маленький воспитанник пришёл зимой в восьмимесячной возрасте.
Подрядчиком здесь является ИП Шишков И.С. Илья Сергеевич сам многодетный отец, поэтому делает своё дело качественно. Заведующая детского сада Людмила Никифорова добавила, что подрядчик работает и в качестве обслуживающей организации, которая помогает улучшать территорию детского сада.
- Мы планируем закончить ремонт до 1 сентября, чтобы учебный год начался красиво, родители спокойно отводили детей в детский сад в чистоту и порядок, - говорит заведующая.
Ремонт двух корпусов и пищеблока обошёлся в 4 миллиона 784 тысячи рублей.
Спортивных объектов в округе становится больше, и образовательная среда становится только лучше. Всё это делается ради развития талантов граждан, обучения детей и спокойствия родителей.
________________________________________________________________________
КОММЕНТАРИИ
- Мы открываем новые школы, строим спортивные площадки, ремонтируем стадионы и учебные заведения, чтобы дети в нашем округе учились и занимались спортом в комфортных условиях. Приоритетное направление по развитию социальной инфраструктуры команда администрации реализует, успешно участвуя в региональных и федеральных программах. Благодаря поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и национальным проектам «Образование», «Демография», в Кунгурском округе улучшаются условия для воспитания подрастающего поколения.
- Благодаря национальному проекту «Образование» и огромной финансовой поддержке администрации нашего округа в Комсомольской школе с 2022 года функционирует «Точка роста». Она работает не только в учебное время, но и летом. Лагерь с дневным пребыванием - это целый мир возможностей изведать неизведанное в «Точке роста». Появилась площадка ГТО благодаря национальному проекту «Демография» и важной поддержке региона и муниципалитета. В 2025 году нас ждёт реализация огромного проекта по благоустройству школьного двора у начальной школы. Очень радует, что предоставляются такие возможности для развития детей, для благоустройства наших школьных территорий.
Газета «Искра» № 61 (17151) от 08.06.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru