Мифология Древнего Египта: главные божества и их функции

Древние египтяне были политеистами и поклонялись сотням богов и богинь. Причем религия не была универсальной: в отдельных местностях существовали божества и культы, которых не было в других. Предлагаем вам познакомиться с наиболее почитаемыми богами и богинями Древнего Египта и их значением.

Амон

Древние египтяне были политеистами и поклонялись сотням богов и богинь. Причем религия не была универсальной: в отдельных местностях существовали божества и культы, которых не было в других.

Культ Амона зародился еще в период Древнего царства. Тогда Амон был местным космогоническим божеством и изображался с головой лягушки. В Среднем царстве происходит его возвышение, он становится богом солнца и покровителем Фив.

В Новом царстве культ Амона становится общеегипетским, он получает статус главного божества и изображается в короне с двумя высокими перьями. Также происходит его слияние с культом гелиопольского солнечного бога Ра. Жена Амона – богиня Мут, их сын Хонсу. Амон, Мут и Хонсу формируют фиванскую триаду и становятся главным объектом поклонения.

Анубис (Инпу)

Анубис считался сыном Осириса и богини рождения и смерти Нефтиды. Из местного божества он быстро становится общеегипетским и почитается на протяжении всей истории Древнего Египта. Его культ связан с погребением, загробной жизнью, он считается богом мумификации и знатоком целебных трав. Анубиса изображали в виде мужчины с головой пса, шакала или волка. Главные атрибуты: коптский крест анх, жезл уас с навершием в виде головы бога Сета и пальмовый лист.

Апис (Хеп)

Священный бык Апис почитался как воплощение Птаха, бога Мемфиса, и считался символом фараона. Он должен был существовать в теле живого быка, а после его смерти животного переселялся в нового быка. Животное выбирали древнеегипетские жрецы. Бык должен был жить не более 25 лет. По достижении этого возраста животное топили в Ниле.

Апоп

Победа над Апопом
Победа над Апопом

Этот бог не имел собственного культа у египтян. Он считался олицетворением зла и хаоса и вечным врагом солнечного бога Ра. Апопа изображали в виде огромного змея, его целью было поглотить солнце и низвергнуть землю во тьму. Каждую ночь Ра сражался с Апопом и побеждал его, чтобы рассеялся мрак и вновь могло взойти солнце.

Бастет

Богиня Бастет почиталась в Мемфисе, Гелиополе и Фивах. Она считалась воплощением радости, любви, веселья, женской красоты и покровительницей плодородия и домашнего очага. В мифологии египтян Бастет была дочерью Ра и Хатор. Ее изображали с головой кошки или львицы. Атрибуты: систр (музыкальный инструмент) и эгида (накидка из козьей шкуры).

Бес

Бес был общеегипетским божеством, хотя и не имел центров поклонения. Он был мужем Бастет и тоже воплощал веселье, удачу, покровительствовал домашнему очагу, а также защищал детей, стариков и нищих. Беса изображали в виде веселого карлика с бородой и прической наподобие львиной гривы, иногда со львиным хвостом.

Геб

Древние египтяне были политеистами и поклонялись сотням богов и богинь. Причем религия не была универсальной: в отдельных местностях существовали божества и культы, которых не было в других.-3

Общеегипетское божество Геб почиталось со времен Древнего царства, его культ находился в Гелиополе. Геб считался богом земли, божественным правителем. Он был сыном бога Шу и богини Тефнут, мужем богини неба Нут и отцом Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Изображали его в виде мужчины, увенчанного короной, иногда – с уткой на голове, так как иероглиф, которым записывали его имя, также означал утку.

Исида

Это одна из самых почитаемых богинь Древнего Египта на протяжении всей его истории. Она считалась богиней судьбы, жизни, материнства, магии и медицины, служила идеалом женственности и покровительствовала рабам, грешникам и угнетенным.

Исида была сестрой и женой бога Осириса и матерью бога Хора. Ежегодные разливы Нила считались слезами, которые богиня проливает о своем мужем. Изображали Исиду в виде красивой женщины, иногда с крыльями, а также в виде сокола или коровы с женской головой. Ее атрибуты: коровьи рога, систр, уас и крест анх.

Маат

Имя этой весьма почитаемой богини связано с древнеегипетским погребальным культом. Маат воплощала мировой порядок, истину и справедливость, руководила звездами, временами года, восходами и заходами солнца.

Суд Осириса
Суд Осириса

С помощью Маат происходил суд над душами перед их переходом в загробное царство: на одну чашу весов клали сердце человека, на другую – ее перо. Если перо перевешивало, сердце скармливали чудовищу. Богиню изображали в виде женщины со страусиным пером на голове. Ее священным животным была пчела.

Мут

Имя этой богини означает «мать», не зря она покровительствовала материнству и считалась частью фиванской триады Амон-Мут-Хонсу.

Осирис

Этот бог покровительствовал возрождению и был царем загробного мира. Осирис был мужем Исиды и отцом Хора и изображался в виде мумии с зеленой кожей, а в руках он держал символы царской власти: скипетр и цеп (сельскохозяйственное орудие).

Согласно легендам, именно Осирис создал в Египте цивилизацию, обучил людей земледелию и религиям. За это на него рассердился его брат Сет и убил его. Тело Осириса положили в гроб и бросили в Нил, где он оставался три дня и три ночи. Исида сумела найти своего мужа и вернуть его к жизни.

Осирис и Исида
Осирис и Исида

После этого Осирис стал богом загробного мира. И суд, на котором определялась судьба души каждого усопшего, происходил именно под контролем Осириса.

Птах

Культ этого бога был сосредоточен в Гелиополе. Птах считался покровителем искусств и ремесел, а также богом истины и справедливости. Изображали божество в плотно облегающих его тело белых одеяниях и с посохом в руках.

Себек (Собек)

Следующий почитаемый древними египтянами бог звался Себек. Он считался божеством реки Нил, покровителем рек, озер, пресных вод и плодородия, защитником богов и людей. Его изображали в виде мужчины с головой крокодила, так что что крокодил был одним из священных животных Египта.

Сет (Сетх)

Общеегипетский бог Сет почитался в Гелиополе. Он был братом Осириса и Исиды. Сет считался богом войны, пустыни, песчаных бурь, изображался с головой осла или шакала с атрибутами в виде посоха и анха.

Сехмет

Древние египтяне были политеистами и поклонялись сотням богов и богинь. Причем религия не была универсальной: в отдельных местностях существовали божества и культы, которых не было в других.-6

Культ богини Сехмет был распространен в Мемфисе, Бубастисе, Фивах и Карнаке. Она считалась богиней войны, жары и зноя. Также Сехмет насылала на людей болезни и сама же от них исцеляла. А еще ее почитали как защитницу фараона. Сехмет была женой бога Птаха, ее изображали в виде женщины с головой львицы или кошки. Атрибуты: анх, скипетр из папируса и урей (солнечный диск).

Сешат

Богиня почиталась в Мемфисе, Гермополе и Фивах. Сешат была покровительницей письма и счета, считалась хранилищем знаний и опыта. Богиня была сестрой или дочерью Тота, изображалась как женщина в шкуре пантеры, а ее головной убор представлял собой семиконечную звезду.

Тот

Один из наиболее ранних и почитаемых богов Древнего Египта – это Тот, бог мудрости, знаний и луны, покровитель ученых, библиотек, чиновников, страж государственного и мирового порядка. Тота изображали мужчиной с головой ибиса с посохом и анхом в руках. Богиня Маат почиталась как женское дополнение Тота и его супруга, их дочерью была Сешат.

Хапи

Известно два божества под этим именем. Первый Хапи был богом реки Нил, покровителем урожая. Его изображали как очень полного человека с женской грудью, его голову венчала тиара из папируса, а в руках он держал сосуды с водой.

Второй Хапи был сыном Хора. Он состоял в свите бога Осириса, охранял и сопровождал усопшего в загробном царстве и участвовал в мумификациях.

Хатор (Хатхор)

Древние египтяне были политеистами и поклонялись сотням богов и богинь. Причем религия не была универсальной: в отдельных местностях существовали божества и культы, которых не было в других.-7

Хатор особенно почиталась в Дандарах и Фивах. Она считалась богиней плодородия и материнства, защитницей женщин. Хатор была дочерью Ра и Нут, женой бога Хора. Ее изображали как женщину с коровьей головой или в виде коровы с солнечным диском на рогах.

Хнум

Божество почиталось в Гермополе, Фивах, Эдфу и Элефантине. Хнум был богом творения, воды, плодородия, возрождения, владыкой нильских разливов и порогов и создателем человечества. Его священным животным был баран, поэтому Хнума изображали как человека с бараньей головой, а его атрибутами были анх и гончарный круг (именно на круге, по легенде, Хнум и вылепил людей из глины).

Хонсу

Мы уже дважды упомянули Хонсу в связи с фиванской триадой. Он был сыном Амона и Мут (или Себека и Хатор). В древнеегипетском культе он считался покровителем луны.

Хор (Гор)

Хор почитался по всему Египту и даже в Нубии. Он был покровителем неба, армии, царской власти. Древнеегипетский фараон почитался как земное воплощение Хора. Бог был сыном Осириса и Исиды и мужем Хатор. Его изображали как мужчину с головой сокола в одеянии и головном уборе фараонов.

Шу

Культ этого бога был распространен в Гелиополе и Эш-Шатбе. Шу был божеством воздуха, разделял небо и землю. Изображали его как человека, стоящего на одном колене. Его руки были воздеты вверх, чтобы поддерживать небесный свод и не дать ему обрушиться на землю.

________________________

Спасибо за внимание! :) Больше интересного – в подборке о Древнем Египте