38,9K подписчиков

Как самостоятельно настроить роутер

Простое пошаговое руководство по настройке маршрутизатора: зачем нужна кнопка WPS, как изменить пароль Wi-Fi, можно ли подключиться к роутеру с телефона и многое другое

Простое пошаговое руководство по настройке маршрутизатора: зачем нужна кнопка WPS, как изменить пароль Wi-Fi, можно ли подключиться к роутеру с телефона и многое другое Роутер (маршрутизатор) чаще...

Роутер (маршрутизатор) чаще всего настраивает мастер, когда проводит в квартире интернет. Однако бывают случаи, когда необходимо, например, поменять пароль от Wi-Fi. В этой статье мы расскажем, как это сделать самостоятельно и сэкономить на вызове компьютерного мастера на дом.

Порты и индикаторы роутера

Прежде чем приступить к настройке роутера, следует разобраться, какой разъем для чего используется:

  • Разъем для блока питания — небольшой, круглый и с металлическим штырем по центру. Иногда может быть подписан как Power.
  • SFP — нужен для подключения по оптике, если провайдер предоставляет такую услугу.
  • DSL — соединяет по кабелю роутер с телефонной розеткой. Может отсутствовать у современных моделей, так как подобный вид интернет-соединения уже устарел.
  • WAN (обычно синего цвета) — порт стандарта RJ45, в который вставляется кабель от провайдера.
  • LAN (обычно желтого цвета) — порты стандарта RJ45. Нужны, чтобы соединять роутер с компьютером, ноутбуком, консолью или другими устройствами по кабелю. На современных маршрутизаторах таких разъемов чаще всего четыре (учтите, что не все из них могут иметь одинаковую скорость).
  • USB — есть не на всех маршрутизаторах. Служит для подключения 3G/4G-модемов, принтеров или накопителей.
Пример расположения разъемов на роутере: 4 LAN-порта, Internet, спрятанная в углубление кнопка сброса, разъем для блока питания
Пример расположения разъемов на роутере: 4 LAN-порта, Internet, спрятанная в углубление кнопка сброса, разъем для блока питания

В зависимости от модели, на роутере также может быть несколько кнопок:

  • WPS — функция по автоматической настройке беспроводной сети. Если ее нажать, то подключаться к Wi-Fi можно будет без пароля. Конечно, это удобно, но небезопасно, поэтому пользоваться ей мы не рекомендуем.
  • Reset (сброс) — нужна, чтобы возвращать маршрутизатор к заводским настройкам. Кнопка либо совмещена с WPS (кратковременное нажатие — WPS, продолжительное — сброс настроек), либо спрятана в углубление. Последнее сделано для того, чтобы пользователь случайно ее не задел. Нажимать ее в этом случае придется тонким предметом, например, распрямленной скрепкой.

Важно! Не путайте кнопку Reset с кнопкой перезагрузки. Бывают случаи, когда роутер требуется перезагрузить, но это не означает сброс настроек. Для ребута достаточно дважды нажать на кнопку питания (если она есть) или вытащить вилку из розетки, немного подождать и затем вставить снова.

Пример индикаторов на роутере: питание, доступ в интернет, Wi-Fi, индикаторы четырех LAN-портов
Пример индикаторов на роутере: питание, доступ в интернет, Wi-Fi, индикаторы четырех LAN-портов

Также на маршрутизаторах присутствуют светодиодные индикаторы, которые показывают, есть у роутера питание, доступ к интернету, подключено ли что-то по DSL или LAN, активна ли раздача Wi-Fi и функция WPS.

Как самостоятельно подключить роутер

Первым делом к маршрутизатору нужно подсоединить блок питания и кабель от провайдера (если у вас интернет через DSL, то подключение происходит по телефонной линии). Далее, чтобы настроить роутер, к нему надо подключиться проводным или беспроводным путем с компьютера, ноутбука, телефона, планшета или иного устройства с браузером.

По проводу

Проще всего подключиться по проводу, но не на всех устройствах есть соответствующий разъем.

  1. Возьмите кабель (патч-корд) достаточной длины. Если вы не собираетесь пользоваться им для постоянного подключения к ПК, можно не обращать внимания на максимальную скорость — сгодится любой.
  2. Один конец вставьте в сетевой разъем компьютера или ноутбука, второй — в любой из LAN-разъемов на маршрутизаторе (но не в WAN).
  3. Если такого разъема на ноутбуке нет, можно воспользоваться внешней сетевой картой, которая подключается по USB.
В WAN вставлен кабель провайдера, от третьего и четвертого LAN-портов провода идут к компьютеру и консоли
В WAN вставлен кабель провайдера, от третьего и четвертого LAN-портов провода идут к компьютеру и консоли

По Wi-Fi

Если возможности проводного подключения нет, можно использовать Wi-Fi. Способ пригодится для смартфонов, ноутбуков и других устройств без LAN-разъема.

  1. Осмотрите наклейку на задней (нижней) стороне роутера. На ней обычно указана информация (название и пароль) для подключения к Wi-Fi. Если ее нет, попробуйте найти Wi-Fi с именем, похожим на модель маршрутизатора. Возможно, она не защищена паролем. Учтите, что беспроводных сетей может быть две: на частотах 2,4 и 5 ГГц. Вторая отличается припиской 5G, но пароль одинаковый для обеих.
  2. Если роутер уже использовался ранее, скорее всего, предыдущий владелец менял стандартные параметры Wi-Fi. В этом случае указанные на этикетке логин и пароль не помогут до тех пор, пока вы не сбросите настройки до заводских.
  3. В этом вам поможет кнопка Reset. Если она спрятана в углублении, нажать на нее можно чем-то тонким, например, отогнутым концом скрепки. На всякий случай держите кнопку зажатой в течение 10-15 секунд, чтобы настройки сбросились наверняка (обратитесь к инструкции, если что-то не получается).

Как зайти в настройки роутера

Теперь, когда маршрутизатор подключен, его нужно настроить. Откройте любой интернет-браузер (Chrome, Edge, Opera, Firefox и так далее) и перейдите по IP-адресу роутера. Часто используемые адреса:

Если ни один из этих адресов не подходит, придется его поискать:

  1. Подключив роутер к компьютеру с операционной системой Windows, нажмите комбинацию Win + R на клавиатуре, чтобы открыть окно «Выполнить».
  2. Напишите в окне cmd и нажмите Enter.
  3. Пропишите в командной строке Ipconfig и нажмите Enter.
Простое пошаговое руководство по настройке маршрутизатора: зачем нужна кнопка WPS, как изменить пароль Wi-Fi, можно ли подключиться к роутеру с телефона и многое другое Роутер (маршрутизатор) чаще...-5

Вы увидите список, как на картинке выше. В графе «Основной шлюз» (Default Gateway) указан IP-адрес маршрутизатора. Его вам и нужно ввести в адресную строку браузера.

Есть альтернативный метод попасть в панель администратора. Нужно прописать в адресной строке браузера веб-адрес маршрутизатора (http://router.asus.com/, http://my.keenetic.net и так далее). Он обычно указан на наклейке на дне роутера.

Важная информация на наклейке
Важная информация на наклейке

Теперь нужно залогиниться, используя стандартные имя пользователя и пароль. Вот список наиболее частых комбинаций (фирма, IP-адрес, имя, пароль):

  • Asus, 192.168.1.1, admin, admin;
  • D-Link, 192.168.0.1, admin, нет (пустая строка);
  • TP-Link, 192.168.1.1, admin, admin;
  • Mercusys, 192.168.0.1, admin, 1234;
  • Mikrotik, 192.168.88.1, admin, нет (пустая строка);
  • Xiaomi, 192.168.31.1, нет, нет;
  • Keenetic, 192.168.1.1, admin, 1234;
  • Netis, 192.168.1.1, нет, нет;
  • Tenda, 192.168.0.1, нет, нет (либо admin, нет);
  • Huawei, 192.168.100.1, root, admin (либо admin, admin).

Некоторые роутеры при первом входе в админ-панель не требуют вводить логин и пароль, а сразу же просят задать собственные. После этого вам также могут предложить настроить беспроводную сеть: прописать название и пароль для Wi-Fi.

Как самостоятельно настроить роутер

Самый простой способ — воспользоваться быстрой настройкой. Такая функция есть у всех современных маршрутизаторов, однако специфика у каждого своя. В некоторых случаях практически ничего не придется делать, кроме как задать имя и пароль от Wi-Fi — всё остальное мастер настройки сделает за вас.

Пример админ-панели и расположение быстрой настройки
Пример админ-панели и расположение быстрой настройки

Встречаются варианты и посложнее, в них нужно указать:

  • Тип соединения — зависит от провайдера и обычно указывается в договоре (автоматический IP, статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP).
  • Логин и пароль — не те, что требуются для входа в админ-панель роутера или в профиль на сайте провайдера, а непосредственно для выхода в интернет. Они также указываются в договоре. Некоторые провайдеры не требуют логин/пароль.
  • Имя (SSID) и пароль беспроводной сети — благодаря первому вы сможете найти свой Wi-Fi, а второй не даст подключиться к нему третьим лицам.
  • Шлюз — чаще всего это набор из четырех чисел, разделенных точками. Требуется не всегда, можно узнать у провайдера.
  • MAC-адрес устройства — его нужно сообщить провайдеру, если кабель привязывается к какому-то определенному девайсу.

Как узнать MAC‑адрес компьютера в Windows:

  1. Клик правой кнопкой мыши по значку интернета на панели задач (по умолчанию находится справа внизу возле языка, даты и времени) — «Параметры сети и Интернет».
  2. Клик по кнопке «Свойства». В самом низу будет строка «Физический адрес (MAC)».

Как узнать MAC-адрес на примере Windows 10

Как самостоятельно настроить Wi-Fi

Помимо имени (SSID) и пароля, для беспроводной сети можно задать и другие настройки. Для этого нужно зайти в одноименную вкладку в админ-панели роутера.

Пример общих настроек беспроводной сети. Предварительный ключ WPA — это задаваемый пароль от Wi-Fi
Пример общих настроек беспроводной сети. Предварительный ключ WPA — это задаваемый пароль от Wi-Fi

Что можно сделать:

  • Скрыть SSID, чтобы сеть была «невидимой». Чтобы подключиться к такому Wi-Fi, прописывать имя придется вручную. Имейте в виду, что не все устройства могут корректно работать с «невидимками».
  • Задать метод проверки подлинности и шифрование. Обычно для домашних сетей используются WPA2 и AES соответственно.
  • Выбрать вручную канал для беспроводной сети. Чаще всего это не требуется (обычно роутер сам определяет наиболее оптимальный), однако может помочь в случаях, когда нужно улучшить сигнал Wi-Fi.
  • Отключить WPS (Wi-Fi Protected Setup). У этой технологии есть уязвимость — ее PIN-код можно забрутфорсить (подобрать перебором) за несколько часов. Если вы не хотите, чтобы к вашей сети подключились сторонние лица (при этом сложность заданного вами пароля не имеет значения), рекомендуем эту опцию выключить.
Вкладка WPS
Вкладка WPS

Это все основные настройки роутера, которых достаточно для среднестатистического пользователя ПК. Установить их самостоятельно несложно.

И совет напоследок, который поможет сэкономить вам время и деньги: если у вас что-то не получается или не работает, не спешите вызывать мастера на дом. Лучше позвоните в техподдержку вашего провайдера и проконсультируйтесь с его специалистами. Скорее всего, они помогут вам и всё объяснят, причем совершенно бесплатно.

Часто задаваемые вопросы

Как настроить роутер без подключения к компьютеру?

Вместо компьютера или ноутбука вы можете использовать любое устройство с веб-браузером (смартфон, планшет, даже PS Vita или другую консоль). Для этого подключитесь к нужной сети Wi-Fi, откройте интернет-обозреватель и в адресную строку впишите IP-адрес роутера. Далее нужно будет залогиниться, после чего вы получите доступ к админ-панели.

Админ-панель роутера на PS Vita
Админ-панель роутера на PS Vita

Также для современных моделей роутеров производители выпускают мобильные приложения, через которые тоже можно настраивать маршрутизаторы.

Что нужно сделать, чтобы роутер работал?

Когда нет интернета, причина не всегда кроется в роутере. Если вы не знаете, почему у вас пропал доступ в сеть, вот что можно сделать:

  1. Первым делом перезапустите маршрутизатор. Если на корпусе нет кнопки выключения, просто выньте вилку из розетки. Подождите 10 секунд (иногда может потребоваться 5-10 минут) и включите роутер. Этот банальный совет часто помогает, поэтому не стоит им пренебрегать.
  2. Если первый пункт не решил проблему, переподключите к роутеру все провода, возможно, какой-то из них отошел. Также не забудьте про кабель, подсоединенный к компьютеру или ноутбуку, если у вас проводное соединение.
  3. Может быть, вы просто забыли оплатить интернет — пополните личный счет.
  4. Если всё вышеперечисленное не помогает, позвоните или напишите в техподдержку провайдера. Вполне возможно, случилась авария, из-за которой интернет и пропал. В этом случае нужно просто подождать, так как самостоятельно вы ничего не сделаете.
  5. Если проблема не в аварии, проконсультируйтесь со специалистом поддержки провайдера, возможно, он сможет помочь.

Как настроить роутер без подключения к интернету?

Чтобы попасть в админ-панель маршрутизатора, доступ к интернету не нужен. Главное — подключиться к роутеру по кабелю или Wi-Fi, после чего вы сможете зайти в настройки через браузер.