18,8K подписчиков

Мошенники разводят честных: они не хотят ваших денег, а отдают вам свои

2,3K прочитали

В русском сегменте интернета распространяются новые мошеннические схемы, отличающаяся от прочих тем, что делает человека соучастником финансового преступления. При этом сами мошенники нередко приплачивают за это, однако имеется серьезная опасность.

В русском  сегменте интернета распространяются новые мошеннические схемы, отличающаяся от прочих тем, что делает человека соучастником финансового преступления.

Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт Айфон смотрите на нашем сайте.

ЦБ РФ предупреждает, что мошенники различными способами подыскивают в рунете так называемых «дропов». Под этим термином подразумеваются пользователи с безупречной банковской историей. Они интересуют мошенников, поскольку через этих людей злоумышленники имеют возможность отмывать украденные денежные средства.

Мошенническая схема по телефону проста и понятна. Злоумышленники переводит человеку некую сумму денег, а затем звонят и заявляют об ошибке, допущенной при транзакции, после чего просят вернуть деньги, нередко предлагая оставить себе определенную часть.

Порядочные россияне, как правило, возвращают чужие деньги без лишних вопросов, не подозревая, что возврат осуществляется уже на другой счет. Так мошенникам удается "отмыть" ворованные денежные средства, что с точки зрения Уголовного Кодекса Российской Федерации является преступлением, которое классифицируется как помощь в отмывочной цепочке.

Центробанк настоятельно рекомендует гражданам России не вестись на подобные разводы. Оптимальным решением для возврата «ошибочных» переводов является личное обращение в службу поддержки конкретной кредитно-финансовой организации. Так деньги вернутся на исходный счет отправителя, а не на другой, созданный для отмывки. В противном случае честный человек рискует тем, что все его счета будут заблокированы, за чем последует уголовное преследование.

Еще одна популярная схема мошенников заставляет граждан отдавать все аккаунты в Telegram добровольно. Злоумышленники связываются с жертвами в мессенджере, представляясь сотрудниками техподдержки и уверяя, что им пришла заявка на удаление вашей учетной записи. Для подтверждения мошенники присылают ссылку, перейдя по которой якобы следует сделать отказ от упомянутого удаления.

После перехода требуется указать реквизиты учетки с паролями. Эти данные попадают к неизвестным, которые тут же меняют пароли и получают доступ к аккаунту для последующего фишинга от вашего имени.

Дабы обезопасить себя от мошенников, специалисты рекомендуют пользователям не отвечать на сомнительные сообщения, а также использовать двойную аутентификацию и избегать переходов по подозрительным ссылкам.

✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.