229,6K подписчиков

Несчастная сестра российской императрицы... В чём находила утешение Александрина Прусская?

897 прочитали

Она рассказывала ему об успехах детей, о том, что маленький Фридрих Франц делает большие успехи в учёбе и о прочих мелочах. Но потом Александрина вдруг умолкла. Она видела, что супругу совершенно неинтересны эти беседы. Сейчас он даже мыслями был далеко отсюда. Наверняка обдумывал нюансы новой формы для армии или планировал закупки оружия для своих отрядов.

В такие моменты Александрина Прусская прекрасно понимала, что супруг занят собственными делами. Она всё равно чувствовала себя несчастной, однако знала, что для неё является спасением в этом несчастливом браке. Где же принцесса находила радость для своей души? И почему брак Александрины даже в народе называли игрой?

Портрет девушки (не является портретом Александрины Прусской) / © WOH
Портрет девушки (не является портретом Александрины Прусской) / © WOH

Непростые времена

Александрина Прусская появилась на свет в 1803 году, став седьмым ребёнком и четвёртой дочерью в семействе прусского короля Фридриха Вильгельма III и его жены Луизы Мекленбургской. Имя Александрина было дано девочке не просто так. Её родители решили дать имя дочери в честь российского императора и по совместительству крёстного отца малышки Александра Первого.

Когда девочке исполнилось три года, в Берлин вошли войска Наполеона Бонапарта. Поскольку королевское семейство выступало против французов, а Пруссия вела войну с наполеоновской армией, король вынужден был вместе с супругой и детьми бежать из столицы.

Маленькая Александрина с интересом смотрела, как за окнами кареты мелькают совершенно незнакомые пейзажи. Вскоре вместе с родителями, сёстрами и братьями она прибыла в Кенигсберг, а затем в Мемель. Там прусский правитель получил от российского императора заверения в поддержке и обещание помогать королевскому семейству Пруссии.

Генрих Делинг «Фридрих Вильгельм III и его семья» (фрагмент)
Генрих Делинг «Фридрих Вильгельм III и его семья» (фрагмент)

Большая потеря

Александр Первый своё слово сдержал, однако домой король с семьёй возвратился лишь в 1809 году. Приезд в родные края стал радостным событием для юной принцессы, однако вскоре жизнь её омрачило трагическое событие. Через полгода после возвращения в столицу умерла мать девочки королева Луиза.

Спустя 14 лет после смерти супруги Фридрих Вильгельм III женился на Августе Гаррах. Однако Александрина, по всей видимости, не поддерживала дружеских отношений с мачехой. Да и самой ей к тому времени пришло время задумываться о создании собственной семьи.

Иллюстрация королевы Пруссии Луизы и ее семьи на "острове павлинов" близ Потсдама, Германия
Иллюстрация королевы Пруссии Луизы и ее семьи на "острове павлинов" близ Потсдама, Германия

По воле отца

Старшая сестра Александрины Шарлотта была выдана замуж за брата российского императора и будущего правителя Российской империи Николая Павловича. После этого, в 1817 году, отец начал искать подходящую кандидатуру в женихи для другой дочери.

К Александрине сватался шведский кронпринц Оскар, однако ему король ответил решительным отказом. Правящие династии Европы считали монархов новой династии Бернадотов «безродными» выскочками, а потому не собирались устанавливать родственные связи с людьми «сомнительного» происхождения.

В итоге Фридрих Вильгельм принял предложение наследника герцога Мекленбург-Шверинского Пауля Фридриха. Как считал король, это мог быть идеальный союз. Во-первых, немецкие семейства нередко роднились, что гарантировало взаимную поддержку. Во-вторых, Пауль Фридрих был человеком «своего» круга. Но, как выяснилось, далеко не всегда родительская воля может быть благом.

Памятник великой герцогине Александрине Мекленбургской в Шверине работы скульптора Хуго Бервальда, открытый в 1907 году.
Памятник великой герцогине Александрине Мекленбургской в Шверине работы скульптора Хуго Бервальда, открытый в 1907 году.

Брак-игра

Уже с момента помолвки будущие супруги поняли, что едва ли смогут найти общий язык. Пауля Фридриха интересовало исключительно военное дело, и невеста не вызывала у него ровно никаких чувств. Александрина, нежная и скромная девушка, тоже едва ли увидела в этом «солдафоне» идеал своих романтических грёз.

Однако в 1822 году пара всё же заключила брачный союз. Вот только популярностью в народе их семейство не пользовалось. На публике Пауль и Александрина вынуждены были «играть» чувства, но выглядело это неким вымученным исполнением обязанностей, а порой и вовсе напоминало глупый фарс. Хронист Карл Август фон Энзе писал:

«Брак принцессы Александрины не был популярным среди народа, поскольку все знали, что в этом союзе никакой любви нет, только игра».
Фридрих Вильгельм фон Шадов «Александрина фон Мекленбург и ее дети» (фрагмент) / Государственный музей Шверина, Германия
Фридрих Вильгельм фон Шадов «Александрина фон Мекленбург и ее дети» (фрагмент) / Государственный музей Шверина, Германия

Но что же было отдушиной для Александрины? Несмотря на холодность супруга, женщина находила для себя источник радостей. Современники отмечали, что принцесса была образцовой матерью, искренне любящей и посвящающей всё своё время воспитанию детей. В браке появилось три ребёнка, причём все они в будущем стали видными персонами.

А в 1842 году внезапно умер супруг Александрины. Во время пожара он участвовал в спасении людей и старался погасить пламя, а затем переохладился и тяжело заболел. После неожиданной кончины великого герцога новым правителем в Шверине стал старший сын покойного Фридрих Франц. По сути, всеми государственными делами изначально занималась Александрина, которую при дворе именовали великой герцогиней-матерью.

Император Вильгельм I - король Пруссии и его сестра Александрина Мекленбург-Шверинская в Бад-Эмсе (1883 год)
Император Вильгельм I - король Пруссии и его сестра Александрина Мекленбург-Шверинская в Бад-Эмсе (1883 год)

Увы, самой Александрине Прусской суждено было пережить всех своих детей. Она прошла долгий жизненный путь, сумев доказать, что и в несчастливом браке можно найти своё счастье, а в самые непростые времена очень важно оставаться с теми, кто дорог сердцу. Умерла сестра русской императрицы Александры Фёдоровны и бабушка великой княгини Марии Павловны в 89 лет.

У нас появилась премиум-подписка, где выходят только эксклюзивные материалы. Будем рады видеть вас и там. Мы благодарны всем, кто оказывает нам поддержку.

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))