83,1K подписчиков

«Как ушла с работы, сразу болеть начала и сил не стало»: Как решать такую проблему

452 прочитали

«Привет, я как ушла с работы, сразу болеть начала и сил не стало», — позвонила знакомая и ошарашила своей историей. С моей подругой случилось нечто странное, она уволилась с работы, было столько планов и вдруг — как бабка отшептала, депрессия, болезни и абсолютное непонимание что происходит. Расскажу, как подруга решила изменить свою жизнь и к чему это привело.

46 — повод начать новую жизнь

«Привет, я как ушла с работы, сразу болеть начала и сил не стало», — позвонила знакомая и ошарашила своей историей.

Моей подруге Ларисе 46, всю жизнь проработала в бухгалтерии крупного предприятия. Пришла после вуза, сначала на кассе сидела, потом разглядели в ней способности и медленно но верно дослужилась до начальницы своего отдела. Надо сказать, что Лариса никогда на работу не жаловалась, для кого-то бухгалтерия и экономика предприятия скучные вещи, а она умела находить в этом интерес.

Но после 40 стала задумываться — двоих детей они с мужем подняли, сын уже живет отдельно, дочка доучивается и тоже скоро уедет от них, а что дальше? Вроде и живут неплохо, на отдых ездят раз в год, но перспектива как у всех — пенсия, старость и плита с двумя датами. Как будто и не жили.

И Лариса захотела сделать что-то свое — свой бизнес, пусть небольшой, но мечта у нее была — попутешествовать по странам, а на это деньги нужны. Вот и решила использовать часть своих накоплений, пустить их в оборот, а вдруг сработает и к 50 годам они с мужем поедут по Европам, как мечталось в молодости.

Муж согласился, он тоже работал в найме, но по другой части — инженер в сфере IT. Хорошая должность, высокая зарплата, поэтому он сразу сказал — увольняйся и пробуй, действительно, жизнь одна, а я поддержу.

И Лариса написала заявление по собственному. На работе сначала не поняли — чего это она, должность хорошая, начальство уважает. Но отпустили, конечно, правда еще долго звонили, спрашивали, не передумала ли она.

Кажется, что все звезды сошлись — возраст еще молодой, сил много, мотивация огромная, деньги тоже есть. Но тут начались странности.

Заболела одним днем

«Привет, я как ушла с работы, сразу болеть начала и сил не стало», — позвонила знакомая и ошарашила своей историей.-2

Примерно через неделю после увольнения Лариса впервые в жизни проспала, несмотря на будильник. Это при том, что на этот день было много планов. Ей надо было с утра ехать смотреть помещение для своего будущего офиса. Лариса хотела продавать консультационные и аудиторские бухгалтерские услуги — спрос на это огромный, особенно среди мелких предпринимателей. Она решила нанять себе в помощь еще двоих людей по профилю, тем более, что в этой сфере опыта у нее было хоть отбавляй.

Ну проспала и проспала — что в этом такого. Только вот встала она с тяжелой головой, поехала на встречу и после того, как стала садиться в машину, едва не потеряла сознание. Хорошо, рядом были люди вызвали скорую — гипертонический криз. В 46 лет, при том, что Лариса на здоровье не жаловалась, зимой на лыжах катались, летом на озера и сплавы ездили.

Ну, как так? Надо дела делать, с людьми встречаться, а ей назначили на неделю постельный режим и походы к врачу.

Неделя прошла на больничном и лекарствах. Но через несколько дней Лариса поняла — надо продолжать свое дело, тем более, что с одной своей будущей сотрудницей она уже договорилась и та ждала, когда можно будет выходить на работу.

Через несколько дней, когда Лариса уже организовала свой небольшой офис, начала оформлять документы ее настиг новый удар — до смешного. Шла домой от машины к подъезду, правда, вечер был, темно и как-то оступилась — неудачно подвернула ногу. Да так, что пришлось звонить мужу, который выбежал и кое-как дотащил ее до квартиры. К утру нога опухла и пришлось ехать вместо работы в травматологию. Оказался перелом.

Да, не так Лариса представляла себе свою новую жизнь. Хорошенькое дело: сначала гипертонический криз как у старухи, теперь ногу сломала на ровном месте. И впервые она пожалела, что ушла с работы — за все время ничего такого с ней не случалось. А тут как будто кто-то сглазил.

Второе лечение длилось несколько месяцев и свой проект Ларисе пришлось заморозить. Нервы были на пределе, начала подступать депрессия и подруга по совету мужа обратила с к психологу, чтобы понять — что с ней случилось, почему за что бы она не бралась, все выливалось в болезнь?

Как ушла с работы начала болеть, сил не стало, руки опустились: что сказал психолог

«Привет, я как ушла с работы, сразу болеть начала и сил не стало», — позвонила знакомая и ошарашила своей историей.-3

Лариса пришла к психологу с вопросами: почему как только она уволилась, жизнь пошла наперекосяк? Ведь раньше здоровье было в порядке, да и травм особых не было, тем более переломов. Что случилось? А, может, сглаз все же существует?

Психолог ее внимательно выслушала, позадавала вопросы о семье, образе жизни, о разном. И объяснила, что случилось — почему на Ларисину голову вдруг посыпались неприятности со здоровьем как из ящика Пандоры.

Оказывается, такое явление в психологии называется «пенсионная депрессия». Лариса удивилась — а при чем тут пенсия, ведь ей всего 46 лет? Но психолог объяснила, что это лишь название общих симптомов, которые возникают, когда человек резко меняет образ жизни и уходит с привычной работы «в никуда».

Но как это — «в никуда», если Лариса точно знала, что хочет открыть свое дело, а тут разом навалились непонятные болячки.

Психолог объяснила это внутренним саботажем — так работает наша психика и нужно научиться чувствовать ее сигналы.

После того, как человек оставляет работу, которая много лет обеспечивала ему стабильную жизнь, наш мозг понимает, что дальше его ждет неизвестность. Пока была работа, были твердые социальные связи, четкий доход, удовлетворенность своим статусом и понятное будущее.

Увольнение — это шаг в неизвестную жизнь, если человек сразу не переходит на новую работу. Внутренне у каждого, кто начинает новое дело, есть опасения и страхи — что ничего не получится, деньги будут потрачены зря и положение ухудшится, а работы, которая приносила доход, уже нет. И эти страхи начинают грызть изнутри, роятся в вашем подсознании, подтачивая уверенность.

Проблемы со здоровьем начинаются именно из-за внутренних страхов, начинает скакать давление, повышается адреналин, но человек не обращает на это внимания, гнет свою линию — до первого срыва. А дальше все идет по нарастающей, как снежный ком. Вот и валятся на голову болезни: задумалась о своей работе и оступилась на ровном месте, упала — вот и перелом. Крутишь тонны сомнений в голове, повышается давление — привет, криз.

Что делать: перед тем, как делать решительный шаг и увольняться, хорошо подумайте, а каковы риски. Реальные, а не выдуманные. Например, что вы будете делать, если бизнес не пойдет. У Ларисы на этот счет никакого заготовленного плана не было. Отсюда и ее решимость — сначала уволиться, а там «прорвемся». Но такой сценарий очень плох, особенно для тех, у кого нет мужа с хорошей работой для поддержки.

И Лариса вместе с психологом проработала именно этот вопрос — что она сделает, если ее консультационные услуги не пойдут. И нашла ответ — конечно же, вернется к любимой работе, возможно на другое место. Только после этого ее здоровье пошло на поправку, страхи исчезли, и Лариса перестала сомневаться — достигнет ли она цели, или нет.