83,1K подписчиков

«Подкорми чеснок в июне правильно, и головки вырастут с кулак»: Удивилась совету подруги, но сработало

51K прочитали

Сажала чеснок, но никогда не получалось вырастить крупные головки — как на фото в интернете. Но когда разобралась, поняла — я все делала неправильно. А подруга подсказала хитрость, как подкормить чеснок с июне, чтобы получить головки с кулак. Сделала так, как она сказала и делюсь результатом.

Яровой или озимый

Сажала чеснок, но никогда не получалось вырастить крупные головки — как на фото в интернете. Но когда разобралась, поняла — я все делала неправильно.

Многие думают, что достаточно весной бросить в землю дольку чеснока и он за лето вымахает в крупную головку. На самом деле все совсем не так. И уже на первом этапе — посадке, многие делают неправильный выбор сорта, а потом разочаровываются в чесноке и прекращают его сажать.

Самое главное — только озимый чеснок способен удивить вас размером головок с кулак. И еще одно отличие — у озимого в головке всегда есть центральный жесткий стержень, а также всегда четное количество зубчиков. Тогда как у головок ярового чеснока стержня нет и зубчиков может быть сколько угодно — чаще всего такой чеснок неправильной формы.

Озимые сорта высаживают осенью, под зиму, до наступления холодов. А вот яровой сажают весной, как только земля пробудится от морозов и снега.

Важный момент — если вы хотите хранить чеснок зимой, то сажайте яровые сорта, а вот озимый придется есть все лето — для зимнего хранения он не подходит.

Теперь, когда разобрались с сортами, расскажу 2 «золотых» метода посадки чеснока — о таком вы точно не слышали.

Первый метод: для маленького огорода, когда нет места

Сажала чеснок, но никогда не получалось вырастить крупные головки — как на фото в интернете. Но когда разобралась, поняла — я все делала неправильно.-2

Не у всех есть огромные дачи, где можно устроить огород на 10 сотках и посадить все, чего душа пожелает. Этот метод придумали еще советские дачники, когда выдавали по 5 — 6 соток на нос и нужно было умудриться обустроить не только огород, но и посадить цветы, построить домик и найти место для беседки.

Смысл метода заключается в двухрядной посадке зубчиков — один ряд чуть выше, другой чуть ниже. Так можно сажать озимый чеснок — для самых крупных головок.

1. Выкапываем 2 канавки по 12 см в глубину.

2. Один ряд зубчиков сажаем сразу и полностью закапываем землей. Может показаться, что это слишком глубоко, но не самом деле такая глубина оптимальна.

3. Второй ряд зубков сажаем на глубину в 2 раза меньше — то есть, 6 см. Расстояние между будущими головками должно быть 10 — 15 см.

Таким образом у вас получится посадить на одной грядке сразу два ряда чеснока. Так как головки будут расти на разной глубине, друг другу они не помешают, а вы получите двойной урожай.

Второй метод: проращиваем чеснок перед посадкой

Сажала чеснок, но никогда не получалось вырастить крупные головки — как на фото в интернете. Но когда разобралась, поняла — я все делала неправильно.-3

Метод отлично подходит для быстрого выращивания ярового чеснока. Те головки, зубчики с которых вы хотите сажать, всю зиму нужно хранить при температуре +20...+22 градуса, не ниже и не выше.

В середине или в конце марта — смотря по погоде головки разбирают на отдельные зубчики и замачивают в воде. Высаживают в грунт как только корешки прорастут до 1,5 — 2 см.

Подкармливать яровой чеснок следует сразу — с первых же всходов. Помните, что в этой поре чесноку требуется азот, чтобы начать рост надземной части. Поэтому удобряем навозом, мочевиной, биогумусом.

Вторая подкормка идет через 10 дней после первой. Третья — в конце июня. Если придерживаться этой схемы, то даже яровой чеснок вырастет крупным и вкусным.

Теперь немного подробнее о подкормках — какие элементы нужны, чтобы чеснок нагулял крупные головки и не растерял своей полезности.

Подкормки чеснока, схемы: чем, когда и как

Сажала чеснок, но никогда не получалось вырастить крупные головки — как на фото в интернете. Но когда разобралась, поняла — я все делала неправильно.-4

Чеснок относится к семейству Амариллисовые, а это значит, что он очень чувствителен к дефициту серы. Без этого элемента чеснок остановится в развитии, листья начнут желтеть, а головки будут весьма скромных размеров. Кроме того, именно сера создает знаменитый чесночный острый вкус и аромат. Учтите, что сера требуется чесноку уже с самых первых дней роста.

Другой важный элемент — цинк, который отвечает за укрупнение головок. Без цинка головки не вырастут.

Калий укрепляет иммунитет растения, способствует быстрому завязыванию новых зубчиков.

Озимый чеснок удобряют так:

1. Сразу после таяния снега и появления всходов вносят азотистые удобрения и серу. Если вы не хотите возиться с магазинным удобрениями, или считаете их вредными, то используйте натуральные подкормки с азотом и серой: навозная жижа, биогумус и древесная зола. Все эти удобрения придется разводить самостоятельно, но у них есть одно преимущество — ими невозможно перекормить растение.

2. Через 14 дней вносим вторую подкормку, теперь это снова зола и гумус, а вот азота уже давайте в 2 раза меньше, чем в прошлый раз.

3. В июне кормим чеснок только калием, серой и цинком — азот уже не нужен, так будет провоцировать рост надземной части и стрелкование вместо роста головки.

Удобряем яровой чеснок:

1. После появления всходов подкармливаем азотистыми удобрениями и обязательно вносим серу, без нее у чеснока начнут желтеть и вянуть даже молодые листья.

2. Последующие подкормки вносят с интервалом в 10 и 14 дней. В это время количество азота сокращают, а минеральные добавки увеличивают, чтобы растение начало формировать головки.

А теперь расскажу про хитрость от подруги — благодаря ее совету, у меня наконец-то вырос крупный чеснок.

«Подкорми чеснок в июне правильно, и головки вырастут с кулак»: Удивилась совету подруги, но сработало

Сажала чеснок, но никогда не получалось вырастить крупные головки — как на фото в интернете. Но когда разобралась, поняла — я все делала неправильно.-5

Подкормка в июне напрямую влияет на лежкость и размер головок чеснока. Если пропустить этот момент и не внести удобрения, чеснок вырастет мелким и невкусным.

Обычно для укрупнения головок в хозяйствах применяют химические УДО: суперфосфат, монофосфат калия и хлористый калий. Но не всем нравится идея выращивать овощи на «химии».

Подруга рассказала старый способ, которые использовали наши деды, когда «химии» и в духу не было.

Кстати, обязательно выламывайте цветочные стрелки, иначе вся сила уйдет на цветение, а не в подземную часть.

А секрет такой: на 10 л воды берем 3 стакана древесной золы, хорошо размешиваем и настаиваем 2 суток. Перед поливом добавляем 10 г борной кислоты и поливаем обильно, не жалея влаги. В отличие от химических добавок зольно-борный раствор нужно внести 2 раза с интервалом в 10 дней.

Зола с бором даст фантастический прирост массы головок — вы удивитесь, когда будете снимать урожай.