15,6K подписчиков

Курбан байрам-2024: как провести мусульманский праздник в Татарстане и найти барашка?

248 прочитали

Ид аль-Адха или Курбан-байрам (Корбан гаете) является одним из двух самых больших по значимости праздников в Исламе, он отмечается через 70 дней после окончания Рамадана - в 10-ый день месяца Зуль-Хиджа по лунному календарю. В этом году Курбан байрам будет отмечаться 16 июня.

В переводе с арабского Ид аль-Адха означает «праздник жертвоприношения» и знаменует завершение Хаджа, ежегодного большого паломничества мусульман в Мекку.

История праздника

Праздник Курбан Байрам связан с историей пророка Ибрахима (Авраама), который был испытан тем, что Аллахом ему было приказано принести в жертву своего сына Исмаила. Пророк согласился подчиниться воле Аллаха, но в тот самый момент, когда он занес нож над сыном, то услышал: «О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…». После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение).


Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

В честь этого события мусульмане по всему миру ежегодно отмечают праздник Курбан Байрам. В этот день верующие совершают жертвоприношения, в жертву приносят овец, коров или верблюдов, мясо которых делят на три части: одну для семьи, другую для близких и друзей, и третью для нуждающихся. Этот обряд напоминает о важности самопожертвования, милосердия и заботы о ближних.

Нужно ли готовиться к Курбан Байраму?

В первые десять дней месяца Зуль-Хиджа мусульмане со всего мира устремляются к Священной Каабе, чтобы совершить хадж (большое паломничество). А те, кто отправиться в Священные земли Мекки не смог, за 10 дней до наступления праздника начинают держать добровольный пост, так как считается, что в этих днях скрыта большая награда.

Накануне праздника Курбана, то есть на 9-ый день Зуль-Хиджа (15 июня), наступает день Арафа – день стояния на горе Арафат в хадже. Пост в этот день считается особенно благодатным:

«Пост в день ‘Арафа способствует прощению грехов за два года, прошедший и будущий», — сказал пророк Мухаммад.

До наступления праздника 16 июня следует совершить полное омовение (гусль), а в день Курбана умаститься благовониями и надеть свои лучшие одежды.

Также сунной является не есть ничего, отправляясь в мечеть, чтобы первым, что вкусит мусульманин в день праздника была еда, приготовленная из мяса курбана.

Как пройдет праздник в Татарстане


Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

В мечетях республики в день Ид аль-Адха пройдут праздничные намазы, а после совершения коллективных намазов начнутся обряды жертвоприношения.

Коллективный гает-намаз в мечетях Казани и городов Татарстана будет прочитан через 30 минут после восхода солнца.

В Казани утренние праздничные богослужения пройдут в следующем порядке:

•    2:00-3:00 – утренний намаз, рецитация Священного Корана;
•  
 3:00-3:30 – праздничный вагаз;
•    03:30 – гает-намаз;
•    03:40 – проповедь на арабском языке, чтение Корана, совершение дуа (Дога).

На протяжении пяти дней после Курбан-байрама, с 15 по 19 июня, верующие должны произносить такбир-ташрик после каждого фарз-намаза.

После совершения праздничного намаза в специально отведенных местах начнутся обряды жертвоприношения, которые будут продолжаться до 20:32 часов 18 июня (до захода солнца).

Кому обязательна праздничная молитва в мечети?

Чтение коллективной праздничной молитвы обязательно для мужчин, которые являются мусульманами, достигли половозрелого возраста, обладают здоровьем и разумом.


Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Праздничный намаз не обязателен для путников, женщин и стариков.

Праздничная молитва совершается в два рака’ата

1) В первом рака’ате (цикле) читается ду‘а «ас-Сана», после чего вслед за имамом произносится три такбира с поднятием рук и свободным их опусканием вдоль туловища, затем имам читает суру «аль-Фатиха» и «аль-А‘ля», совершается поясной и земной поклоны.

2) Во втором рака’ате также читается сура «аль-Фатиха» и любая короткая сура, после чего вслед за имамом произносится три такбира с поднятием рук, а с четвертым такбиром молящиеся совершают поясной поклон. Далее совершаются такие же действия, как в обычной двухрака’атной молитве. 

После намаза имам проводит праздничную проповедь (хутбу), состоящую из двух частей. Вслед за проповедью возможно традиционное завершающее чтение Священного Корана, после чего прихожане могут поздравить друг друга с отмечаемым праздником.

Что такое такбир ат-ташрик?


Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

15, 16, 17, 18 и 19 июня наступают дни такбира Ат-Ташрик. 

В эти дни, начиная с фаджр-намаза 15 июня и до аср-намаза четвертого дня праздника 19 июня (включительно), после каждого фарз намаза верующие произносят такбир-ташрик:
«Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль хамд». 

Перевод смысла: «Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего и Аллаху принадлежит вся хвала».

Мужчины произносят такбиры вслух, а женщины – шепотом.

Всего такбир должен быть произнесен
23 раза.

Кому обязательно совершение Курбана?


Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Совершение курбана в день Ид аль-Идха обязательно для мусульманина, который достиг половозрелого возраста, обладает разумом и суммой нисаба (свободные/лишние денежные средства). В этом году по единогласному решению Совета казыев и Совета улемов ДУМ РТ размер нисаба для совершения курбана в этом году определен в размере 51 000 рублей.

Какое должно быть жертвенное животное

Баран или овца, подходящие для совершения курбана, обязательно должны достичь возраста 1 года. Если вам предложили жертвенное животное по подозрительно низкой цене – оно может оказаться ягненком или теленком, слишком молодым для заклания.

Для заклания, помимо барашков, также подходит любое парнокопытное животное: коровы или быки, достигшие 2-летнего возраста, или верблюды в возрасте от 5 лет. При этом баран или коза закалываются на одного человека, а крупнорогатый скот на семерых.

Позаботиться о поиске барашка или жертвенного животного стоит заранее, так будет не только дешевле, но и вероятность не наткнуться на мошенников будет выше.


Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Цены на барашков для курбана в Казани варьируются от 12 до 18 тысяч рублей в зависимости от веса животного.

В Казани для заклания подготовлены специальные забойные цеха:

Организация

Адрес

1.

Мечеть «Аль-Марджани»

Каюма Насыри, 17

2.

Мечеть «Апанаевская»

Каюма Насыри, 27

3.

Комплекс «Курбан Байрам»

Братьев Петряевых, 6

4.

Мечеть «Тынычлык»

ж.м. Мирный, Мелитопольская, 15

5.

Мечеть «Гадел»

Оренбургский проезд, 193

6.

Мечеть «Ризван»

Хусаина Мавлютова, 48а

7.

Мечеть «Билял»

ж.м. Вознесенское, Иркен, 29

8.

Мечеть «Куддус»

ж.м. Карьер, Яснополянский переулок, 16

9.

Мечеть «Иман Нуры»

ж.м. Нагорный, Дорожная, 32а

10.

Мечеть «Ахтям»

ж.м. Киндери, Азина, 101 а

11.

Мечеть «Казан Нуры»

Фатыха Амирхана, 3

12.

Мечеть «Салихжан»

Бестужева, 66

13.

Мечеть «Фатиха»

ж.м. Кадышево, Рихарда Зорге, 2а

14.

Мечеть «Маулид»

ж.м. Залесный, Селянская, 23

15.

Мечеть «Ахмадзаки»

ж.м. Залесный, Осиновский пер., 16а

16.

Мечеть «Рамазан»

Окольная, 25б

17.

Мечеть «Раджап»

Энгельса, 20/39

18.

Мечеть «Жомга»

ж.м. Юдино, Ильича, 4

Подробнее: https://milliard.tatar/news/kurban-bairam-2024-kak-provesti-musulmanskii-prazdnik-v-tatarstane-i-naiti-baraska-5653