Найти тему
КРАСНАЯ ПАЛАТКА

Шлюпочный поход (Рассказ)

-1-

Был теплый августовский вечер. Дождь, который лил как из ведра в течение двух часов, только что закончился. Варюшка и Валерка сидели на своём любимом широком подоконнике на лестничной площадке в парадной родного дома.

Мальчишка читал Варе последнюю главу "Одиссеи капитана Блада" Сабатини. Лично для нее. Он читал "в лицах", с выражением и расстановкой знаков препинания, как заправский актер.

Вдруг Валерка остановился, будто вспомнил что-то важное, и спросил:

— Варюша, у тебя ближайшие три-четыре дня свободны?

— Ну, только если сходить за продуктами в магазин. А в остальном я свободна до пятницы!

— Слушай, моя мама собирается в шлюпочный поход и берёт меня с собой. Ты с нами?

— А это как?

— Ну это шлюпка, мама Галя, плюс мы с тобой, плюс наши снаряжение, провизия, палатка и так далее. За нами последуют три тримарана и еще пять шлюпок, похожих на нашу, тоже весом 95 килограммов каждая. Как тебе такой караван в водной пустыне?

— Валер, ты так говоришь, как будто мы собираемся в увлекательное путешествие по открытому океану. Причём по самому Индийскому! — засмеялась Варюшка.

— А чем тебе не нравится Индийский океан? — удивился Валерка.

— Все говорят, что он ужасно грязный. Индусы сбрасывают и сливают туда все отходы со всей Индии.

— Нет-нет, мы совершим путешествие по местным речкам. Они чистые, потому что проточные, и никакие индусы не смогут их засрать — так что не волнуйся.

— А почему собралось так много народу?

— Так мама сформировала две группы из рабочих нескольких заводских цехов. Она говорит, что это будет очень интересно!

— Нее, когда мы с ней, нам всегда интересно.

— Варь! Ну, ты поедешь или нет?

— Ну, а кто будет договариваться с моей мамой и сестрой? — спросила Варя, хитро наклонив голову.

— С сестрой-то договориться просто: вместо одной шоколадки – две. А вот с мамой... Ну, придётся купить ей букет цветов, мороженое и кассету с любимым фильмом, — весело ответил он.

— Нуу, ты размахнулся!.. Давай кассету исключим?

— Это еще почему?

— На взятку похоже...

— Ааааа, — понимающе протянул Валерка и засмеялся, — Ну, тогда исключим, конечно.

-2-

Спустя сутки, ранним утром, Валера появился на пороге квартиры Варюши. Он сразу же объявил, что прямо сейчас они отправляются в поход, и потребовал, чтобы она была готовой: собранной, накормленной, одетой. Напоминание было излишним. За два предыдущих дня Варя только и думала, что о предстоящем шлюпочном походе, поэтому к моменту прихода Валеры она уже трижды была готова к путешествию. В рюкзаке лежало всё необходимое: запасная одежда – от белья до куртки, кроссовки и резиновые сапоги, фляга с ее любимым вишневым морсом. Мама подсказала дочке взять с собой пять пакетов супового концентрата и три пакета молодой картошки.

Увидев всё это великолепие, Валерка присвистнул:

— Ну ты готовилась, подруга! От души.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

Спускаясь к парадной, девочка сразу заметила знакомый горбатый "Запорожец" и сидевшего за рулем согнувшегося дядю Борю. Согнувшимся он был оттого, что на заднем сидении до самого потолка лежали рюкзаки, и некоторые из них упирались ему в затылок.

— Ой! — воскликнула Варя, заглянув в салон, — Здравствуйте, дядя Боря.

— Привет, пионерка! — ответил водитель.

Повернувшись к Валерке, Варя спросила:

— А как мы в таком виде поедем?

— Быстро и по колдобинам, — ответил Валерка ей.

— По колдобинам быстро не получится! — сказала Варя с видом знатока, назидательным тоном.

— Ну, хорошо, Варя, как получится, — засмеялся Валерка, — Но точно доедем к точке сбора.

-3-

Спустя два часа пути Валера и Варя наконец приехали в посёлок Лосево. Выйдя из машины, они надели рюкзаки и направились к реке.

У пристани, как и рассказывал Валерка, стояли шесть тяжёлых шлюпок, три больших тримарана, и было ужасно много людей — столько Варя не видела даже в скальном заповеднике, куда они ездили чуть меньше месяца назад.

— Ого! — воскликнула Варюшка.

Откуда-то сзади появился Валерка с брезентовым раскладным креслом. Она даже не заметила, что он куда-то отлучался. Валерка раскрыл кресло, расстелил на нём спальный мешок и сказал:

— Садись, смотри, хлопай ресницами. Когда всё будет готово, я приду за тобой приду, и мы отправимся грузиться на борт.

Варюша рассеянно кивнула и села в кресло. Она с любопытством поглядывала по сторонам, наблюдя за суетой у реки. Всё вокруг было для нее в новинку: запахи казались необычными и вызывали легкое волнение, а ощущения, словно от пузырьков лимонада в носу, были приятными, бодрящими и веселыми.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

Через сорок минут раскатисто прозвучала громкая команда: " По ко-о-ням!" И тут же все стали рассаживаться по шлюпкам и тримаранам, куда уже было сложено всё, что принесли на своих плечах водные туристы.

К Варюшке подскочил Валера. Он поднял её за руку, быстро скрутил спальный мешок и засунул его в чехол, сложил кресло и сказал:

— Побежали! Быстрее! Нас уже ждут на борту.

-4-

Для Вари и Валеры было оставлено место в шлюпке, которая размещалась в середине водного каравана. Впереди и позади нее находились лодки, загруженные снаряжением. Чтобы не потерять плавсредства во время движения, они были соединены тросами.

Ребята сели на среднюю скамью в шлюпке. Варюшка растерянно спросила:

— Теперь что делать?

— Теперь сиди, смотри и наслаждайся. Когда надо будет, мы с тобой выступим в роли галерных гребцов. Галера – вот она, гребцы – мы, вёсла выдадут по мере надобности! — бодро ответил Валерка.

— Ага! — немного придя в себя от полученных впечатлений, кивнула Варюшка.

Она дала волю своему воображению, включила фантазию и представила себя галерным гребцом: практически нагая, грязная, растрёпанная, потная, с трудом поднимающая огромное деревянное весло. Эта картина ей не понравилась.

Из мира фантазий Варюшку вернул громкий возглас:

— Отдать концы!

Девочка вздрогнула и испуганно огляделась.

В этот момент мужчины сбросили внутрь шлюпок и тримаранов длинные фалды, которыми те были привязаны к столбам на пристани. И водный караван начал плавно отходить от берега. Головная и замыкающая шлюпки вели его, но весла не поднимались и не опускались, и не раздавалось привычной команды "и – раз, и – раз", которые Варюшка видела и слышала на соревнованиях по гребле на байдарках. Здесь же ничего подобного не происходило: шлюпки и тримараны плавно шли по течению, и этим караваном никто не управлял. Варюшка уже начала разочаровываться, но тут прозвучала команда:

— Мо-о-чим вёсла-а!

Сразу же со шлюпок спустили по три пары вёсел, а на тримаранах начали плавно поднимать большие треугольные паруса. Варюшке захотелось оказаться там , под парусами, но Валерка остудил ее пыл, объяснив, что тримараны здесь выполняют роль грузовых барж, поэтому путешествовать на них неудобно, потому что все пространство завалено рюкзаками и мешками со снаряжением и провизией.

С головной лодки доносилось:

— И – раз! И – раз! И – раз!..

Голос был громкий, звонкий, женский. Его было прекрасно слышно даже гребцам последней шлюпки.

По берегам реки, мимо водного каравана, проплывал лес и подлесок. Ветер надувал паруса тримаранов. Поверхность реки была покрыта мелкими пузырьками, хотя на первый взгляд она казалась спокойной. Так они двигались довольно долго: вереница шлюпок и тримаранов двигалась медленно, поэтому Варюшка успевала насладится запахами леса и реки, полюбоваться пейзажами. Вдруг она услышала легкий шум, а потом раздался Валеркин голос:

— Впереди пороги!

— И что? Валера, мы сейчас будем через пороги прыгать? — радостно спросила девочка.

— Нет! Прыгать мы через них не будем! Через проги спокойно пойдут тримараны, а мы наши доблестные суда, как бурлаки, потащим по берегу.

И тут Вара увидела то, чего никогда не ожидала увидеть. На уроках истории им рассказывали, как в древности люди передвигали огромные тяжелые каменные блоки. Они клали несколько брёвен в ряд, помещали на них блок и катили его, используя бревна как колёса и перекладывая их вперед, чтобы продлить дорогу. То же самое собирались сделать и сейчас, хотя и не все шлюпки решили перемещать этим старинным проверенным способом, а только те, в которых плыли люди. Лодку с продуктами и снаряжением прицепили к тримаранам, полагая, что они смогут успешно пройти через речные пороги. Хотя пороги были небольшими, существовала вероятность, что дно судна повредится или лодка вовсе перевернется.

Довольно быстро, примерно за два часа, участники речного похода по бревнам и жердям 95-киллограммовые шлюпки прокатили мимо порогов.

Вот как это происходило: с пять человек взялись за веревку, привязанную к носам лодок, и по очереди втаскивали их на бревна и жерди, служившие своеобразными катками, а затем все вместе начали толкать лодки с носа и кормы, пока не преодолели тридцатиметровые речные пороги. После этого участники речного похода убрали жерди и бревна, а шлюпки аккуратно спустили на воду.

Варюшка тоже с энтузиазмом участвовала в этом процессе. Хотя Валерка несколько раз упрашивал ее постоять в стороне, она отмахивалась от него и, несмотря на усталость, продолжала толкать борт изо всех сил наравне со всеми.

Когда последняя лодка с катков была спущена на воду, и Варюшка заняла свое место в шлюпке, она сразу ощутила себя настоящим гребцом на галере. Девочка была очень уставшей: мышцы и сухожилия гудели, болели ноги, руки, спина и даже ягодицы сводило от напряжения.

Увидев гримасу боли и страдания на лице подруги, Валерка нежно погладил ее по плечу и сказал:

— Ничего страшного! Скоро доберёмся до стоянки, и там мы сделаем всё, чтобы тебе стало легче.

Через час Варюшка увидела на берегу флажки и догадалась, что здесь и будет разбит лагерь. Такие же флажки она уже видела на шестах шатров, когда была в скальном заповеднике с Валерой.

— О! Наконец-то мы приплыли в лагерь! — воскликнула она.

Валера засмеялся, но ничего не ответил.

-5-

Шлюпки пристали к берегу, люди повскакивали с мест, спрыгнули со шлюпок и начали разгружаться.

Варя попыталась встать со скамьи, но ей было очень трудно подняться: ноги болели.

Валерка ловко выбрался из шлюпки, легко подхватил Варюшку на руки и понёс в лагерь. Чтобы ему было удобно, она крепко обняла его за шею и прижалась к нему.

Варюшка переживала за Валерку, думая, что ему, наверное, трудно её нести, и что вот-вот она услышит его тяжелое дыхание. "А вдруг он, не дай бог, споткнется и мы вместе упадём?" — тревожно думала девочка.

Но парень нёс ее так, словно она была пустой коробкой из-под обуви: легко и очень быстро.

Донеся Варюшку до лагеря и усадил у только что разведенного костра.

— Так... Всё тело болит и ломит? — спросил он у неё, — Правильно?

— Да! — кивнула Варя.

— Есть два варианта. Вариант первый: я разотру тебя сейчас мазью, потом пойдёшь в речке помоешься и, может быть, полегчает. Вариант второй: на краю лагеря стоит большая бадья, мы наполним ее горячей водой и ты будешь там отмачивать свое усталое тело. Какой вариант тебе больше нравится? Что будем делать?

Варюшка задумалась:

— Давай лучше ты меня разотрёшь в палатке, а я потом сбегаю на речку и смою мазь смою. Я стесняюсь просто: там так много народу, а я буду голой бултыхаться в теплой воде и в каком-то корыте.

— Это не корыто. Это лучше.

—Валера, где ты здесь найдешь много горячей воды? Посмотри, все люди суетятся, сейчас обед готовить начнут. Им точно не до нас.

— Хорошо, уговорила, — сказал Валерка. —Посиди здесь пока. Я сейчас найду мать и узнаю, какой из шатров наш.

Он вернулся очень быстро и, взяв Варюшку на руки, тут же направился в центр лагеря. Внеся ее в палатку, Валерка бережно начал раздевать девочку.

— Тяжело? — поинтересовалась тётя Галя, которая в это время разбирала рюкзаки.

— Очень! — ответила Варюшка.

— Бывает! — сказала тётя Галя, — Прости, это наша с Валеркой вина, что мы не провели с тобой инструктаж по технике безопасности.

Она обратилась к сыну:

— Так, Валер, запоминай: раздел, растёр, помыл, одел, привёл, накормил. Всё ясно?

— Всё! — буркнул Валерка.

— Тётя Галя, вы не беспокойтесь, он всё сделает, тихонечко сказала Варя.

— Я знаю, что он всё сделает. Не сделает, я ему уши оборву вместе с головой, — произнесла тётя Галя и вышла из шатра.

Валерка положил раздетую Варюшку на расстрелянный спальник и стал натирать ее мазью со змеиным ядом, как было написано на тюбике.

— А поможет? — спросила девочка.

— Ну, мы часто им пользуемся, и он помогает, — ответил Валера.

— А в составе указан змеиный яд, — разглядывая упаковку, произнесла Варя, — Его же там, наверное, совсем мало.

— Ну, видимо, змеи жалеют свой яд, когда делают этот крем, — сказал он и засмеялся.

Валерка быстро и умело нанёс мазь на кожу подруги, тщательно растёр,затем завернул её в тёплый плед и произнес:

— Полежи так немного.

Мазь начала согревать Варюшку, и ей стало намного лучше. Правда, запах мази ей не нравился, но она понимала, что лечение не всегда бывает приятным. К тому же, примерив на себя роль галерного гребца, в ее случае – галерной гребицы, выбора у нее не было, оставалось только смириться со своей участью и терпеть. Но мазь согревала, плед ласкал и Варюшка задремала. Проснулась она от того, что ее за плечо потрогал Валерка.

— Варь, пойдём мазь с тебя смывать! — сказал он, и на его плече висело большое махровое полотенце.

Варюшка встала, потёрла глаза, надела сандалии и, укутанная в плед, пошла за Валеркой.

Пока она спала, водные туристы собрали летний душ. Импровизированная душевая кабинка была сделана из прорезиненной зеленой ткани и представляла собой огороженное пространство. Внутри него на четырех сваях стоял большой резервуар из оцинкованного железа, из которого наружу выходил кран в виде лейки. Варюшка заглянула туда и сразу поняла, как это работает.

— Валера, посторожи меня, пожалуйста, — попросила она. — Пригляди, чтоб никто не подглядывал, пока я буду мыться. Это для моего спокойствия.

Валерка кивнул и присел рядом с душевой кабиной. Однако никто так и не попытался заглянуть внутрь.

Варюшка смыла с себя мазь, затем укуталась в большое махровое полотенце и они побежали к палатке. Там она быстро надела свою одежду, которую Валера успел высушить, пока она спала.

— Как от одежды пахнет костром! — воскликнула девочка.

— Прелести походной жизни, — засмеялся Валерка, — Самый быстрый способ просушить одежду – это костер.

Он внимательно осмотрел ее и спросил:

— Ну что, как себя чувствуешь?

— Отдохнувшей, — весело ответила она.

— Ну что, Варя, тогда побежали на ужин?

Варюшка кивнула.

Валерка взял ее за руку и пошли на запах еды.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

-6-

Когда Варюшка и Валерка подошли к трем шатрам с вывеской "Обжорный ряд", они увидели длинные деревянные с толы с такими же длинными скамьями.

— Остроумные ребята! — засмеялась Варя.

— А то! — ответил ей Валерка и спросил: — Ну что, будем есть здесь или возьмём тарелки с собой?

— Не знаю, — пожала плечами Варюшка, — А как удобнее?

— Ну, давай в коллективе!

Ребята нашли свободные места на краю длинного стола, Валерка усадил Варюшку на лавку, а сам быстро сходил к походно-полевой кухне за "дежурным" блюдом — это была гороховая каша с кусочками копченого мяса.

— Какой обалденный запах ! — воскликнула Варя, когда Валера поставил перед ней плошку с горячей кашей. Она взяла алюминиевую ложку со стола и замерла, наслаждаясь ароматами костра, гороха, копченого мяса, леса, полевых трав и романтики.

— Ты чего? — спросил Валерка, легонько толкнув ее в бок.

— Обалдеть! — ошалело ответила Варя и принялась за еду.

В этот момент к ним сзади подошла тетя Галя и положила перед ними три куска хлеба, а рядом поставила котелок с чаем.

— Поешьте, запейте, а потом отнесите посуду на помывку! — сказала она.

— Хорошо, — кивнула Варя.

— Есть! — проворчал Валерка.

После чудесного ужина, который водные туристы съели очень быстро, все дружно отнесли посуду к помывочному пункту на пристани. Там дежурные по кухне натянули рыболовную сеть, сложили в нее кружки, плошки и котелки, а потом опустили их в реку. Всполоснув посуду, они продолжили мыть ее хозяйственным мылом на берегу.

— Вот это да! — воскликнула Варюшка, — Я никогда не видела ничего подобного. Валера, а дальше что будет?

— А дальше будет глубоководный туристский привал, — с улыбкой ответил Валерка, — Сейчас в центре лагеря разожгут большой костер, как в "Артеке", и все соберутся вокруг него. И будут петь водно-туристские песни: хором, по одному и даже : а капелла.

Варюшка представила туристскую песню а капелла и засмеялась.

И действительно вечер прошел как обычно бывает у туристов: неторопливо, под песни, у костра, с шутками, с комарами. Кто-то даже попытался достать бутылку вина, но ему объяснили, что это еще не конец похода и лучше оставить на потом все горячительные напитки.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

-7 -

Ранним утром, когда лагерь-стоянка был уже прибран, туристы погрузили свои вещи в шлюпки и тримараны. Они расселись по лодкам, и по команде «Отдать концы!» Варюшка услышала уже знакомый ритм: «И — раз, и — раз, и — раз». И

караван из тримаранов и шлюпок отправился в путь.

На носу первой лодки раздалась залихватская песня:

Как по Волге-речке

Плыли две дощечки.

Эх, ё... твою мать,

Плыли две дощечки...

И все туристы дружно подхватили эту песню.

Караван неспешно шел по реке. Одна песня сменяла другую. Мимо мелькали лесные пейзажи: высокие мачты соснового бора и тонкие реи березовых рощ. Река текла, изгибаясь причудливыми петлями. Ее тихие заводи терялись среди нагретых солнцем лесов. Лесные ароматы накатывали волнами. В них смешивались запахи можжевельника и вереска, воды и кувшинок, брусники и грибов, а может быть, даже и самого неба.

Примерно через два часа по обеим сторонам берега стали появляться деревни и посёлки. А вдали, словно видение показалась почерневшая от времени деревянная церковь.

— А что привалов больше не будет? — поинтересовалась Варюшка.

— Понравилось? — с улыбкой спросил её Валерка. — Эта был заключительный этап нашего путешествия. Сейчас мы подойдём к поселковой пристани, там нас встретят, а потом мы поедем по домам и будем делиться впечатлениями.

-8-

Спустя сорок минут караван вышел в акваторию большой пристани и пришвартовался. Из шлюпок и тримаранов туристы выгрузили снаряжение, рюкзаки и остатки провизии. Большой водометный катер, стоявший рядом, подцепил головную шлюпку каравана и потащил лодки и тримараны за собой.

— Куда это он их? — удивленно спросила Варюшка у Валерки.

— Куда, куда... По месту приписки, — ответил он.

— А мы? — испуганно спросила Варюшка.

— Нам сейчас автобус в помощь, — ответил Валерка и показал рукой в сторону автобусной остановки. Там стоял огромный "Икарус", на котором было написано крупными буквами на правой половине лобового стекла "ЗАВОДСКОЙ".

— И что?

— Это автобус от завода, где работает моя мать и вот эти доблестные туристы. Сейчас загрузимся и в город поедем.

И действительно, через полчаса, когда водные туристы погрузили свои вещи, потом расселись по удобным мягким креслам, автобус плавно тронулся в путь. Хотя поселковая дорога была не ахти, но подвеска в "Икарусе" была настолько хорошей и мягкой, что Варюшка мерно покачивалась внутри салона и задремала. Она проснулась только тогда, когда Валерка, ткнув ее в плечо, сказал:

— Варя! Подъем! Приехали!

"Икарус" стоял у проходной завода. Туристы по очереди вытаскивали из багажного отделения свои вещи.

Варя и Валера вылезли из автобуса увидели, что тётя Галя стоит в окружении их рюкзаков. Не говоря ни слова, все трое вскинули себе на плечи рюкзаки и отправились в сторону трамвайной остановки.

-9-

Варюшка ввалилась домой усталая, но довольная, взволнованная, взбудораженная. Всю дорогу Валерка подбадривал ее и повторял: "Смотри, придёшь домой — не усни. Я зайду за тобой, пойдём гулять!" Варя же чувствовала, что не сможет уснуть не только до вечера, но, возможно, и до утра: столько ярких эмоций и впечатлений бурлило в ней!

— Привет, дочка. Как отдохнула? — спросила Варюшку ее мама, выходя из комнаты и помогая ей снять рюкзак.

— Ой, мама! Устала, как лошадь, которая участвовала в забеге и первой пробежала всю дистанцию.

— Ну да, ну да! Очень образно! — засмеялась мама, уходя на кухню, — Тебе кофе или чай с лимоном?

— Мне чай с лимоном, пожалуйста. А с брусникой я сама заварю! — громко ответила Варюшка и уселась на банкетку рядом с вешалкой для одежды.

_________

© 11 июня 2024 г. Канал "Красная Палатка"

_____________________________________________________

Запрещается без разрешения авторов цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного рассказа.
Является интеллектуальной собственностью авторов.
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.
Изображение взято  из открытых источников
Изображение взято из открытых источников