9,9K подписчиков

Мирра Андреева после «Ролан Гаррос» дебютировала в топ-25 мирового рейтинга

805 прочитали

На «Ролан Гаррос»-2024 лучше всех среди российских теннисистов выступила 17-летняя Мирра Андреева, которая дошла до полуфинала, уступив на этой стадии 28-летней итальянке Ясмин Паолини (3:6, 1:6). По итогам турнира Андреева впервые в карьере вошла в топ-25 рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), поднялась в топ-15 в чемпионской гонке WTA и получила шанс выступить на Олимпиаде в Париже. «Ведомости. Спорт» рассказывает, что изменилось в игре Андреевой и как может развиваться ее карьера в дальнейшем.

Конкретная цель

Впервые Андреева-младшая (у теннисистки есть сестра Эрика) заявила о себе в 2023 г. на юниорском Australian Open, в котором она дошла до финала, где уступила соотечественнице и ровеснице Алине Корнеевой. На взрослом уровне первый серьезный успех пришел к россиянке на прошлом «Ролан Гаррос», где Мирра вышла в третий круг. На Уимблдоне-2023 Андреева добралась до 1/8 финала, а на Australian Open-2024 – до четвертого круга.

Стабильность в результатах на турнирах «Большого шлема» (и не только) подкрепляется ростом доходов. За прошедший «Ролан Гаррос» Андреева заработала 690 000 евро, пока это самые большие призовые в карьере 23-й ракетки мира за отдельно взятый турнир. По призовым в сезоне-2024 ей нет равных среди россиянок: Мирра успела заработать 1,1 млн евро. Всего за карьеру девушка пополнила счет на 1,8 млн евро. В разных интервью Андреева подчеркивала, что деньгами распоряжаются родители.

«Пока у меня только одна цель – попасть в топ-20, и тогда мама купит мне собаку, – сказала Андреева журналистам после парижского мейджора. – Я уже выбрала породу. Хочу кокер-спаниеля, хотя она достаточно большая. Надо будет это учитывать, ведь с собакой сложно путешествовать».

Контроль эмоций

Мирра также отметила, что ее действия на корте претерпели изменения после начала работы с 52-летней испанкой Кончитой Мартинес. Ранее Андреева тренировалась под руководством француза Жана-Рене Лиснара (также сотрудничал с Даниилом Медведевым) и российского специалиста Кирилла Крюкова. Мартинес подключилась к тренировочному процессу Андреевой перед «Ролан Гаррос».

Во время профессиональной карьеры Мартинес была очень успешна: впервые в топ-10 рейтинга она попала в 17 лет – летом 1989 г. В 1991-м Кончита закрепилась в десятке лучших игроков, из которой выпала только спустя шесть лет. Лучший позицией испанки в рейтинге было второе место. Всего Мартинес выиграла 33 титула WTA, один из которых на Уимблдоне-1994. Карьеру Кончита завершила в 2006 г., а затем сразу начала тренировать. Самые успешные подопечные Мартинес – испанки Гарбинье Мугуруса и Каролина Плишкова.

«На Australian Open-2024 Мирра старалась играть в прямолинейный силовой теннис, – заявил «Ведомости. Спорту» испанский тренер Хорхе Валеро. – На «Ролан Гаррос» она действовала более изобретательно, смелее шла в долгие розыгрыши и чаще использовала укороченные удары. Последнее – явно рука Мартинес, которая выделялась за счет этого элемента во время игровой карьеры. А еще Мирра стала гораздо лучше контролировать эмоции, быстро взрослеет. Мне показалось, что прогресс Андреевой в эмоциональном плане случился по ходу матча со второй ракеткой мира Ариной Соболенко: она держала себя в руках, чтобы не упустить преимущество и спокойно довести встречу до победы».

По мнению Валеро, в оставшуюся часть сезона-2024 Мирра будет работать над подачей. «Во Франции было заметно, что она старалась обострить ситуацию первым мячом, но получалось редко. Плюс Андреева признавалась, что часто импровизирует на корте. Думаю, Мартинес будет требовать выполнения конкретного плана под соперника. Чтобы продвигаться в мировом туре дальше, Мирре также надо добавлять в тайм-менеджменте».

Победитель двух турниров «Большого шлема» в миксте Андрей Ольховский в разговоре с «Ведомости. Спортом» призвал не переоценивать Андрееву, не делать поспешных выводов и дать ей возможность расти и играть в удовольствие. По части переоценки в словах Ольховского определенно есть рациональное зерно.

В прошлом можно найти примеры теннисисток, которые к 16-17 годам уже первенствовали на «Шлемах». Самой юной победительницей мейджора в возрасте 16 лет и 117 дней стала швейцарка Мартина Хингис (выиграла Australian Open-1997). Чуть старше была представительница Югославии Моника Селеш – на момент триумфа на «Ролан Гаррос»-1990 ей было 16 лет и 189 дней. Американка Трейси Остин не оставила шансов соперницам на US Open-1979 в 16 лет и 271 день. Четвертое место в списке самых юных чемпионок занимает россиянка Мария Шарапова – Уимблдон-2004 покорился ей в 17 лет и 75 дней.

«Но это не значит, что необходимо торопиться и очень быстро добиваться впечатляющих результатов, – отметил Валеро. – Тем, кто ведет Мирру в элиту однозначно следует соблюдать баланс, не перегружать молодой организм, грамотно составлять расписание и ограничивать участие в различных коммерческих акциях».

Новые возможности

Что касается коммерции, то интересы Андреевой все также представляет агентство IMG, которое ведет карьеру спортсменки с 12-летнего возраста. Спонсоров у Мирры не так много: по данным Sportskhabri, у нее есть соглашение с Nike и американским производителем спортивного инвентаря Wilson. Также профиль Андреевой имеется на криптоплатформе Royaltiz – он позволяет болельщикам инвестировать в карьеру теннисистки.

Представитель IMG Лев Кассиль ранее отмечал, что гнаться за количеством спонсоров нет необходимости –гораздо важнее сформировать имидж спортсменки. «Мы для нее не рассматриваем сегменты вроде машины и нижнего белья. Заинтересованы в предложениях модных брендов, безалкогольных напитков, часов», – говорил Кассиль.

«Мало сомнений в том, что с точки зрения маркетинговой привлекательности бренд Мирры Андреевой с каждым годом будет расти в цене. Тем более, многие уже воспринимают ее как мировую суперзвезду. Пока спонсоры не выстраиваются в очередь в силу ее возраста и, наверное, политической обстановки, – заявила «Ведомости. Спорту» маркетолог-аналитик и преподаватель маркетинга в Университете Сиены Оксана Резниченко. – Я по-прежнему считаю, что Мирре подойдет продвижение уходовой косметики. В роли амбассадора этой категории брендов она будет смотреться органично».