3,8K подписчиков

Специалисты рассказали волгоградцам, кто отвечает за аварийный дом

Жители дома № 23 по улице Бахтурова обратились в редакцию с вопросом: «Кто должен отвечать за аварийный дом, если управляющей компании у него нет?». Эксперты пояснили, как быть в такой ситуации.

Жители дома № 23 по улице Бахтурова обратились в редакцию с вопросом: «Кто должен отвечать за аварийный дом, если управляющей компании у него нет?». Эксперты пояснили, как быть в такой ситуации.

Согласно официальным данным, дом 1957 года постройки признан аварийным в 2021 году, то есть относительно недавно. Как вы понимаете, вопрос с износом жилого фонда очень остро стоит по всей стране, в нашем городе – в том числе.

Единовременно «стареет» большое количество жилья, бум строительства которого пришелся на послевоенные годы. С учетом масштаба и затратности работа по расселению ведется поэтапно.

Для понимания, на первом этапе в Волгоградской области завершено расселение жителей аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Это 488 многоквартирных домов (МКД) площадью 176,7 тыс. кв. м. Как уточнили в облстрое, новоселами стали около 12 тыс. человек. С 2019 года реализуется новый этап программы: расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017-го. В списке – 320 МКД общей площадью 172 тыс. кв. м, где проживают 11,4 тыс. человек. Поэтому в 2023 году дом № 23 по ул. Бахтурова объективно никак не мог войти в программу.

Будем надеяться, что объем средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, увеличат – по крайней мере, задача ускорить темпы поставлена главой государства. Поскольку дом признан аварийным, капремонт ему не светит – собственникам квартир в таких зданиях взносы на капремонт и не начисляют. А вот плата на содержание и ремонт общего имущества как раз и должна идти на «латание дыр» и поддержание порядка в подъездах и на придомовой территории.

Но управляющей компании у дома № 23 по ул. Бахтурова нет, он находится в непосредственном управлении собственников.

«В такой ситуации, – уточняет Сергей Смирнов, ведущий юрисконсульт областного ГосЮрбюро, – согласно ст. 164 Жилищного кодекса РФ договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники заключают на основании решений общего собрания.При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров».

Таким образом, все вопросы, связанные с содержанием общего имущества, решаются на общем собрании собственников жилых помещений МКД. Грубо говоря, при непосредственном управлении домом жильцы должны сами «разруливать» все возникающие проблемы.

В том числе по поводу вентиляции, поскольку дымовые и вентиляционные каналы также являются частью общего имущества жильцов. Но это не значит, что пенсионерам придется лезть на крышу или менять кирпичную кладку.

Нужно найти специализированную организацию и заключить с ней договор.

Как выяснилось, техобслуживание дома № 23 по ул. Бахтурова сейчас осуществляет ООО «Волгоградская Сантехническая Компания», ее адрес: Волгоград, бульвар Энгельса, 3а, оф. 11.

Если жильцов не устраивает качество оказания услуг, то решением собрания собственников дома они вправе принять решение о смене организации на другую. Добавим, что по закону в некоторых случаях, а именно – при угрозе обрушения, аварийный дом должен быть расселен незамедлительно.

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.