66,2K подписчиков

Что почитать: 7 отличных детективов и триллеров для приятного досуга

1,3K прочитали

Завершаю публиковать отзывы читателей о самых лучших детективах и триллерах, прочитанных во время майского Детективного марафона.

На этот раз перед вами подборка из самых разных книг — классических английских детективов, современных зарубежных триллераов и отечественных ретро-детективов. Уверена, здесь вы точно найдёте что интересного почитать на досуге.

В конце подборки ссылки на предыдущие детективные подборки.
Завершаю публиковать отзывы читателей о самых лучших детективах и триллерах, прочитанных во время майского  Детективного марафона.

1. Агата Кристи «Тайна лорда Листердейла»

Отзыв Светланы Николашиной о рассказе Агаты Кристи.

В центре повествования миссис Сент-Винсент, вдова с двумя взрослыми детьми. У семьи довольно шаткое финансовое положение, ухудшающееся день за днем. Живут в дешевой съемной квартире, с грустью вспоминая о былой, относительно безбедной, жизни.

Неожиданно миссис Сент- Винсент находит объявление в газете, что для благородных людей сдается прекрасный дом со всеми удобствами. Главное — заботиться о нем. Дом оказался мечтой; смущала только крайне низкая арендная плата. Сын миссис Сент- Винсент вспомнил, что именно из этого дома пропал лорд  Листердейл. Ходили слухи, что лорд уехал в Африку, но поспешность данного шага озадачивала.

Дом был так хорош, что Сент-Винсент решают в него переехать. Смогут ли они разгадать его тайну? Не кроется ли там кровавое преступление? Каковы мотивы вышколенного дворецкого, знавшего лорда многие годы, и где же хозяин дома?

Руперт, сын миссис Сент-Винсент начинает расследование. В деревне неподалеку он натыкается на человека, который называет себя Квентином и уверяет, что именно он служил у лорда дворецким. Загадка на загадке.

«Тайна лорда Листердейла» — прекрасный легкий рассказ, доставивший мне удовольствие.

Завершаю публиковать отзывы читателей о самых лучших детективах и триллерах, прочитанных во время майского  Детективного марафона.-2

2. Найо Марш «Смерть в экстазе»

Отзыв Зои Коваленко о четвёртом детективном романе Найо Марш из цикла о старшем инспекторе Скотленд-Ярда Родерике Аллейне.

Любое религиозное объединение это ООО. Общество с ограниченной ответственностью. Я с большим удивлением узнала это много лет назад, когда налоговая стала требовать отчеты в электронном виде и в нашу организацию стали обращаться бухгалтера городских церквей с просьбой перевести их отчетность на дискеты.

Вот такое ООО организовали в Лондоне три проходимца, выдав свое детище за новое направление в религии. Не обошлось, конечно, и без личной харизмы нового проповедника веры, который был на зарплате у «отцов - основателей». И полились деньги от воодушевленных прихожан. И все бы ничего, но для введения прихожан в экстаз и дополнительного заработка проповедник стал использовать в личной беседе с прихожанами еще и «белый порошок». Результатом стало появление трупа при проведении одного обряда.

Мне нравятся книги про инспектора Аллейна. Оказалось, что есть еще не читанные.

3. Райли Сейгер «Запри все двери»

Отзыв Ольги Ульяничевой о напряжённом и атмосферном триллере «Запри все двери».

История начинается как готический роман. Джулс, волею судеб оставшаяся одна, без семьи, без бойфренда-предателя, теряет работу. В поисках любого заработка она отзывается на предложение собеседования в знаменитом нью-йоркском здании Бартоломью. Оно прекрасно и отталкивающе. От него веет холодом, средневековьем и надменностью. Его украшают самые настоящие горгульи! Короче говоря, восторг и трепет для любого поклонника историй Эдгара Аллана По.

И, какая удача, работа оказывается не только простой, но и приятной. Всего лишь нужно жить в квартире на 12 этаже, присматривать за ней 3 месяца и, что самое приятное, получать за это деньги. Да, да, вы не ослышались. Жить в роскошной квартире в самом желанном доме Нью-Йорка, и тебе за это хорошо заплатят. Ну, и кто откажется? Тем более, если тебе негде жить, у тебя полно долгов и нет работы. Джулс согласилась.

Нет, конечно, существовали всякие «но». Дурацкие правила, которые нужно было исполнять. Всякая жуть, которую рассказывали про Бартоломью. Но здравомыслящий человек же не может принимать «страшилки» всерьёз, правда? Ну нам что, по 10 лет, а? Джулс и не приняла. И переехала.

Сразу же выяснилось, что дом населен всякими знаменитостями. И что это скорее клуб, а не дом. Джулс почти сразу познакомилась с некоторыми жильцами. Например, с Ингрид, такой же временной жиличкой, как она. Ингрид призналась, что Бартоломью навевает на неё жуть. И что в нем происходят, скажем так, странности.

Джулс посчитала, что Ингрид несколько преувеличивает. Или сильно преувеличивает. Оказалось, напрасно. Потому что Ингрид пропала. Бесследно, внезапно и таинственно. Вот тут и начинается детектив.

Книга в целом мне понравилась. Она легко читается, держит в напряжении до самого конца, очень атмосферная. Тут тебе и странные соседи, и исторические тайны, и мистические ночные кошмары героини. Разгадка оказалась вполне себе рациональной, хоть от этого и не менее ужасающей. Прекрасно подойдёт для чтения на отдыхе, в поездке. И впервые при чтении детектива мне захотелось, чтобы книга была длиннее. Автор затрагивает важные и интересные события в жизни Джулс, и мне не хватило развития. Может быть, даже когда-нибудь перечитаю. Полагаю, что получилась бы очень даже хорошая экранизация этой истории. Я бы посмотрела.

Завершаю публиковать отзывы читателей о самых лучших детективах и триллерах, прочитанных во время майского  Детективного марафона.-3

4. Клэр Дуглас «Пара из дома номер 9»

Ещё один отзыв Ольги Ульяничевой и ещё один триллер.

Я выбрала эту книгу для марафона, потому что слышала много восторженных отзывов на неё. На мой взгляд, это классический английский детектив. Неспешный, педантичный. Очень неспешный.

Молодая пара при перестройке бабушкиного дома обнаруживает человеческие останки. Да не одного человека, а двух. Начинается расследование. Как внешнее (полицией), так внутреннее (членами семьи). Кто погиб? Как? Почему? Одни вопросы, а ответов нет. Все осложняется тем, что у бабушки деменция, то есть узнать что-то у неё практически невозможно. Прежних соседей почти не осталось. Вот и приходится членам семьи по крупицам собирать информацию о жизни своей бабушки и этого злосчастного дома. Многочисленные мрачные тайны появляются на свет вместе с этим расследованием.

Твист этой истории хорош, придраться не к чему. Неплохая книга. Но уж больно неспешная. Начало было многообещающее, но затем история «забуксовала». То ли сюжетных линий много, то ли внутренних переживаний героев, то ли слишком подробно изложены повседневные дела. Линия прошлого прописана лучше, чем настоящего, более выпукло и в смысле событий, и в смысле характера действующих лиц. В целом, книгу бы рекомендовала к чтению. Перечитывать не буду.

5, 6. Андрей Добров «Крыса в храме» и «Ужин мертвецов»

Елена Карелина рассказывает о ретро-детективах Андрея Доброва.

Сейчас огромный выбор авторов, пишущих ретро-детективы. У Андрея Доброва есть приятное отличие, его, так сказать, изюминка. В роли главного героя выступает реальный человек, журналист и писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, Дядя Гиляй, как называли его друзья современники. Гиляровский был человеком неординарным. Его биография — это приключенческий роман. Знакомства у Дяди Гиляя были обширнейшие. Наверное, не было в Москве ни одного человека, кто не знал или не слышал о Гиляровском. Если кто-то из вас не читал Гиляровского, я настоятельно рекомендую.

Добров выбрал просто идеального главного героя. Читая детектив, начинаешь верить, что это не выдуманная история, а реальные события. Книги написаны простым языком, до последнего держится интрига. И всё это читается на одном дыхании.

Завершаю публиковать отзывы читателей о самых лучших детективах и триллерах, прочитанных во время майского  Детективного марафона.-4

7. Эдгар Уоллес «Тайна булавки»

С классических английских детективов начиналась наша подборка, классическим английским детективом она завершается. Отзыв Елены Карелиной.

«Тайна булавки» — классический английский детектив начала XX века. Главный герой — журналист, участвующий в расследовании убийства вместе со своим другом-полицейским.

По сюжету пожилой миллионер найден убитый в закрытой потайной комнате в своём особняке. Рядом с трупом была найдена единственная улика (?) — согнутая булавка — такой обычный канцелярский предмет. Может её обронили случайно и она не имеет никакого отношения к убийству, а может...

***

Огромное спасибо читательницам за прекрасные отзывы!

А вы читали эти произведения?

Телеграм | Поддержать канал