Могилы знаменитых спортсменов. Штангист Юрий Власов и другие легенды советского спорта похороненные на Новодевичьем кладбище

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище. Начало можно почитать, перейдя по ссылке

Власов Юрий Петрович (1935–2021)

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.

Великий советский тяжелоатлет, писатель и политический деятель.

Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Игр (1964). 4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963). 6-кратный чемпион Европы (1959—1964). 5-кратный чемпион СССР (1959—1963). Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967). Знаменосец делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов. Автор большого количества книг самых разных направлений. Среди них произведения посвященные спорту : «Себя преодолеть», «Солёные радости», «Справедливость силы».

Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевке Донецкой области.
Отец Пётр Парфёнович Власов (Владимиров) (1905—1953) был журналистом и дипломатом. Однако основным родом его деятельности была служба во внешней разведке, специализация Китай.
Мама заведовала библиотекой. Возможно, именно по этому, у мальчика с детства проявилась страсть к книгам и интерес к писательской деятельности.
В 1953 году Юрий Власов с отличием оканчивает Саратовское Суворовское училище, и поступает в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

Суворовец Юрий Власов с отцом
Суворовец Юрий Власов с отцом

В годы учебы в училище, а потом и в академии Юрий активно занимается спортом. Он имел разряды по конькам, лыжам и легкой атлетике, также активно занимался вольной борьбой.

Заниматься всерьез тяжелой атлетикой Власов начал в Москве. В академии имени Жуковского были созданы прекрасные условия для занятий спортом, и в частности был очень хороший зал для тяжелоатлетов.
Прогрессировал Власов очень быстро.

В 1957 году он становится мастером спорта и устанавливает рекорды СССР. Спустя год он дебютирует на союзном первенстве и занимает третье место в тяжелом весе. Далее Власов выигрывает Спартакиаду народов СССР и завоевывает место в основной сборной страны.

Юрий Власов в молодости. Всемирная слава еще впереди
Юрий Власов в молодости. Всемирная слава еще впереди

На международных соревнованиях о н дебютировал в 1959 году на Чемпионате Европы и мира проходившем в Варшаве.
Дебют получился по-настоящему триумфальным.
Власов выигрывает оба чемпионских звания и буквально врывается в мировую тяжелоатлетическую элиту и став главным фаворитом предстоящих в 1960 году Олимпийских игр в Риме.

Две Олимпиады Юрия Власова

Торжественное открытие игр XVII летней Олимпиады состоялось 25 августа 1960 года. Советская сборная, для которой это была лишь третья олимпиада, считалась одной из сильнейших в мире.
Юрий Власов шел впереди и гордо нес красный флаг с серпом и молотом.

В его победе практически никто не сомневался, но никто не мог представить, что он сотворит ТАКОЕ.

10 сентября 1960 года, Власов показал 180 кг в жиме и 155 кг в рывке.
На первую попытку толчка он вышел, когда все соперники уже закончили свои выступления.
В трех попытках он поочередно берет вес 185, 195, и 202,5 кг трижды улучшая мировой рекорд в троеборье. Итоговый результат 537,5 на 25 килограмм превышает предыдущее мировое достижение американца Пола Андерсона.

Олимпийский чемпион 1960 года
Олимпийский чемпион 1960 года

После своего триумфального выступления советский тяжелоатлет стал известен во всем мире. На протяжении четырех сезонов подряд ему не было равных ни на одних соревнованиях – он с легкостью выигрывал как внутренние старты, так и чемпионаты мира.

Два Юрия. Два самых популярных советских человека в мире в 60-е годы
Два Юрия. Два самых популярных советских человека в мире в 60-е годы

Любители тяжелой атлетики из всех стран рукоплескали нашему чемпиону. Дополнительно следует сказать, что молодой чемпион был великолепно сложен и имел несвойственную для тяжеловеса рельефную мускулатуру. Если бы тогда советские атлеты могли участвовать в соревнованиях по культуризму, Юрий Власов имел бы все шансы на победу.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-6

На вторые в своей карьере Олимпийские игры Власов ехал в статусе главного фаворита.
Он был лидером, настоящим кумиром миллионов любителей спорта по всему миру.
На торжественном открытии Олимпиады в Токио Юрий Власов снова шел впереди колонны советских олимпийцев. Причем флаг нашей Родины он держал на вытянутой руке.

Открытие Олимпийских игр в Токио. Знаменосец Советской сборной Юрий Власов.
Открытие Олимпийских игр в Токио. Знаменосец Советской сборной Юрий Власов.

Нужно сказать, что на этих играх у Власова появился очень серьезный соперник Леонид Жаботинский, который в олимпийский сезон набрал отменную форму и на время лишил Юрия его мировых рекордов.

Леонид Жаботинский и Юрий Власов
Леонид Жаботинский и Юрий Власов

Как и ожидалось между этими советскими силачами, и разгорелась основная борьба за Олимпийское золото.
Власов был легче Жаботинского, поэтому имел преимущество в тактической борьбе, которая на стартах такого уровня имеет первостепенное значение.
Впрочем, поначалу тактикой и не пахло – триумфатор Рима убедительно выиграл жим. Однако в рывке Жаботинский сумел отыграть 5 кг. Но все равно перед заключительным движением – толчком – итоговое превосходство Власова не вызывало сомнений.

Третье упражнение – кульминация соревнований, пик напряжения, ожесточенная борьба противоборствующих сторон. И тут Власов дрогнул – имея преимущество в сумме и меньший собственный вес, он недооценил Леонида. Тот не взял вторую попытку, в то время как Юрий два раза подряд успешно толкнул штангу.

Видимо, Власов посчитал, что Жаботинский не способен поднять заказанный вес, и решил сам рискнуть – в третьей попытке он пошел на мировой рекорд. Но на сей раз Юрий не справился, и инициатива перешла к Жаботинскому, которому для победы нужно было толкать 217,5 кг, заказанные Власовым.
Никто из зрителей не верил, что ему это удастся, однако Жаботинский сделал невероятное.
Он стал новым Олимпийским чемпионом, установив при этом мировой рекорд.

Токио-64. Награждение победителей
Токио-64. Награждение победителей

Сказать, что Юрий Власов был в шоке это не сказать ничего. Второе место стало для него настолько сильным потрясением, что сразу по возвращении домой он оказался в больнице с нервным срывом.

Последний рекорд и обращение к творчеству

Сразу после Олимпиады 1964 года Юрий Власов заявил о своем уходе из спорта.
Нужно сказать, что еще с 1959 года он начал писать небольшие рассказы и в 1961 году получил литературную премию за лучший рассказ о спорте.
Однако прежде, чем полностью, отдать себя литературному труду он ненадолго вернулся к тренировкам. Причина была, банальная финансовые проблемы. 15 апреля 1967 года Юрий Власов устанавливает свой последний мировой рекорд (за который получил 850 рублей), а в 1968 году официально простился с большим спортом.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-10

Первая книга Юрия Власова сборник рассказов «Себя преодолеть» вышла еще в 1964 году.
В последующие годы выходят повесть «Белое мгновение» (1972) и роман «Солёные радости» (1976).

Особняком стоит книга «Особый район Китая. 1942—1945» (1973), которую Юрий Власов опубликовал под псевдонимом отца (Владимиров).
Книга посвящена работе службы внешней разведки СССР в Китае во время второй мировой войны. В ней использованы дневники П. П. Власова, и свидетельства очевидцев.
В 1984 году впервые была опубликована автобиографическая книга «Справедливость силы»,
которая кроме фактов биографии самого спортсмена содержит многочисленные экскурсы в историю тяжелой атлетики.

Писатель Юрий Власов
Писатель Юрий Власов

Наиболее монументальное произведение в творчестве Власова — трёхтомник «Огненный крест», жанр которого определён автором как «историческая исповедь» и посвященная размышлениям над судьбами России.

Политик и общественный деятель

После выхода в свет «Справедливости силы» Юрий Петрович снова оказался на виду. Сначала он возглавил Федерацию тяжелой атлетики СССР, а через несколько лет стал президентом образованной Федерации атлетической гимнастики.

Арнольд Шварценеггер в гостях у Юрия Власова. "А ведь я мальчишкой просил у Вас автограф на чемпионате мира в Вене..."
Арнольд Шварценеггер в гостях у Юрия Власова. "А ведь я мальчишкой просил у Вас автограф на чемпионате мира в Вене..."

Он начинает много выступать по телевидению, давать интервью журналистам.

1989—1991 — народный депутат СССР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу. На I съезде народных депутатов СССР 31 мая 1989 года выступил с речью, в которой подверг острой критике КПСС и КГБ. Осенью 1989 года вышел из КПСС.

Юрий Власов депутат Верховного совета СССР
Юрий Власов депутат Верховного совета СССР

Начиная с марта 1992 года выступал, как противник пришедшего к власти Ельцина.

В 1993–1995 годах был депутатом государственной думы.
В 1996 баллотировался на пост Президента РФ. На выборах получил 0,2 % голосов, после чего отошел от активной политической и общественной жизни.

Буквально до последнего дня жизни продолжал вести активный образ жизни, посещал тренажёрный зал и играл в волейбол. Скоропостижно скончался 13 февраля 2021 года. Похоронен на 1 участке Новодевичьего кладбища вместе с родственниками.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-14

Ещё при жизни Юрия Петровича, его бюст был установлен на аллее спортивной славы ЦСКА, расположенной на территории армейского спорткомплекса на Ленинградском шоссе в Москве.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-15

Ипполитов Игорь Васильевич (1919—1995)

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-16

Знаменитый советский велогонщик и конькобежец, многократный чемпион СССР в обоих видах спорта. Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР

Родился 19 апреля 1919 года в Москве. Его отец Василий Афанасьевич и дядя Платон Афанасьевич были известными конькобежцами ещё в дореволюционной России, а позже многое сделали для популяризации спорта в СССР. Оба имели звания Заслуженный мастер спорта СССР.

Игорь Ипполитов с детства всерьез занимался одновременно бегом на коньках и велосипедными гонками.
Первого серьёзного успеха в велоспорте добился в 1939 году, когда стал чемпионом СССР в индивидуальном спринте.
Во время Великой Отечественной войны был в действующей армии. Участвовал в обороне Москвы. В 1944 году, когда Победа была уже близка, был отозван с фронта для участия в чемпионате СССР 1944 года, который выиграл в нескольких дисциплинах. В дальнейшем был чемпионом СССР 1946–1951 годов по велотреку и трижды чемпионом СССР в конькобежном спорте на спринтерских дистанциях. Выступал за команду ВВС МО, которую как известно опекал Василий Сталин.

С1953 года Игорь Васильевич Ипполитов был тренером ЦСК МО позже переименованного в ЦСКА. В 1956–1959 тренер сборной СССР, в дальнейшем работал юными спортсменами. Автор множества статей и методических пособий по велоспорту и конькобежному спорту.

Скончался 24 ноября 1995 года. Похоронен на 5-м участке Новодевичьего кладбища вместе с родителями.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-17

Смыслов Василий Васильевич (1921–2010)

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-18

Шахматист. Заслуженный мастер спорта СССР, международный гроссмейстер, 7-ой чемпион мира по шахматам (1957-1958).
Многократный победитель и призер международных турниров.
Начал заниматься шахматами в московском Дворце пионеров, одновременно посещая секцию бокса. Тренировался под руководством известного тренера Евгения Огуренкова, который прочил ему большое будущее.
Кроме того Василий Смыслов обладал прекрасными вокальными данными и в 1950 году принимал участие в конкурсе по отбору солистов в Большой театр. До 75 лет выступал с сольными концертами в Большом зале Московской консерватории.

Трижды играл против Михаила Ботвинника в матчах за мировую шахматную корону. В 1954 году их встреча завершилась вничью 12:12, и чемпион сохранил свое звание. Через три года Василий Смыслов уверенно победил - 12,5:9,5, но в 1958-ом Ботвинник взял реванш - 12,5:10,5 и вернул себе звание лучшего шахматиста планеты.
Скончался в марте 2010 года. Похоронен на пятом участке Новодевичьего кладбища.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-19

Федотов Григорий Иванович (1916-1957)

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-20

Легендарный советский футболист. Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Чемпион III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене (1937). Трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. Капитан команды ЦДКА.

Стал первым футболистом в истории чемпионатов СССР, которому удалось забить 100 мячей. Его именем назван символический клуб лучших бомбардиров отечественного футбола.
После окончания игровой карьеры работал тренером в родном клубе.
Осенью 1957 года был направлен руководством клуба в служебную командировку в Тбилиси.
Домой вернулся 8 декабря и в тот же день скончался. Вскрытие показало что у него была тяжелейшая форма пневмонии.
Похоронен на пятом участке Новодевичьего кладбища.
Позже рядом с отцом упокоился сын, так же ставший известным футболистом и тренером.

Федотов Владимир Григорьевич (1943-2009)

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-21

Советский футболист, нападающий, советский и российский тренер.
Рекордсмен по числу матчей за ЦСКА в чемпионатах СССР (1960—1975, 382 матча, 92 гола).
За сборную СССР сыграл 22 матча, забил 4 гола. Чемпион СССР 1970 года, неоднократный призер первенств страны.
Единственный сын известного футболиста Григория Федотова и зять знаменитого тренера Константина Бескова.

Работал тренером в армейских клубах Ростова на Дону и Москвы.
С 2002 по 2007 тренировал московский «Спартак». Последние два года жизни возглавлял ФК «Москва».
Скончался в марте 2009. Похоронен рядом с отцом.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-22

Харлампиев Анатолий Аркадьевич (1906-1979)

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-23

Выдающийся спортсмен и педагог. Один из отцов – основателей борьбы самбо. Ученик легендарного разведчика и спортсмена В. С. Ощепкова.
Много лет посвятил изучению разных видов боевых единоборств.
Соединение воедино наиболее эффективных приемов различных видов единоборств, а также
использование их комбинаций – стало основой для создания нового вида борьбы, как говорил сам Анатолий Аркадьевич, чтобы слабый и безоружный всегда мог защититься.

Официальной датой создания борьбы вольного стиля (как тогда называлось САМБО) считается 1938 год, когда система была признана, как самостоятельный вид спорта в СССР, а Анатолий Харлампиев назначен старшим тренером.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Кавалер многих боевых орденов и медалей.

После окончания боевых действий в Европе, отправился на Дальний восток, где активно разыскивал среди пленных японцев мастеров боевых единоборств и активно перенимал их опыт.

Харлампиев приложил значительные усилия в деле становления, развития и совершенствования борьбы самбо, непрерывно отстаивая самостоятельность и оригинальность данного спортивного единоборства, что способствовало признанию борьбы самбо в 1966 году международным видом спорта.

Скончался А.А. Харлампиев 16 апреля 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, четвертый участок.

Продолжение виртуальной экскурсии по местам последнего покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище.-24

На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала позвольте сегодня прерваться, в ближайшее время, тема спортивной некрополистики, так же как впрочем вообще тема истории Советского спорта будет обязательно продолжена. А пока всего доброго и до новых встреч.