По Сети гуляет очень интересный снимок: Алла Борисовна вместе со своей дочкой Кристиной (которая на тот момент была ещё совсем девчонкой) и мужской половиной культового шведского квартета ABBА стоят в непринуждённой домашней обстановке. Датируется это знаменательное фото 1983 годом. Говорят, сделано оно было непосредственно дома у примадонны...
Конечно, данный снимок наводит на размышления. Неужто советская артистка была так близка со шведскими поп-звёздами? Вроде бы о их дружбе легенд не слагают... Однако фотография намекает, что какие-то довольно тесные взаимоотношения между ними и правда присутствовали. Давайте углубимся в историю и попробуем разгадать эту загадку.
«Пугачёва – личность!»: переворотный 1983 год
Будучи в зените славы, Алла Пугачёва успешно гастролировала не только по СССР, но и за рубежом. За границей у советской звезды, стоит сказать, тоже были свои пылкие обожатели. В частности, в начале 80-х артистка колесила по Финляндии, где её встречали на ура. Люди охотно шли на концерты русской примадонны, а все полученные средства с таковых шли в фонд Всемирного Совета Мира на кампанию в поддержку всеобщего полного разоружения. В 1982-м Пугачёва блестяще выступила в парижской «Олимпии». Это был полный фурор... Тогда у исполнительницы появились новые почитатели.
Год спустя состоялась историческая встреча Аллы Борисовны и мужской половины коллектива ABBА. Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон посетили Москву и не смогли обойти стороной концерт советской примадонны. Было это в январе, и, по всей видимости, тогда и был сделан упомянутый выше снимок.
К слову: на тот момент Пугачёва считалась настоящей суперстар, как сказали бы сегодня! Её хиты грохотали на радио, пластинки продавались на ура, а люди шли на концерты толпами. Внимание к её персоне было крайне повышенное. В тот период Пугачёва тесно общалась с Якобом Далиным, шведским журналистом, который в итоге стал чуть ли не её лучшим другом!
Тогда он участвовал в создании программы «Как живёт советская superstar» (посвящённой, как не трудно догадаться по названию, Пугачёвой). И вот как ему представил артистку Юрий Филинов, сотрудник «Комсомольской правды»:
«Как-то Эдит Пиаф сказала: «Сейчас очень много певцов. Дайте мне личность». Пугачева – личность!»
В той же самой программе Алла Борисовна произнесла пламенную речь. На вопрос, как бы она хотела, чтобы люди вспоминали её через много лет, певица ответила так:
«Когда-нибудь они поймут, что я жила для них. И когда-нибудь вспомнят и скажут: «Да, действительно, она хотела, чтобы нам было веселее, чтобы нам было лучше...»
«Вместе лили слёзы...»
Слышали ли вы про мюзикл «Шахматы»? Это блестящая постановка, написанная Бьорном Ульвеусом, Бенни Андерссоном и Тимом Райсом (да-да, речь о том самом Райсе, перу которого принадлежит «Иисус Христос – суперзвезда»). Это настолько масштабная и великолепная работа, что в начале нулевых британский BBC включил «Шахматы» в свой список «Важнейшие мюзиклы»! История разворачивается вокруг двух шахматистов: русского (Анатолия Сергиевского) и американского (Фредерика Трампера). Тут, конечно же, много отсылок и к «холодной войне», и много личных тем – житейских, человеческих – затрагивается. В общем – сложно не проникнуться.
Однако мало кто знает, что тогда, в начале 80-х, сыграть роль Светланы Сергиевской (жена русского шахматиста) в лондонской постановке предложили именно Алле Борисовне! Создатели мюзикла утверждали, что видели в этой роли именно советскую звезду. Казалось бы – предложение, над которым даже думать нечего! Бери, да соглашайся! Однако... Алла Борисовна ошарашила всех, ответив отказом.
Много лет спустя Пугачёва расскажет об этом душещипательном эпизоде своей биографии... По словам артистки – в тот момент все они, сама Пугачёва и создатели мюзикла, просто лили слёзы. Но больше всех плакала сама Пугачёва, ведь исполнить роль Светланы Сергиевской она и правда хотела! И отказалась от неё совсем не по своей воле...
«Как сейчас помню: стоим мы, значит, и слёзы льём. Тим, Бьорн и Бенни рыдали. Я рыдала. Я что, думаете, петь не хотела? Ещё как хотела! Но я знала: не отпустят меня. Сами подумайте, какие это были годы?! Репетиция длилась почти год! И как вот вы считаете: позволили бы мне остаться на целый год за границей? Нет конечно! Это уже приравнивалось к бегству из страны...»
По словам артистки, в СССР она осталась не только ради поклонников, но и ради близких:
«Лучше я свою судьбу круто нарушу, но не нарушу их»
В итоге мюзикл увидели во многих европейских странах, и он имел оглушительный успех! Было ли обидно Алле Борисовне? Конечно было! Но свой выбор она сделала, о чём никогда не жалела.
А что обо всём этом думаете вы? И как считаете: ожидания Аллы Пугачёвой сбылись – вспоминают ли её сегодня именно так, как она того хотела в далёких 80-х? Делитесь своим мнением в комментариях.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще