1,5K подписчиков

Стек Foxeer F405 V2 — бюджетный король?

250 прочитали

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый. Каждый второй производитель пытается ответить на потребительский вопрос “Какой недорогой стек взять?”. У одного бренда получилось убедить покупателей, что их решение — это выбор по умолчанию. И тут, внезапно, на арене появляется компания Foxeer, до этого, казалось бы, заинтересованная только в “топах”. И, поверьте, Foxeer есть что показать. Давайте внимательно изучим самую горячую новинку в мире FPV-электроники 2024 года — стек Foxeer F405 V2 Reaper 55A.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.

Что такое Foxeer?

Если вы пришли в FPV не вчера, то ответ вам известен. Для остальных поясним. Foxeer — это именитый производитель надежных и недешевых электронных компонентов для FPV-дронов. Традиционно, наиболее требовательными клиентами в FPV являются профессиональные гонщики. Примерно 40% коптеров, соревнующихся в ведущих мировых событиях дрон-рейсинга оснащены электроникой Foxeer, то есть различными вариациями регуляторов Foxeer Reaper и полетных контроллеров Foxeer на чипах F7 и H7. Причины, думаю, понятны — надежность, способность выдерживать экстремальные нагрузки, отсутствие глюков. Это все проверено на практике. И это все, что нужно гонщику от стека.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-2

Проверить популярность продукции Foxeer довольно просто. Напишите в любом крупном Телеграм-чате по FPV вопрос “Какой хороший полетник с регулем купить?” и в 7 случаях из 10 в ответе будет присутствовать слово “фоксир”.

Полетный контроллер Foxeer F405 V2

И вот, в 2024 году Foxeer предлагает новинку — бюджетный стек с процессором F405, регулятором на 55А типоразмера 30x30. Пройдемся по его основным характеристикам, начав с полетного контроллера:

Процессор: STM32F405RGT6

Гироскоп: ICM42688-P

Совместимый источник питания: 4-8S Lipo

BEC: DC5V/3A; 10V/3A

OSD чип: да

BlackBox чип: да, 64 Мб

Число UART: 6

Разъемы: DJI; GPS/Compass; аналоговая камера; VTX

Площадки для бузера: Да

Поддержка Smart Audio: Да

Площадки для LED: Да

Тип USB-подключения: Type-C

Поддержка ПО: BetaFlight; Ardupilot

Размер: 37x37мм

Схема крепления: 30.5x30.5мм, Φ4mm

Вес: 8.4г

Расшифруем вышенаписанное для неподготовленных. Перед нами типовой полетник с дырками 30x30 мм для пятерок и семерок. Процессор F405 — популярное решение, которое спокойно “тянет” самые последние версии Betaflight (а объем памяти даже больше, чем у F722). На борту полетника так же есть память для записи логов полета, есть отдельный чип для “накладывания” OSD на аналоговую картинку, есть аж целых шесть портов для подключения приемника, GPS, LED-подсветки и прочих кофеварок. Уже есть “родные” прошивки для Betaflight и Ardupilot.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-3

На мой взгляд, этот бюджетный Foxeer закрывает все нужды и потребности, которые могут возникнуть у покупателя, причем как у новичка, так и у опытного пилота. Разъем для DJI O3 Air Unit? Есть такой, ничего паять не нужно. Разъемы для прочей периферии? Есть и такие, подключай и лети. OSD для аналога? Присутствует, мало ли что. BEC на 3 ампера для надежного питания все того же юнита? Пожалуйста. Гироскоп с поддержкой заветного 8кГц пидлупа? Да, мы знаем, что для кого то это важно.

Из перечисленного выше меня больше всего радует факт отсутствия экономии на BEC. В последнее время сложилась какая-то дурацкая практика ставить на полетник разъем под “цифру” (DJI и Walksnail) и кидать на него питание через BEC на 2А, а то и на 1.5А. То есть, другими словами, производители словно намеренно “недокармливают” цифру, а значит обрекают пилотов на риск отвала дорогущего видеопередатчика от недостатка питания прямо посреди полета. Кто-то считает это вымыслом (юниту хватит и 15Вт!), а кто-то сталкивается с такими отвалами на практике и теряет дрон (привет, Андрюх). У Foxeer F405 V2 с этим все на пятерочку: в “цифровой” разъем провели питание от мощного бека на 10V/3A.

10V3A: дорого, солидно, по-мужски
10V3A: дорого, солидно, по-мужски

Мне не удалось найти что-то заметное, чего бы не хватало полетнику F405 V2. В этом плане он похож на другие популярные решения среднего ценового сегмента, ничем им не уступая. Ну, разве что нет Bluetooth и на поляне коптер с таким полетником не настроишь, нужен ноут или домашний комп.

И, конечно, все эти “штучки” наглядно показывают как сильно изменился подход к бюджетным полетным контроллерам всего за каких-то четыре года. Ведь тогда, на излете 2020 года, всех этих беков, разъемов, шести полноценных юартов, Type-C и прочих радостей просто не было. Хочешь удобства — покупай что-то дорогое.

ESC Foxeer Reaper 55A

“Ну и что? Зачем мне покупать Foxeer если он такой же как все остальные? Чем он лучше то?” — справедливо спросит покупатель. Ответ кроется внутри регулятора оборота моторов, второй микросхеме из “бутерброда” стека.

Во-первых, это регулятор на прошивке BlHeli_32. Многие из вас читали материал про ESC и уже знают, что глобально ESC делится по прошивкам. Дешевые 8-бит модели работают под управлением open-source прошивок BlHeli_S/BlueJay. Дорогие 32-битные модели — на закрытой прошике BlHeli_32. Объективно, bl32 регули могут больше, по крайней мере это утверждают те, кто на них регулярно летает: дрон ощущается плавнее, собраннее, резче. Более подробно ответ на этот вопрос изложен в недавнем тесте Крисса Россера: https://www.youtube.com/watch?v=Nzl8jdejdMQ

Очень основательный регуль
Очень основательный регуль

В июне компания BlHeli AS, разрабатывающая прошивку BlHeli_32 заявила о полном прекращении выдачи лицензий для производителей ESC, а также отключила все серверы. Обновить прошивку на регуляторе не получится, да и новых прошивок больше не будет (вообще). Однако, Reaper 55A с завода поставляется с актуальной и самой-самой последней (в прямом смысле) прошивкой 32.10, поэтому лично я не вижу в этом никакой проблемы.

Ну это просто замечательно
Ну это просто замечательно

Во-вторых, для Reaper 55A заявлена поддержка 8S аккумуляторов. 90% ESC поддерживают максимум 6S-батарейки. А Reaper 55A способен выдержать 8S. Пока это преимущество носит умозрительный характер: и “пятерочных” моторов, рассчитанных на 8S (kv в районе 1500), и 8S-батареек на рынке исчезающе мало. Но рано или поздно 8S станет стандартом де-факто и преимущества Reaper 55A раскроются в полной мере.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-7

Еще одна приятная особенность — пиковая токоотдача. Обычно она считается как +10А к номинальной, то есть в случае Reaper 55A это должны быть внушительные 65А, которых с головой хватит для прострелов на любой бешеной пятерке и затяжных подъемов на тяжелой семерке. Но нет, в Foxeer заявляют аж о 80 амперах в пике. Сжечь такой ESC будет очень сложно.

Распиновка Foxeer F405 V2

Выбирают стеки обычно так же как телефоны: так, это хороший бренд, характеристики устраивают, куда платить? Между тем, не менее важна распиновка полетника, то есть то, как расположены площадки для пайки и какова логика подключения периферии. Давайте изучим распиновку новинки. Если вы незнакомы с обозначением контактов на полетных контроллерах, то вам поможет материал “Как подключать и паять почти всё к полетнику”.

На лицевой стороне Foxeer F405 V2, как говорится, “все на разъемах”. Все обозначения “сверху”, “снизу”, “справа”, естественно, условны. Мы видим разъем для DJI Air Unit слева (розовая стрелка) с питанием через BEC 10V/3A и разъем для ESC справа. Разъем для ESC (оранжевая стрелка) — с “традиционным” набором контактов, без всякой экзотики на 8 моторов.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-8

Рядом с ESC размещена фишка для аналоговой камеры с интересной особенностью: можно подключить сразу две камеры к полетнику и переключаться между ними по команде с пульта.

Снизу у фоксира расположен полновесный разъем для GPS (желтая стрелка), то есть на 6 контактов, с SDL/SCA для компаса. Там же расположился разъем для аналогового VTX (зеленая стрелка), такого, который питается от 10V линии, а не от 5V, то есть для мелких VTX этот разъем не подойдет, придется паяться напрямую. Наконец, справа (голубая стрелка) , мы видим площадки для пайки бузера (BZ-, 5V, GND) и, скажем, приемника (R2, T2, 5V, GND). А еще сверху у нас кнопка бутлоадера и разъем Type-C.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-9

Переворачиваем полетник и видим щедрый набор контактов для пайки. Естественно, что все они дублируют расположенные на “верхней” стороне разъемы. Ну почти, все. “Слева” расположены площадки для пайки ESC, а также тех самых двух камер, между которыми можно переключаться (контакты Cam1 и Cam2). “Снизу” расположился полноценный набор для периферии с полным UART (G, 5V, T6, R6), контакты для сервопривода (G, 5V, SER) и “половинки” двух юартов в виде T1 и R3. На R3, к примеру, можно повесить любой SBUS-приемник, а на T1 назначить канал для управления VTX через IRC Tramp/SmartAudio.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-10

Наконец справа еще один полный юарт №2 с "землей" и 5V, отдельный контакт Sbus и… контакты седьмого и восьмого моторов. То есть на Foxeer F405 V2 можно собрать не только приличный квад, но и гексу или октокоптер.

Удивительно, но мне не удалось найти контакт для пайки VTX, то есть подключить VTX можно только через разъем. А значит, владельцы видеопередатчиков на 5V будут вынуждены городить огород с реализацией видеовхода через разъем, а питание и землю подводить отдельно, с пайкой площадок. Неудобно.

Особенности ESC Reaper 55A

Теперь еще раз взглянем на плату ESC. Многие модные ESC в последнее время окончательно перешли на разъемы. Производители словно забывают, что разъем может сломаться. В Foxeer заботливо расположили полноценные площадки для пайки проводов на обратной стороне.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-11

А вот площадки для пайки силовых проводов несколько удивили. Непонятно стремление Foxeer максимально сплюснуть их по высоте, в то время как на рынке полно ESC с площадками, выведенными в крупные удобные квадраты (выступающими за пределы платы).

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-12

А здесь один из чипов MOSFET расположен максимально близко к площадке минуса и при первой пайке я щедро залил ножки “фета” оловом. Пришлось перепаивать. К площадкам для пайки моторов нет никаких вопросов — они очень крупные и квадратные, паять моторы будет легко и приятно.

Олово попало на фет и... от греха подальше перепаял минус заново
Олово попало на фет и... от греха подальше перепаял минус заново

Комплектация

В пластиковой коробочке на дне прячется достаточно щедрый набор нужных вещей: готовый XT60-разъем с припаянными кабелями, кондер, резинки в количестве 8 штук и, конечно, горстка шлейфов для подключения периферии. Собрать дрон с таким набором будет легко и просто, разве что потребуются болты для крепления стека, которых здесь не нашлось.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-14

Заключение

Одного взгляда на новое изделие Foxeer достаточно, чтобы понять: эти ребята не экономят на проектировщиках, производстве плат и закупке компонентов. У меня в руках перебывали десятки стеков от разных производителей и дешман-стеки видно сразу: тоненькие платки с заусенцами по краям, кривые медные площадки, аляповато припаянные кондеры. Здесь этого нет.

Черные платы с лейблом Foxeer выглядят дорого и надежно, никаких отличий от топовых продуктов компании не обнаружено. А теперь вспомним про цену: 60 долларов США. Также обе платы с завода покрыты гидроизоляцией, что очень и очень удобно.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-15

Foxeer F405 V2 Reaper 55A — это хороший, добротный стек для пятерок и семерок. Очевидно, что рассматривать его к покупке можно и нужно. Радует так же и щедрое наличие предложений на популярных маркетплейсах. Я обязательно соберу на нем пару пятерок и протестирую новинку на практике.

Вот чего Foxeer не хватает, так это маркетинга, рекламного лоска, наглядных инструкций. Чувствуется, что почти все ресурсы компании уходят на изделия, а не обертку. Компания словно продает инструмент для работы, а не Продукт. Чем конкуренты и пользуются, предлагая красочные рендеры и понятные мануалы.

В 2024 году бюджетные стеки, то есть наборы из полетного контроллера и ESC, не выпускает только ленивый.-16

Если Foxeer удастся наладить и это направление, то очевидно, что конкурентов у компании будет совсем немного. Спасибо за внимание!