320,6K подписчиков

Почему советские офицеры и милиционеры так ругали пистолет ТТ: где недоглядел Токарев?

7,2K прочитали

В 1931-м году на вооружение РККА был принят первый советский самозарядный пистолет. Разработал его уже состоявшийся и довольно известный к этому времени конструктор-оружейник Фёдор Васильевич Токарев. Пистолет получил лаконичное обозначении «ТТ», по фамилии создателя и месту производства: «Тульский Токарева».

Этот пистолет стал, пожалуй, одним из самых массовых, за 23 года производства в СССР сделали чуть меньше двух миллионов единиц. Его копии выпускали более чем в десятке стран, в полутора десятках он стоял на вооружении. Любопытно, что последняя копия появилась в США сравнительно недавно, в 2020-м году. Причем выполнена она с применением ультрасовременных технологий: 3D-печати и ультразвуковой сварки.

В 1931-м году на вооружение РККА был принят первый советский самозарядный пистолет. Разработал его уже состоявшийся и довольно известный к этому времени конструктор-оружейник Фёдор Васильевич Токарев.

Перечень войн и конфликтов, в которых он применялся растянется на страницу, причем не будет окончательным, используют его до сих пор. В годы Великой Отечественной войны он был основным боевым пистолетом РККА, а в современной России в лихие девяностые приобрел печальную славу любимого оружия криминальных группировок и имидж «пистолета для киллеров».

Разрабатывались и гражданские, конверсионные модификации этого пистолета, на его базе выпускалось спортивное, травматическое, пневматическое и сигнальное оружие. За время производства в Советском Союзе он модифицировался пять раз и доведен практически до совершенства. Однако пистолеты довоенного и военного выпуска наряду с несомненными достоинствами обладали и рядом недостатков, за которые его не очень любили. Вот о них сегодня поговорим.

Начнем, пожалуй, с истории его создания, обросшей многочисленными мифами. Разработка началась в рамках объявленного в двадцать девятом году конкурса на армейский пистолет, предназначающийся для замены нагана и разношерстного перечня иностранных пистолетов, стоящих на вооружении РККА. Проектировался под мощный 7,62×25 мм патрон фирмы «Mauser», выпускавшийся в СССР по лицензии.

Самая распространенная и устойчивая легенда последних времен гласит, что это просто копия одной из моделей пистолетов Джона Браунинга. Ее корни, скорее всего, надо искать в официальной советской пропаганде, представляющей Федора Васильевича народным самородком, рабочим-самоучкой, посрамившем корифеев оружейного дела. Действительно, что он мог сделать, как только не скопировать?

На самом деле, Токарев еще в 1891-м году окончил оружейное отделение четырехлетней военно-ремесленной школы, потом почти десяток лет служил оружейным мастером, отучился в юнкерском училище и Офицерской стрелковой школе и семь лет отработал конструктором на оружейном заводе, создал несколько удачных образцов. Причин тупо копировать у него не было, разве что получил команду свыше «сделать копию», в конце двадцатых это входило в моду среди высшего руководства.

Фёдор Васильевич Токарев. Фото в открытом доступе.
Фёдор Васильевич Токарев. Фото в открытом доступе.

Действительно, внешне ТТ имеет даже больше сходства с Браунинг М1903 (и его американской версией Кольт 1911), чем автомат АК-47 с немецкой штурмовой винтовкой «Штурмгевер» Шмайсера. И если именно чертежи «Штурмгевера» диванные «эксперты» умудрились прилепить на памятник Калашникову (правда разгорелся скандал и их быстро убрали), то что говорить о еще более зрительно похожих образцах. Специалисты же понимают, что это довольно разные пистолеты. Вся разница скрыта внутри. Иная схема автоматики запирания канала ствола, выброса гильзы и еще много конструктивных отличий.

Чем же был хорош «ТТ»?

  1. В первую очередь исключительно простой конструкцией. А, следовательно, дешев в производстве и прост в эксплуатации, обслуживать его довольно легко.
  2. Благодаря очень мощному патрону скорость пули на выходе и дульная энергия были в полтора раза выше, чем у нагана. Он во время войны без проблем с 25-ти метров пробивал каску, а в более поздние времена и бронежилеты 1-го класса защиты.
  3. Прицельная дальность была в два раза выше, 50 метров. Причем благодаря сравнительно длинному стволу, короткому и легкому спуску и началу работы автоматики уже после вылета пули из канала ствола точность стрельбы значительно повышалась.
  4. Вполне приемлемый вес, в заряженном состоянии 940 грамм, даже немного легче чем прославленный Люгер/Парабеллум P08. Удобный для скрытого ношения: плоский и компактный.
Пистолет ТТ. Фото в открытом доступе.
Пистолет ТТ. Фото в открытом доступе.

А какие претензии были к «ТТ»?

  1. Одно из предвоенных требований военных заключалось в том, чтобы из пистолета можно было отстреливаться через амбразуры танка, ТТ для этого не годился. Впрочем, вскоре это довольно нелепое требование кануло в лету вместе с амбразурами.
  2. Еще одним недостатком считался малый ресурс и надежность. Ну, если первое немного надуманно, он для постоянной непрерывной стрельбы и не предназначался, то второе всё-таки упрек больше не конструкторам, а производственникам и технологам. Примечательно, что офицеры вермахта обладая «долгоиграющими» и сверхнадежными Люгерами часто предпочитали ТТ за мощь и точность.
  3. Следующий недостаток гораздо серьезнее. Об эргономике Федор Васильевич похоже не думал совсем. И угол наклона, и сама форма рукоятки слишком неудобны для стрельбы и удержания пистолета в правильном положении. Тут он действительно уступает многим конструкциям того времени.
  4. Фиксация магазина не очень продумана. Кнопка выброса излишне чувствительна, да вдобавок расположена прямо под большим пальцем стрелка. Может, посыл был и правильный, сократить время на перезарядку, но на практике это обернулось склонностью к непроизвольному выбрасыванию магазина при неосторожном движении пальца.
  5. Перемудрил Токарев и с ударно-спусковым механизмом. Отчасти за это надо сказать спасибо Буденному, который настоял на отказе от автоматического предохранителя. Пришлось искать альтернативные варианты. В итоге установка на предохранитель превратилась в небольшой танец с бубнами: одновременных манипуляций с курком и спусковым крючком. Более того, носить в кобуре пистолет с досланным патроном в патроннике нельзя, при досылке патрона пистолет всегда на боевом взводе, можно самому себе ногу прострелить.
  6. Милиционеры выявили свои специфические недостатки. Как они считали, это пистолет только для армии, а операм и патрулям с ним или в тюрьму, или на кладбище. Слишком большая пробивная способность приводила к тому, что пуля, пробив преступника насквозь могла ещё пробить и пару случайно оказавшихся у него за спиной граждан. Но при этом обладала малой останавливающей способностью, продырявленный преступник мог вполне остаться на ногах и дотянуться до оперативника.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Пистолет ТТ с магазином. Фото в открытом доступе.
Пистолет ТТ с магазином. Фото в открытом доступе.

Ну а при скрытом ношении без патрона в патроннике приведение в боевое состояние отнимало время, этих секунд могло как раз и не хватить.

Ну и добавляло головной боли то, что большинство ТТ не были учтены в гильзотеках, установить ствол практически нереально. Да вдобавок их много, и они довольно дешевы.

Подводя итог можно сказать, что для времени, когда ТТ был разработан он, по сути, являлся серьёзным инженерно-технологическим прорывом. А с учетом почти вековой службы и популярности во всем мире его заслуженно можно считать очень удачным образцом личного оружия.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете насколько хорош легендарный ТТ?