Так все же: почему мы переедаем?

В первой части поста я писала, что существует, по большому счёту, три основных причины, из-за которых мы переедаем. О первых двух писала в предыдущей статье. Сегодня напишу о третей причине, а также о том, что делать с этой всей информацией и как правильно поступать.

В первой части поста я писала, что существует, по большому счёту, три основных причины, из-за которых мы переедаем. О первых двух писала в предыдущей статье.

Кто не читал первую часть этой статьи, начните с неё. Я же назову третью причину — гипоталамус. Это крохотная часть мозга в его центре, которая регулирует обмен веществ и ощущение голода.

Сенсорная информация с наших вкусовых рецепторов и пищеварительной системы а также содержание питательных веществ и гормонов, что циркулируют в крови, передают гипоталамусу детальный отчёт о приходе и затрате калорий. Гипоталамус реагирует соответственно, управляя нашим чувством голода и скоростью обмена веществ, чтобы поддерживать энергетический обмен.

На самом деле, эту причину переедания можно назвать первой или основной (я просто оставила её напоследок): человек поставил свой мозг в такие условия, что гипоталамус не справляется со своей функцией.

При том что в нормальных условиях эта система прекрасно работает. Когда мы едим достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности, то чувствуем себя сытыми и вовремя останавливаемся. Когда запасы гликогена и жира сжигаем, приходит чувство голода — и мы снова едим. Люди, у которых в рационе в основном необработанные продукты, и которые ежедневно активны (я не о спорте), проблем с лишним весом не имеют. На протяжении жизни они даже не задумываются об этом.

Если же мы переедаем или, напротив, голодаем, скорость метаболизма реагирует на это, чтобы избавиться от дисбаланса. «Прогресс всегда несёт в себе регресс» — всегда повторял эту фразу мой преподаватель по философии. Вот интересные данные, которые заставляют задуматься:

Источник — сайт www.currenttime.tv/
Источник — сайт www.currenttime.tv/

Мы живём в прекрасном мире с невероятным выбором продуктов, которые ещё и всегда легко доступны. В этом кроется проблема, так как современный рацион слишком вкусный. Мы любим еду по той же причине, что и всё остальное — она запускает систему вознаграждения в нашем мозгу. Точно так же это работает с сексом, сладостями, желанием что-то иметь, чем то владеть и так далее. Короче говоря, человеку хочется кайфануть, получить дозу дофамина.

Человеческий мозг имеет центры вознаграждения, которые активно реагируют на жиры и сахар. Современные рационы перегружают гипоталамус. Когда мы поели основную еду, основное блюдо, мозг получил сигнал, что сыт, центр вознаграждения, поставив галочку по жирам и солёному, удовлетворился. Но достаточно только нам увидеть десерт, хотя мы уже сыты, зажигается новая лампочка, которая отвечает за систему вознаграждения по сладостям. И дальше роли не играет, что мы сыты, а десерт в себя всё равно запихиваем.

Как писала поэтесса Лариса Рубальская:

Не влезаю в платье — испытала стресс.

Прикупила тортик — тортик, су*а, влез...

В приведенной выше инфографике я заметила интересную особенность: в странах, где женщины имеют более-менее равные права с мужчинами, разрыв между толстыми мужчинами и женщинами меньше, чем там, где женщины традиционно живут на втором плане социума. При том что в более благополучных в экономическом плане странах людей с ожирением в целом больше. О чем это говорит? О том, что, во-первых, человек заедает неудовлетворенность, во-вторых — не справляется с богатым выбором еды.

В первой части поста я писала, что существует, по большому счёту, три основных причины, из-за которых мы переедаем. О первых двух писала в предыдущей статье.-3

Действительно, большое разнообразие продуктов и то, что большинство продуктов продают обработанными, является проблемой. Потому что очень даже легко переедать, когда перед тобой такой выбор, и когда не знаешь, что взять на полках, чтобы оно было действительно полезно.

Люди напихиваются большим количеством калорий, которые не дают сытости — через час-два опять голодны — и снова всё по кругу. В результате, очень легко перебрать суточную норму калорий.

Учёные, маркетологи работают против нас, их цель — сделать еду вкусной и аппетитной на вид, чтобы мы это покупали, чтобы посадить нас на на эту «иглу». А наша цель — научиться среди этого мусора выбирать то, что нас насыщает и что действительно стоит нашего внимания, не исключая никаких продуктов при этом. Потому что нам необходимо разнообразие в питании.

Без базовых элементарных знаний обычным людям в супермаркет лучше вообще не заходить, так как выбрать что-то нормальное очень сложно будет. И то, нормальное можно взять плюс приобрести кучу мусора, учитывая, что там, в супермаркете, минимум продуктов, которые заслуживают внимания. Лучше ходить на рынок, хотя и рынки с каждым годом деградируют, так как туда завозят продукты с тех же самых складов, что и в супермаркеты, где акцент делается не на питательности продукта, а только на внешний вид, и чтобы подешевле было в производстве, и побыстрее.

В связи с выше сказанным, хотелось бы высказать несколько соображений. Лично я не вижу другого выхода из этой ситуации, кроме как стать более образованными в нутрициологии, так как с массовым питанием дальше дело будет только хуже (извините за пессимизм, но хорошего мало). Разве своё хозяйство завести — курочку, теленка, огород — чтобы быть уверенным в качестве продуктов и минимизировать пищевой мусор в рационе.

Если для вас важно качество жизни и её продолжительность, то без элементарных знаний вы просто не сможете не то что грамотно питаться, а банально продуктовую корзину себе сложить из продуктов, которые будут насыщать и минимизировать шансы переедать.

Зайдите в супермаркет и гляньте — на полках 80 процентов продуктов больше приносят вреда, чем пользы. Потому так важно быть грамотным в подходе к тому, что мы едим. Будем учиться)))

В первой части поста я писала, что существует, по большому счёту, три основных причины, из-за которых мы переедаем. О первых двух писала в предыдущей статье.-4

PS: каждый день добавляйте в свою жизнь активность, любую — например, ходьбу. Активным людям намного легче удерживать вес и контролировать аппетит. Физическая активность не влияет кардинально на количество калорий, которые мы ежедневно сжигаем, но она изменяет то, как мы их тратим. Минимально надо делать 7 тысяч шагов в день, а лучше — 10—15 тысяч. Можно выбрать и любую другую активность.

Читайте мой блог и будьте здоровы!

Ещё мои статьи:
Комбуча, то бишь чайный гриб. Так всё-таки польза или вред?

Пробиотики при молочнице, и почему только ими не обойтись

Масло чайного дерева для лечения молочницы

Чеснок при молочнице, и почему это почти панацея, но только почти

Местное лечение при хронической молочнице

Можно ли есть десерты на антикандидной диете?

Важно! Хочу напомнить: я не врач, в этом блоге я описываю только собственный опыт. Публикация в Интернете не заменит медицинскую консультацию, потому что лечение индивидуально. Если вы захотите воспользоваться моим опытом, посоветуйтесь о нём с вашим врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.