61,7K подписчиков

Не зная эти 5 правил мульчирования, можно лишиться всего урожая: как сделать лучше, а не навредить

4,3K прочитали

Садово-огородный сезон - время сложное. Абсолютно за всеми культурами, которые мы привыкли выращивать, нужен разный уход, поэтому задача упростить себе этот процесс стоит у меня на протяжении всего лета. Использование современных материалов, гаджетов - это хорошо, но порой даже то, то известно уже давным-давно, приносит не меньшую пользу, а реализация - наипростейшая.

Речь сегодня о мульчировании
Речь сегодня о мульчировании

Мульчирование - что это?

Не буду вдаваться в подробные описания (я же не энциклопедия) и объясню своими словами для тех, кто не знает: мульчирование - это процесс укрытия грунта.

Вот тут видны минусы незамульчированной грядки: клёклая земля, которая быстро сохнет
Вот тут видны минусы незамульчированной грядки: клёклая земля, которая быстро сохнет

Основные цели, которые удаётся достигнуть, если правильно замульчировать грунт:

  • Грунт просыхает медленнее, а значит поливать его приходится реже - и вот она, экономия времени и физических сил
  • Сорняки растут хуже - ну тут тоже всё ясно, полоть нужно будет меньше.
  • Земля не клёкнет - опять-таки, экономия времени на рыхлении.
  • Плоды не лежат на земле, а значит меньше риск их порчи

Однако следует понимать, что мульчированием можно сделать хуже и вообще лишиться всего, что у вас уже выросло. Как не допустить ошибки? Давайте разбираться.

А чем мульчировать-то?

Вообще материалов для мульчи очень много, каждый из них имеет свои преимущества, как и свои недостатки. Рассмотрим самые популярные.

Агроволокно. Очень многие садоводы закрывают грядки целиком таким материалом, затем делают отверстия в полотне, высаживают туда культуры и радуются - сорняков нет, грядка выглядит красиво.

Выглядит красиво, не мама пару лет назад отказалась от такого способа мульчирования
Выглядит красиво, не мама пару лет назад отказалась от такого способа мульчирования

Минусы этого способа тоже есть: грунт под волокном не очень хорошо дышит и при определённых обстоятельствах (например, маловетреное место и обильные поливы) плесневеет. Сам материал нужно покупать, да и хватает его, по сути, на 1 сезон - затем материал надо снимать с грядки, чтобы подготовить её к новым посадкам.

Скошенная трава. Один из самых доступных материалов для мульчирования, но тоже не идеальный. Если трава слишком мелкая и тонкая, то через пару поливов она слежится и также перестанет пропускать к земле воздух. Трава с уже вызревшими семенами - это вообще бомба замедленного действия, уложив такую на грядку, распространите на ней новые сорняки.

Солома. Я в этом году остановился на этом варианте по нескольким причинам: выглядит естественно, не слёживается, отлично пропускает как влагу, так и воздух. Конечно, найти хорошую солому - тоже надо постараться. Главное, чтобы она была просохшая и без лишних трав (типа амброзии).

Это я решил купить соломы. Недорого, но везти - проблема)
Это я решил купить соломы. Недорого, но везти - проблема)

Кора сосны, опилки, щепа, компост, торф - это далеко не весь список материала для мульчирования. Что бы вы ни выбрали - важно понимать основные принципы, что будет со временем с каждым из типов мульчи и не допускать ошибки.

5 правил, о которых надо помнить

Семена в скошенной траве, плесень под агроволокном - это ещё полбеды, урожая от этого не убудет. А вот если допустить несколько ошибок при мульчировании - можно лишиться вообще всего.

1. При мульчировании не обкладывайте вокруг ствола растения мульчу плотным слоем. На солнце она может нагреваться - и корневая шейка растения повредится (может сопреть или просто обгореть). То есть, оставляйте вокруг растения круг без мульчи диаметром хотя бы несколько сантиметров.

Оставляйте место, чтобы ствол растения мог дышать
Оставляйте место, чтобы ствол растения мог дышать

2. Не мульчируйте слишком толстым слоем. Грунт должен дышать, влага должна испаряться. Без этих процессов всё погибнет. Лучше со временем добавлять новую порцию мульчи, если в этом будет необходимость.

3. Не мульчируйте всё подряд. Вообще, если у вас участок небольшой и прополоть и полить лишний раз 1-2 грядки вам не проблема, то лучше не пытаться избежать этой процедуры. Без мульчи вы 100% получите урожай, даже если грядка будет, например, в сорняках. А вот мульча может сыграть злую шутку.

Если грядок у вас немного, а времени и сил достаточно - лучше не занимайтесь мульчирвоанием))
Если грядок у вас немного, а времени и сил достаточно - лучше не занимайтесь мульчирвоанием))

4. Использование скошенной травы на грядке с луковичными культурами приведёт к их загниванию: трава будет выделять азот, обилие которого губительно для луковичных.

5. С опилками тоже не так всё просто: они очень быстро слёживаются, образуя плотный слой, через который грунт не будет дышать и пропускать влагу. Плюс ко всему, опилки увеличивают кислотность почвы, что подходит также не всем растениям.

Солома, как по мне - идеальный вариант
Солома, как по мне - идеальный вариант

Идеальный вариант

Как мне кажется, именно так я сделал себе в этом году - установил в теплице капельный полив и замульчировал грунт сухой соломой. Полива сверху не будет, а значит солома не будет слёживаться, при этом воздухообмен отличный, да и выглядит всё натурально. А я, между прочим, хочу красоту везде, даже в теплице.

Согласитесь, выглядит красиво?
Согласитесь, выглядит красиво?

Думаю, у многих из вас есть что рассказать по этой теме, поделиться своим опытом и наблюдениями - жду в комментариях! Ну а если что-то осталось непонятно - спрашивайте, ответим!