Могилы знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище в Москве

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России. Более ста лет назад, вскоре после Октябрьской революции решением ВЦИК оно было определено как место для погребения «лиц с общественным положением». Сегодня здесь похоронено более 25 000 выдающихся государственных деятелей, военачальников, ученых, деятелей искусства. Есть здесь и знаменитые спортсмены, прославившие нашу страну на весь мир.

Абалаков Евгений Михайлович (1907–1948)

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-2

Советский скульптор и альпинист, член Союза художников СССР, заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1940).

Родился в 1907 в Енисейске. После смерти родителей в 1910 году вместе с братьями Михаилом и Виталием жил у родственников в Красноярске. В 1927 году поступил в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, который успешно окончил в 1932. был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинисты», которую сегодня можно увидеть на территории спортивного комплекса Лужники.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-3

Памятник В. И. Ленину, работы Е. М. Абалакова был установлен в Керчи. Уничтожен во время немецкой оккупации в 1941 году.
Как альпинист известен в первую очередь тем, что был первым человеком сумевшим взойти на высочайшую вершину Советского Союза пик Сталина(7495метров ), в дальнейшем переименованную в пик Коммунизма, а ныне носящую название пик Исмаила Самани.
Это событие произошло 3 сентября 1933 г. Восхождение осуществлялось альпинистской группой входившей в состав Таджика-Памирской экспедиции АН СССР, однако достичь вершины удалось лишь Е. М. Абалакову.
Всего он совершил восхождение более чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В самом начале Великой Отечественной войны Евгений Абалаков добровольцем ушел на фронт. До лета 1942 г. он воевал под Москвой в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения, формировавшейся из известных спортсменов и наиболее физически подготовленных сотрудников НКВД.

В 1942 году был направлен на Кавказ, где преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 г. руководил восхождением воинских подразделений на Казбек.
Погиб в Москве в ночь с 23 на 24 марта 1948 г. при загадочных обстоятельствах.
Официальная причина, несчастный случай, произошедший в результате утечки бытового газа.
Неофициальная возникшая практически сразу же действия спецслужб.
Похоронен на четвертом участке Новодевичьего кладбища. В качестве надгробия покорителю вершин установили бронзовую фигуру альпиниста, являющуюся копией фрагмента самой знаменитой его композиции.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-4
Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-5

Ботвинник Михаил Моисеевич (1911–1995)

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-6

Советский шахматист. 6-й чемпион мира по шахматам (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963), и первый в истории СССР.

Семикратный чемпион СССР, гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950), международный арбитр по шахматной композиции (1956), доктор технических наук (1951), профессор, председатель Всесоюзной шахматной секции (1938-1939) и правления общества «СССР - Нидерланды», заслуженный деятель науки и техники России (1991).
В 1938 году на международном турнире в Амстердаме Ботвинник одержал блестящую победу над Хосе Раулем Капабланкой (третий чемпион мира). Эта партия считается самой красивой победой за всю историю мировых шахмат.

Ботвинник был блестящий педагог. Он по праву считается одним из создателей советской шахматной школы, которая была сильнейшей в мире. Среди его учеников целая плеяда гроссмейстеров, в том числе Г. Каспарова.

Начиная с 1960-х годов, Ботвинник пытался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров.

Скончался великий шахматист 5 мая 1995 г. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища на старой территории.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-7

Вместе с великим шахматистом упокоились его мама Серафима Самойловна и жена Гаяне Давидовна, известная балерина, танцевавшая на сцене Театра оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-8

Брумель Валерий Николаевич (1942–2003)

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-9

Заслуженный мастер спорта; олимпийский чемпион (1964) в прыжках в высоту; серебряный призер Олимпийских игр (1960); чемпион Европы (1962); 3-кратный чемпион СССР (1961, 1962, 1963); 6-кратный рекордсмен мира (1961-1963). Лучший спортсмен мира (1961, 1962, 1963) г. г.
Первый в истории иностранец выигравший чемпионат США.

Родился 14 апреля 1942 года в селе Разведки Тындинского района Амурской области в семье геологов.
В 1954 году семья переехала в Ворошиловград, где юный Валерий и начал заниматься легкой атлетикой. Потом переехал в Харьков, где поступил в институт физкультуры, а в 1959 году начал тренироваться во Львове.
На зимнем первенстве СССР-1960 на Брумеля обратил внимание тренер сборной СССР Владимир Дьячков и пригласил его в Москву.
В том же году Валерий был включен в Олимпийскую сборную и отправился на летние игры в Рим где стал серебряным призером. Чемпионом стал так же советский спортсмен Роберт Шекваладзе, который взял высоту 2 метра 16 сантиметров с первой попытки. У Брумеля был такой же результат, но со второй.

Джон Томас и Валерий Брумель в Олимпийском Риме
Джон Томас и Валерий Брумель в Олимпийском Риме

В январе 1961 года Валерий Брумель на зимнем первенстве СССР берет высоту 225 см и сразу на 5 см улучшает мировой рекорд принадлежавший американцу Джону Томасу.
После этого он получает официальное приглашение на участие в открытом чемпионате США, который в феврале должен пройти в знаменитом зале "Медисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.
Фактически это был поединок Брумеля и Томаса за которого болели не только 20000 зрителей на трибунах, но и вся Америка, прильнувшая к экранам телевизоров.
Брумель победил. Он не просто победил, он заставил весь зал аплодировать себе.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-11

Газеты писали:

Второй раз в истории Нью-Йорк аплодирует русскому. Первым был Чайковский.

В 1961 году Брумель впервые удостаивается звания «Лучший спортсмен мира», а потом подтвердит его еще дважды.
В июле 1963-го, в Лужниках, на легкоатлетическом матче СССР-США, на глазах у советского лидера Н. Хрущева и ста тысяч болельщиков, Брумель поставил свой высший рекорд — 228 см.

Этот результат останется непревзойденным в течение 8 лет.

В 1964 Валерий Брумель становится Олимпийским чемпионом Токио.
Он выступал под номером "666" и те же американские журналисты писали, что этому русскому помогает сам Дьявол.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-12

5 октября 1965 года стал самым черным в жизни великого спортсмена. В результате ДТП он получает тяжелейшую травму ноги. Множественные переломы, угроза ампутации, 32 операции в Центральном институте травматологии и ортопедии и приговор врачей «Полноценное восстановление ноги невозможно». Впереди инвалидность, передвижение с помощью костылей и никакой перспективы. К тому же от Валерия ушла жена, и не просто ушла, а оставила ему сына маленького Сашу.
Но не таков был Брумель. Он едет в Курган к доктору Гавриилу Илизарову. Это был тяжелейший труд, через адскую боль, через невероятные усилия, но он снова победил!!!

Валерий Брумель в клинике Илизарова
Валерий Брумель в клинике Илизарова

Он не просто восстановился, он вернулся к тренировкам, вернулся в сектор для прыжков.
В 1970 году он участвует в чемпионате СССР и показывает результат 2 метра 9 сантиметров. Конечно, это не те его 228 см которые к тому времени еще никто не сумел преодолеть, но это было вполне достойное завершение спортивной карьеры. Он победил в схватке с судьбой.

А потом он находит себя в кино и литературе. В 1970 году Валерий снялся в фильме Элема Климова "Спорт, спор, спорт", а в 1971-м издал книгу "Высота". Мосфильм начал съемки кинокартины "Право на прыжок", сценаристом и прототипом главного героя, которого стал Брумель. В свет выходит его пьеса — "Рёв трибун". В Свердловском академическом театре драмы пять лет подряд шел спектакль по пьесе Брумеля "Доктор Назаров". А в 1980 году в Таллиннском русском драматическом театре была поставлена "Олимпийская комедия". Роман Брумеля "Не измени себе", был переведен на семь языков.

Чемпион и его трофеи
Чемпион и его трофеи

Член Союза писателей и Союза кинематографистов, Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Трудового красного знамени» Брумель Валерий Николаевич скончался 26 января 2003 года от онкологического заболевания. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.

Новодевичье кладбище главный некрополь Советского Союза и России.-15

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.

Продолжение виртуальной экскурсии можно почитать перейдя по ссылке